Независимое военное обозрение | Владимир Ванин | 23.06.2006 |
В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что проведение Пхеньяном испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Вашингтон намерен расценивать как провокацию. «Мы будем рассматривать это как отказ от обязательств, которые Северная Корея взяла на себя, введя мораторий в 1999 году и подтвердив его в 2002 году», — подчеркнула руководитель американского внешнеполитического ведомства.
По сообщениям зарубежной прессы, вооруженные силы Японии и США в связи с возможностью запуска с территории Северной Кореи баллистической ракеты «Тэпходон-2» были приведены в повышенную готовность. Правда, некоторые военные специалисты утверждают, что все происходящее в КНДР всего лишь рекламная акция Ким Чен Ир… Тем не менее на военных объектах, расположенных на северо-востоке Корейского полуострова, в настоящее время, по данным иностранных служб космического слежения, отмечается повышенная рабочая активность персонала и зафиксирован резко возросший радиообмен.
Управление национальной обороны (УНО) Японии дало указание об отправке в акваторию Японского моря эсминца «Текай», на борту которого находится американская противоракетная система «Иджис». Кроме того, на боевое дежурство заступил самолет YS11E, оснащенный средствами электронного наблюдения за обстановкой. УНО впервые в своей истории проводит такую широкомасштабную разведывательную операцию, в которой участвуют подразделения всех родов войск. Пентагон и японское военное ведомство ведут обмен получаемыми данными о северокорейских испытаниях.
Обозреватель «НВО» решил обратиться к специалистам, чтобы узнать их мнение по поводу очередного ракетного вызова Пхеньяна.
Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) генерал-полковник Виктор Есин, в 1994—1996 годах возглавлявший штаб РВСН, подчеркнул, что Северная Корея способна испытать баллистическую ракету с дальностью полета до 6 тыс. км, но только в обычном, а не ядерном снаряжении.
«Сегодня говорить о том, что КНДР — ядерная держава, еще очень и очень преждевременно. Это всего лишь политика. В настоящее время Северная Корея не способна изготовить ядерный заряд массой 1000 кг. Недавно Пхеньян объявил, что ему удалось создать ядерное устройство. Однако оно до сих пор не испытано. У них даже самолета-носителя под него нет, не говоря уже о баллистической ракете», — сказал Виктор Есин. Он также отметил, что «без проведения ядерных испытаний создать ядерный боеприпас приемлемых размеров просто невозможно». И Индия, и Пакистан попытались обойтись без испытаний, однако в конце концов были вынуждены пойти именно этим путем.
«Единственная страна, которой удалось создать ядерное оружие без проведения испытаний, — это Израиль. Но ему все необходимые данные предоставила Франция, которая проводила в Алжире испытания ядерного оружия. Тель-Авив получил из Парижа не только ядерные реакторы и все другие элементы инфраструктуры, необходимой для создания атомной бомбы, но и самые подробные данные о результатах испытаний», — сказал генерал-полковник Есин.
Он также усомнился в том, что Китай может передать Северной Корее ядерные технологии. «Раньше этого нельзя было исключить. Но в современной обстановке — это маловероятно», — подчеркнул Виктор Есин.
Не очень высоко отозвался генерал и о комплектующих, из которых изготавливаются корейские ракеты. «Элементная база ракетостроения КНДР находится на уровне наших ракет 60-х годов прошлого века 8К14, которые не летали на дальности больше 300 километров», — констатировал бывший начальник штаба РВСН.
Длина двухступенчатой баллистической ракеты «Тэпходон-2» составляет около 35 м. Она способна доставлять боеголовки на дальности от 3,5 до 5,6 тыс. км. Теоретически эта БР может поражать объекты даже на территории США в районе штата Аляска.
Виктор Есин объяснил, что хотя США и Япония подняли истошный крик по поводу планируемых испытаний, это «не имеет никакого отношения к нарушению баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе». «Я думаю, — сказал генерал, — что Северная Корея всего лишь вознамерилась стать космической державой. Еще в 1998 году Пхеньян объявил, что запустил искусственный спутник Земли, который-де „поет славу“ северокорейскому лидеру. Но этот ИСЗ никто не смог обнаружить: ни наша система контроля космического пространства, ни американцы». Нечто похожее, полагает Виктор Есин, происходит и сейчас.