Независимое военное обозрение | Александр Бабакин | 23.06.2006 |
По словам источника, бандгруппа, возглавляемая непосредственно Сайдуллаевым, неожиданно для российских силовиков объявилась близ города Аргун. Спецслужбы получили информацию о том, что экстремисты намереваются накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге провести какую-то крупную диверсионно-террористическую акцию. На след банды спецподразделение Главного разведывательного управления вышло несколько недель назад. Оставалось лишь только организовать и провести с наименьшим риском захват или ликвидацию боевиков.
Но тут в дело вмешался случай. Один из сообщников выдал местонахождения и планы Сайдуллаева властям Чечни (о чем говорил премьер правительства республики Рамзан Кадыров). Такая утечка информации из лагеря террористов явно не входила в планы федералов. Пришлось готовить проведение операции в крайней спешке, в результате не обошлось без накладок и потерь: погибли милиционер и сотрудник ФСБ, а части сообщников Сайдуллаева удалось скрыться…
Между тем, если до гибели третьего «президента» Ичкерии его имя почти не звучало в теле- и радиоэфире, не мелькало на страницах печатных периодических изданий, теперь о роли Сайдуллаева в террористической войне на Северном Кавказе развернулись горячие споры. В связи с этим стоит напомнить следующее. В начале марта 2005 года в Чечне был ликвидирован его предшественник Аслан Масхадов. Ранее он издал указ, по которому в случае гибели или пленения «президента» Чеченской Республики Ичкерия обязанности главы и главнокомандующего вооруженными силами ЧРИ до проведения свободных выборов исполняет председатель ее верховного шариатского суда. В тот момент им являлся шейх Абдул-Халим Сайдуллаев.
Кое-кто утверждал, что он — отнюдь не уроженец Чечни, а выходец из одной из арабских стран, настоящее имя которого Ахмад Файруз Абдухалим. Однако официальные российские источники, напротив, заявляют, что Абдул-Халим, примерно 40 лет от роду, некогда проживал в Аргуне и пользовался там авторитетом среди молодежи. Воевал против федеральных войск (якобы от их действий пострадали члены семьи Сайдуллаевых), постепенно выдвинулся в окружении Аслана Масхадова, стал одним из разработчиков идеи создания в Чечне и на всем Северном Кавказе исламского халифата. Именно Сайдуллаев выдавал так называемые «фетвы» — разрешения шариатского суда на террористические акты и убийства, поэтому он являлся весьма заметной и одиозной фигурой в сепаратистском руководстве.
Однако, несмотря на солидный «послужной список» и громкий титул «президента», отметил компетентный источник «НВО» в силовом ведомстве, реально Сайдуллаев командовал лишь небольшой группой боевиков. Шамиль Басаев использовал его как ширму в виде официальной «законной власти» в Ичкерии для переговоров с представителями различных арабских государств, террористических организаций. Поэтому и «смена караула» не вызвала среди лидеров экстремистов ни малейшего волнения. Отныне пост «президента» ЧРИ занимает Доку Умаров, вчерашний «вице-президент» и еще более зловещая личность, по сравнению с Сайдуллаевым: по данным российских спецслужб, он был непосредственно связан с бандитами, которые захватили 1 сентября 2004 года школу в Беслане.
Правда, именно поэтому не ясно: будет ли Умаров таким же «зиц-президентом» при Басаеве, как Сайдуллаев?