Красная звезда | Ирина Жирнова | 21.06.2006 |
— Валерий Викторович, в последнее время много говорится о том, что уровень здоровья населения России оставляет желать лучшего. Подавляющее число выпускников средних школ имеют по нескольку хронических заболеваний. Что вы можете сказать о состоянии здоровья призывников: есть из кого выбирать?
— По итогам предыдущей призывной кампании можно сделать вывод, что за последние годы благодаря улучшению качества медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе показатель годности к военной службе стабилизировался и составил в 2005 году 69,9 процента. Для сравнения можно привести цифры других лет: в 2002 г. он составлял 69 процентов, в 2003 г. — 69,8, в 2004 г. — 70,3 процента. В немалой степени этому способствовал совместный приказ министра обороны РФ и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 мая 2001 г. N240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе», в котором определены единые подходы к медицинскому обследованию и освидетельствованию призывников. Также скоординирована работа военных комиссариатов и врачей-специалистов медицинских учреждений здравоохранения.
— В минувшие годы «модной» статьей, по которой предоставлялось освобождение от призыва, были разнообразные психические расстройства. Сейчас картина меняется?
— В структуре заболеваний, послуживших причинами освобождения граждан от призыва на военную службу, наблюдается тенденция к снижению освобождений по психическим расстройствам — 18,5 процента (2002 г. — 21,8 процента, 2003 г. — 20,4 процента). Однако в структуре самих психических расстройств происходят заметные изменения, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание. В последние годы на первый план наряду с умственной отсталостью выходят расстройства личности. Если в 1990-х годах по этой нозологии из 1.000 освидетельствованных освобождались от призыва на военную службу 5 — 7 человек, то начиная с 2000 года этот показатель увеличился в два раза и составляет в среднем 12 — 14 человек из тысячи. Причины этого необходимо искать в серьезных пробелах в воспитании подростков. Атмосфера безнравственности, распущенности, вседозволенности и насилия, царящая на телеэкранах, в кино, на страницах сомнительных изданий, негативно влияет на еще не сформировавшуюся, ранимую психику подростков.
— Видимо, без соответствующих решений законодательной и исполнительной власти с таким положением дел мы не справимся?
— Необходимо незамедлительно, совместными усилиями родителей, педагогов, врачей решать эту проблему. Ведь как показывает опыт, с любой социальной заразой можно бороться эффективно, если делать это совместно и на государственном уровне. Яркий пример такого подхода — федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 — 2004 годы». Эффект от совместных усилий в этом направлении врачей, педагогов, силовых структур, СМИ виден уже сейчас: если пять лет назад мы освобождали от призыва больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом 12 человек из тысячи, то сейчас их количество сократилось в 3 раза и составляет на данный момент 4 человека на тысячу освидетельствованных. Достоверность этих показателей подтверждается снижением количества освобожденных от призыва лиц в связи с наличием у них заболеваний, которые неизбежно сопровождают наркоманию и алкоголизм, — это ВИЧ-инфекция и гепатит. Если в 2003 году количество призывников с ВИЧ составило 3 человека на 1.000 освидетельствованных, то сейчас 1 человек из тысячи освобождается от призыва в связи с этим заболеванием. Однако положительная динамика данных показателей по социально-значимым заболеваниям не должна вызывать успокоенности медицинских работников. Работа по выявлению и недопущению в войска и силы флота наркоманов и ВИЧ-инфицированных должна быть планомерной, целенаправленной и активной.
— А по каким показателям наблюдается печальный рост?
— За последние три года возросла доля граждан с заболеваниями костно-мышечной системы — с 42 до 46 на тысячу, сейчас около 15 процентов освобождаемых от армии больны плоскостопием и сколиозом. Родители должны подбирать своим детям соответствующую обувь, в школах должна быть нормальная мебель и должны проводиться занятия по лечебной физкультуре.
— Сталкиваетесь ли вы с такими случаями, когда родители или сами призывники утаивают от призывных комиссий сведения о состоянии здоровья?
— Такое бывало, и не раз, но ситуация изменилась. За время, прошедшее после осенней призывной кампании 2005 года, произошли некоторые значимые изменения в законодательных актах РФ, касающиеся медицинского обеспечения призыва. 21 декабря 2005 года вступил в силу Федеральный закон N 170-ФЗ «О внесении изменений в статью 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», направленный на создание правовых основ взаимодействия между учреждениями здравоохранения и призывными комиссиями (военными комиссариатами) по вопросам предоставления сведений для определения категории годности к военной службе граждан по состоянию здоровья. Теперь военные комиссариаты приобрели право запрашивать в медицинских учреждениях, органах медико-социальной экспертизы любую интересующую их информацию, касающуюся здоровья граждан, без согласия самих граждан либо их законных представителей.
— Многие наши читатели сетуют, что нигде не могут ознакомиться с требованиями к здоровью призывников. Этот документ является секретным?
— Никаких секретов здесь нет и быть не может. Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, призыву на военную службу, поступающих на военную службу по контракту, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих и тех, кто пребывает в запасе ВС РФ, изложены в Расписании болезней — приложении к «Положению о военно-врачебной экспертизе», утвержденном постановлением Правительства РФ N 123 от 25 февраля 2003 года. Данный документ был опубликован в открытой печати, в частности в «Российской газете» в N 47 от 13 марта 2003 года и в Собрании законодательства РФ N 10 ст. 902 от 10 марта 2003 года.
— Даже специалисты иной раз не могут однозначно решить, годен тот или иной молодой человек к службе в армии. Что же тогда говорить о самих призывниках и их родителях? Не внесет ли доступность такого специального документа ненужную сумятицу в работу призывных комиссий?
— Ненужная секретность только подогревает страсти. Я не раз говорил и повторяю снова: никто в Вооруженных Силах нашей страны не заинтересован, чтобы в армейские ряды приходили больные солдаты. Другое дело, что сами призывники иной раз совершенно не следят за состоянием своего здоровья. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда в медицинской карте отсутствуют необходимые данные. Как врач может вынести решение в таком случае? Важно ведь не только наличие того или иного диагноза, но и знание характера течения болезни.
— Родители жалуются, что даже если и есть все документы, их все равно посылают на какие-то обследования. Не доверяют поликлиникам?
— Призывная комиссия обязана рассматривать любые медицинские документы граждан, подлежащих призыву на военную службу, но законом определено, что основным документом является «Акт исследования состояния здоровья», составленный учреждением здравоохранения, в котором призывник проходил обследование по направлению призывной комиссии и подписанный руководителем данного учреждения. Перечень таких медучреждений утверждают не военные, а определяет глава администрации района (города) своим постановлением. Это делается для вынесения объективного решения, а не в силу недоверия тем медикам, которые наблюдали призывника по месту жительства.
— Так кто же принимает окончательное решение о том, к какой категории годности относится молодой человек?
— Конечно же, окончательное решение о категории годности гражданина к военной службе возложено только на врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу. От призыва на военную службу по состоянию здоровья гражданина может своим решением освободить только призывная комиссия.
— А если все-таки родители не согласны с решением?
— Решение призывной комиссии района, города без районного деления может быть обжаловано гражданином (заметьте, не родителями, а самим призывником) в призывной комиссии субъекта Российской Федерации или в суде. От ошибок ведь никто не застрахован. Так что, если уверены, что произошло недоразумение, смело отстаивайте свои права. Это абсолютно нормальная правовая практика, принятая в любом демократическом государстве.