В столице на базе 147-й автобазы Минобороны РФ проходит сбор военных представительств Минобороны. Цель сбора — повышение эффективности военного контроля в ходе разработки и производства вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в современных условиях. В нем принимают участие начальник вооружения Вооруженных Сил — заместитель министра обороны РФ генерал армии Алексей Московский, представители управления заказов и поставок и собственно военных представительств на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Значимость и актуальность этого мероприятия подчеркивает тот факт, что подобные сборы военпредов в масштабе всех Вооруженных Сил проводятся впервые с 1985 года.
Действительно, сегодня у личного состава и руководства военных представительств серьезный повод собраться и обсудить насущные проблемы и методы их решения, новые подходы к работе. Наступило, как говорится, время собирать камни. После долгого периода неопределенности начал год от года расти государственный оборонный заказ. По словам Алексея Московского, в этом году он составляет 237 млрд. рублей, а в следующем году запланировано выделить уже 307 млрд. рублей. Для сравнения: совсем недавно, в 2001 году, ГОЗ был ограничен 50 млрд. рублей. Только в этом году будет принято на вооружение около 250 образцов вооружения и военной техники. Отметим, что за все предыдущие годы армия получила около 40 образцов.
Есть и еще один важный фактор: армия сегодня модернизируется и сокращается, компенсировать это можно только качественным скачком поставляемого в войска вооружения и военной техники. Здесь возникает очень серьезная проблема. После затянувшегося постперестроечного лихолетья предприятия оборонного комплекса зачастую не в состоянии эффективно преобразовать бюджетные деньги в новые разработки и организацию серийного производства новинок. Чтобы разрешить ее, требуются модернизация управления ОПК и предприятий, а также новые подходы в деятельности военпредов, которые должны действовать более гибко и действительно стать своеобразным оперативным мостиком между Минобороны и промышленностью. Для этого они получат новые полномочия, в частности региональным представителям заказчика будет делегирован ряд функций центра. Таким образом, внутри региона или одного головного заказа военпреды на местах будут иметь право принятия решения, что значительно повысит оперативность всего механизма заказов, поставок и контроля.
В повестке дня сбора и ужесточение контроля за ростом цен на продукцию оборонного комплекса. Эта проблема сегодня особенно остра. В связи с отсутствием в минувшее десятилетие стабильного государственного оборонного заказа сложилась практика включения в ГОЗ непрофильных расходов НИИ и заводов. Значительная часть средств ГОЗ уходит на ремонт и модернизацию ВВСТ. Нет, к сожалению, и такого понятия, как фиксированная цена на продукцию, цены «оборонки» неадекватны в сравнении с общеэкономическими по стране. Здесь военная приемка должна выступать принципиальным защитником государственных интересов. Необходимо коренным образом модернизировать всю систему заказов, поставок и контроля в рамках государственного оборонного заказа.
Требует серьезной доработки и законодательная база в этой сфере. Последний раз она обновлялась 10 лет назад. Между тем только за этот период ряд военных приемок переподчинялся между родами и видами войск до пяти раз.
Алексей Московский особо отметил проблемы в комплектовании личного состава военных приемок. Военпреды — специалисты особого рода, как, к примеру, летчики. Для их качественной подготовки требуются годы. В связи с этим заместитель министра обороны заявил, что, во-первых, не планируется переводить штат военных приемок на гражданские должности, а во-вторых, что будут скорректированы сроки прохождения службы для ведущих специалистов.
http://www.redstar.ru/2006/06/2306/103.html