Независимое военное обозрение | Марк Штейнберг | 16.06.2006 |
К примеру, не имеет понятия она о том, сколько в Соединенных Штатах нелегальных иммигрантов. Числа, приводимые в различных статистических документах, порождают даже некоторое содрогание. В большинстве случаев они колеблются между 11 и 12 миллионами человек. Но есть и другие сведения. К примеру, эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» Джеймс Карафано заявил недавно: «Известно, что в США нелегально проживают до 15 миллионов иностранцев».
Вдумаемся в поразительные эти цифры: ведь только разница в исчислении составляет несколько миллионов человек! Между тем, никто не знает и что это за люди; откуда они явились; где конкретно обитают сегодня; чем занимаются; сколько среди них криминальных личностей и экстремистов; нет ли в их среде террористических групп? Ведь это же в основном мужчины, по сути обреченные на черную работу, социально обиженные, лишенные перспектив. В подобной среде могут получить поддержку самые дерзкие и кровавые замыслы.
Но в дискуссиях о нелегалах пока обсуждаются лишь проблемы экономические, социальные, этнические, демографические — какие угодно, но только не военно-стратегические. Между тем в «тылу» у государства — Соединенных Штатов Америки — находятся миллионные массы боеспособных мужчин, лояльность которых находится под сомнением. Ведь если даже только 10% нелегалов возьмутся за оружие, что противопоставят им силовые ведомства?
Мина замедленного действия
Вкладывая многомиллиардные суммы в операции против источников исламского экстремизма, в заслоны против проникновения его агентуры извне, американская администрация слишком мало внимания уделяет угрозе, притаившейся в растущей общине мусульман. Их численность в США, по данным последних статистических исследований, превысила 7 млн. человек. Сюда относятся 3 млн. так называемых «белых мусульман»: арабов и выходцев из Центральной и Юго-Восточной Азии. Среди белого населения США эти мусульмане составляют более одного процента.
Знаменательно, что в последнее десятилетие ХХ века и в наше время не отмечено создание боевых террористических организаций непосредственно из членов исламской диаспоры в США. Руководители мусульманских экстремистов выработали другую тактику подрывных действий в Америке. Исполнители терактов — обязательно крупномасштабных! — готовятся к ним и засылаются в Соединенные Штаты заблаговременно. Как правило, это уроженцы стран Ближнего и Среднего Востока, преимущественно — Саудовской Аравии, которая является родиной и цитаделью ваххабизма.
А мусульманской диаспоре определена роль идеальной среды, многомиллионный состав которой позволяет раствориться немалому числу потенциальных шахидов. Боевики могут длительное время находиться на положении «спящих» агентов, беспрепятственно и незаметно готовя свои губительные операции, будучи надежно прикрыты и обеспечены всем необходимым местными единоверцами.
Эта система впервые проявила себя в действии 26 декабря 1993 года, когда группа пакистанца Рамзи Юсуфа подорвала автофугас в гараже одного из зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Диверсия, как известно, удалась не полностью, небоскреб устоял, погибло 6 человек, более тысячи получили ранения. И хотя основная часть террористической группы была арестована вместе со своим духовным лидером шейхом Омаром Рахманом и осуждена, но правительство и спецслужбы США не сделали должных выводов, не предприняли практически никаких мер для агентурной разработки исламской диаспоры, для блокирования враждебной деятельности и предотвращения подобных ударов. Что и было использовано в «черный вторник», когда вполне цинично повторилась атака тех же объектов. Стратеги исламских экстремистов, в отличие от американских спецслужб, учли свои просчеты.
Вдобавок нельзя не учитывать и существование Джамаат ул-Фукра (ДФ) — одной из наиболее опасных мусульманских организаций, давно базирующейся в США. ДФ идеологически ориентирована на установление власти «истинного» ислама во всем мире. Одним из методов укрепления и расширения влияния ДФ является создание поселений мусульман в глубинке США, в которых живут сторонники ее идей. Таких поселений и городских ячеек ДФ больше всего в Аризоне, Колорадо, Пенсильвании, Нью-Джерси, Джорджии.
Официально эти ответвления действуют самостоятельно, не подчиняясь единому руководству. На деле же экстремистская деятельность ячеек и групп Джамаат ул-Фукры строго координируется из центра этой организации, местонахождение которого неизвестно.
В США боевики ДФ предпринимали неоднократные вооруженные нападения на представителей иных мусульманских конфессий, а также — на индусов, кришнаитов и евреев. По данным ФБР, в Штатах к 2006 году находилось более трех тысяч активистов ДФ.
