В Группе российских войск в Закавказье завершился сбор с командирами полков, отдельных воинских частей, их заместителями, начальниками родов войск и служб, проведенный под руководством командующего ГРВЗ генерал-майора Андрея Попова на 102-й военной базе, дислоцирующейся в Гюмри (Армения). В течение месяца подчиненные командира этой военной базы генерал-майора Андрея Холзакова, как и офицеры управления и штаба ГРВЗ, готовились к учебным занятиям и разрабатывали план показного батальонного тактического учения.
Отпечаток на подготовку сбора наложило и то, что параллельно личный состав военной базы и ГРВЗ в целом занимался выводом техники и вооружения военных баз, дислоцирующихся в Грузии, на территорию России и частично Армении. Надо отметить, что на качество занятий это не повлияло.
В принципе этот сбор — мероприятие из числа рядовых в плане подготовки соединений и воинских частей на 2006 год. Однако оно ярко продемонстрировало уровень личной подготовленности командиров полков и отдельных воинских частей.
По ходу сбора сразу бросалось в глаза, что у представителей молодого поколения (до 30 лет), занимающих сегодня должности командиров и заместителей командиров некоторых отдельных батальонов и даже полкового звена, уровень личной подготовки несколько, а иногда и значительно ниже, чем у представителей старшего поколения, занимающих те же должности. Так, к примеру, командиры полков полковники Владимир Безклубов, Александр Менякин, Александр Суринкин и подполковник Андрей Черниченко, как всегда, проявили себя с самой лучшей стороны (кстати, только Александра Черниченко по возрасту можно отнести к молодым командирам, что лишь подтверждает общую тенденцию). Это касается всего спектра вопросов боевой и мобилизационной подготовки.
Контрольные занятия по предметам обучения, проведенные на сборе, продемонстрировали значительную разницу в теоретическом и практическом уровнях подготовленности офицеров в зависимости от их возраста. Почему?
Во-первых, за плечами старшего поколения больший жизненный, служебный, а у многих и боевой опыт. Во-вторых, дефицит кадровых офицеров привел к неоправданно быстрому служебному росту молодых офицеров, вынужденно назначаемых командованием на вышестоящие должности (относится это не только к командирам полкового и батальонного звена, но и к офицерам родов войск и служб). Не выручает таких офицеров даже наличие высшего военного образования, полученного в академиях.
К сожалению, уже давно «испарилась» практика, когда офицер три-четыре года был командиром взвода, четыре-пять лет — командиром роты и, только досконально освоив батальонное звено, с должности замкомбата поступал в академию.
По мнению одного из начальников родов войск 102-й военной базы (опытного боевого офицера), разделяемого очень многими, в нынешних условиях уход из Вооруженных Сил офицеров 1958 — 1969 годов рождения может привести к обвалу в уровне боеготовности Вооруженных Сил. Их просто некем будет заменить. Если точнее, то произойдет неравноценная замена.
Причина в нескольких обстоятельствах. Первое — уровень подготовленности выпускников военно-учебных заведений 1995 — 2004 гг. очень низок (их в войсках даже иногда именуют потерянным поколением), к тому же значительная их часть сразу же постаралась уволиться в запас. Второе — в воинских частях и подразделениях сокращенного состава организовать эффективную боевую учебу не представляется возможным. Восемь учебных дней в месяц для воинских частей и подразделений, укомплектованных менее чем на 50%, — вероятно, оптимально возможная цифра, но явно недостаточная для подготовки высокопрофессионального солдата, не говоря уже о совершенствовании боевого мастерства офицерского состава. В подобных условиях к моменту поступления в академию офицер на майорской должности в лучшем случае успевает поверхностно ознакомиться с порядком подготовки и проведения ротных тактических учений и побывать в качестве обучаемого на показных БТУ.
Тем не менее молодое поколение офицеров негативно относится к участию в проводимых учебных сборах, утверждая, что ничего нового они им якобы не дают и отнимают столь дефицитное время. Подобную позицию можно считать результатом ослабления в войсках и учебных заведениях роли органов воспитательной работы.
Вероятно, в складывающейся ситуации 102-я военная база находится в несколько лучшем положении, чем некоторые другие соединения. Во-первых, ежегодно одно из ее мотострелковых подразделений (со значительным приданным усилением) принимает участие в совместном с армянской стороной полковом тактическом учении, завершающемся этапом боевой стрельбы. Во-вторых, командование ГРВЗ и 102-й военной базы решительно пресекает попытки некоторых офицеров настаивать на том, что для мотострелковых частей сокращенного состава, укомплектованных менее чем на 50 процентов, высшей формой обучения (полевой выучки), согласно нормативным документам, являются боевые стрельбы взводов. Наконец, в распоряжении 102-й военной базы имеется три полигона: Нубарашен, Камхуд, Алагяз (танково-артиллерийский). Кроме того, по согласованию с армянской стороной активно используется учебный центр горной подготовки Памбак. Наличие развитой полигонной базы позволяет с максимальной эффективностью использовать учебное время, определенное нормативными документами для частей сокращенного состава.
Несомненно, что подчиненным командира 102-й военной базы генерала Холзакова при сокращенном составе непросто совмещать выполнение повседневных задач (внутренней и караульной службы, приема поступающей из Грузии российской военной техники) с учебным процессом. Однако, как признают старшие офицеры, активизация боевой подготовки положительно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности военной базы. Прежде всего исправляется ситуация с соблюдением военнослужащими уставных положений и норм, поле становится для солдата привычным учебным местом, ротные и батальонные тактические учения с этапом боевой стрельбы превращаются для мотострелков, как говорится, в норму жизни. Сегодня смело можно утверждать, что дела у 102-й военной базы идут в гору и что лишь интенсивной боевой подготовкой можно компенсировать кадровый провал, образовавшийся во времена смуты 1990-х.
http://www.redstar.ru/2006/06/2906/201.html