Будущее ядро всемирного халифата
Главными же врагами «черных» Фаррахан объявил евреев и призвал всех мусульман к беспощадной войне с ними. Лидер «Нации Ислама» назвал Гитлера величайшим гением всех времен, потому что вождь Третьего рейха понял демонизм евреев и истребил миллионы «этих слуг Сатаны».
Но главарь «черных мусульман» не ограничивается ораторскими упражнениями. Он создал своеобразные штурмовые отряды наподобие нацистских, в которые набираются исключительно сильные физически афроамериканцы ростом не менее шести футов, окружающие Фаррахана во время его выступлений, демонстрируя, так сказать, мощь «Нации Ислама». Они эскортировали своего лидера и в ходе известного «Марша миллиона черных мужчин», который состоялся в 1995 году и завершился митингом перед зданием Конгресса США.
Речь на митинге шла о претензиях чернокожих граждан США к американскому обществу, а в первую очередь — о привилегиях для «черных мусульман», число которых составляет пятую часть негритянской общины Соединенных Штатов. Смыкаясь с «белыми мусульманами», они уже сегодня выдвигают требования не столько социального, сколько политического содержания. К чему это может привести страну, вполне убедительно свидетельствует опыт европейских демократий
Ку-клукс-клан и «милиция»
На этой платформе Клан тесно сотрудничает с еще двумя основными расистскими группировками в Америке. Крупнейшая из них «Арийская Нация» (АН), созданная в 1974 году и объединяющая многие группы белых расистов США. Ее программа предусматривает бескомпромиссную борьбу с афроамериканцами и евреями, расценивая правительство Соединенных Штатов как сионистско-негритянскую структуру. Политической целью является изгнание всех цветных и евреев из пяти северо-западных штатов Америки и создание там «Белого Государства». В составе организации до тысячи активистов и более 20 тыс. рядовых членов. Ее руководство осуществляет тесный контакт с более мелкими расистскими группировками: «Милицией штата Монтана», «Добровольцами штата Невада», «Горной церковью», «Тевтонским братством», «Арийским союзом» и др. Два года тому назад состоялась весьма знаменательная встреча лидеров АН с руководством «Нации Ислама» Луисом Фарраханом, на которой обсуждались перспективы образования двух «расово чистых» государств на территории США — белого и черного.
Еще одной из крупных экстремистских организаций белых американцев сегодня является «Милиция». Ее сторонники ратуют за ликвидацию современного мироустройства Соединенных Штатов насильственным путем. Лидером и идеологом «Милиции» считается Вильям Пирс. Примером того, как действуют ее группы, служит «Ветвь Давидова», уничтоженная спецслужбами на ферме Вако. Активистом «Милиции» был и Тимоти Маквей, взорвавший административное здание в Оклахоме как месть за гибель «Ветви Давидовой».
В составе «Милиции» множество мелких групп и ячеек: «Змеиная дружина», «Христианские патриоты», «Сыны гестапо», «Армия Всевышнего» и прочие. Наиболее активным ответвлением считается «Арийская республиканская армия», состоящая из белых христиан. Численность ее активистов — около 1200 человек, лидер — Марк Томас, цель — уничтожить или изгнать из США либералов и евреев.
Но и кроме описанных выше организаций и групп, в США действует немало других экстремистских формирований: «Везермены», «Движение насилия против абортов», «Белые воины"… В своих рядах они насчитывают десятки тысяч сторонников, главной отличительной чертой которых является стремление к осуществлению своих идей с помощью насилия. Почти все они прекрасно вооружены, накапливают целые домашние арсеналы и учатся применять все это в случае необходимости.
Объективный анализ этнической, религиозной и политической ситуации, сложившейся за последнее десятилетие в Соединенных Штатах, вполне достоверно свидетельствует: в стране существует многомиллионный слой населения, в среде которого уже сложились экстремистские тенденции и действуют организации и группы, способные ударом изнутри нанести колоссальный ущерб государству. Точная численность этого слоя неизвестна, но, по самым скромным оценкам, она достигает не менее 20 млн. человек.
Однако, судя по сообщениям средств массовой информации, спецслужбы Соединенных Штатов сегодня не располагают достаточно полными и достоверными сведениями о численности, составе, оснащении и конкретных планах лидеров экстремистских организаций, питательной средой для которых и является довольно значительная часть рядовых американцев.
… А КОНТРРАЗВЕДКИ НЕТ
Когда говорят о спецслужбах США, предназначенных для поиска, блокирования или уничтожения подобного рода организаций или групп, то прежде всего и главным образом имеются в виду Министерство внутренней безопасности и Федеральное бюро расследований.
Созданное в начале 2003 года, МВБ объединило множество организаций и служб, так или иначе занятых в сфере защиты населения и инфраструктуры США от международного терроризма. В него вошли 22 различных федеральных ведомства. Штат МВБ насчитывает 169 тыс. сотрудников. Бюджет этого министерства в текущем финансовом году составил 37,4 млрд. долларов, что на миллиард больше, чем было отпущено на финансирование входящих в него ведомств до их объединения.
По оценке Белого дома, создание МВБ является самой крупной реорганизацией федерального аппарата за последние 55 лет. Министерство состоит из пяти главных департаментов: по обеспечению безопасности сухопутных и морских границ и на транспорте; по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; по противодействию химическим, биологическим и ядерным атакам; по обеспечению защиты инфраструктуры; по информационному и системному анализу кризисной ситуации в стране.
В состав МВБ вошли: Секретная служба, Таможенное управление, Пограничная стража, Служба береговой охраны, Ведомство иммиграции и натурализации, Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям и др. Как видим, на МВБ возложены важнейшие функции обеспечения внутренней безопасности США. Как, однако, ни вглядывайся в их перечень, не найдешь ни департамента, ни отдела, ни специальной службы внутренней контрразведки. Между тем именно контрразведка является главной из главных организаций, когда речь заходит о блокировании или ликвидации угрозы изнутри государства.
Сексотов мало
Функции борьбы с замышляющими против Соединенных Штатов в ФБР выполняет лишь одно из основных подразделений: Главное управление по борьбе с терроризмом. Несмотря на то что функции головного органа по борьбе с этим злом на американской территории были возложены на ФБР еще в 1982 году, такая самостоятельная структура появилась совсем недавно: в 1999 году ее выделили из состава другого органа, а в полную силу она начала действовать лишь за полтора года до «черного вторника». Естественно, ни опыта, ни должного числа агентов это подразделение к тому времени не обрело.
В его составе два отдела. Один — по борьбе с международным терроризмом, другой — с внутренним. Еще два отделения ведают защитой инфраструктуры и частных владений граждан от террористов.
Остальные девять главных управлений ФБР к контрразведке и борьбе с терроризмом отношения не имеют. Естественно, изобилие столь различных задач не может не размывать направленность деятельности ФБР на решение основных проблем, от которых зависит жизнеспособность государства. А наипервейшей среди них, безусловно, сегодня является борьба с терроризмом, в первую очередь — исламским. Проблема эта встала на повестку дня еще в начале 1990-х годов, заявив о себе не только угрожающими декларациями лидеров джихада, но и серией масштабных терактов. Казалось бы, за 10 лет четко определилась острейшая необходимость сосредоточить основные усилия ФБР на противодействии террору. Для чего — сформировать без промедления самостоятельную спецслужбу. Но этого-то и не произошло.
Всего же чисто контрразведывательные задачи в Бюро в 2005 году решали около 2 тыс. сотрудников, то есть не более шести процентов личного состава. Для сравнения — в 1989 году в составе КГБ контрразведкой были заняты около 50 тыс. штатных сотрудников. Число же нештатных «сексотов» в СССР неведомо, однако, думается, что оно по крайней мере превышало в пять раз количество штатных. Малочисленность контрразведывательного подразделения ФБР свидетельствует о недооценке важности непосредственной борьбы с террористическими ячейками на территории США.
Не сделано, однако, самое главное — не создана отдельная, независимая от ФБР, служба контрразведки, такая, как в России — ФСБ, в Англии — МИ-5, во Франции — Сюрте женераль и т. д. Об этом пока лишь разговоры идут, а воз и ныне там. Наверное, поэтому и не располагает администрация достоверными сведениями о замыслах террористов. Ибо отсутствует главный инструмент любой контрразведки, которого не заменит никакая система подслушивания или подглядывания. Таким инструментом является агентурная сеть, внедренная в те общественные, религиозные и этнические структуры общества, которые потенциально могут быть опасными для мира и благополучия государства.
Единственным, пожалуй, мероприятием, нацеленным на оптимизацию работы американских спецслужб, стало учреждение в прошлом году новой структуры, которая возглавила все ныне существующие 15 разведывательных органов США.
Руководство страны не предпринимало, в сущности, никаких существенных шагов для увеличения эффективности работы своих спецслужб. А ведь именно они — единственное, по сути, орудие, способное предотвратить нападения международного терроризма на Америку извне и изнутри.