В минувший понедельник последняя партия из 106 американских резервистов под протестующие выкрики «Янки, гоу хоум» покинула территорию Крыма, вылетев самолетами в Германию. Представители министерства обороны Украины вынуждены были заявить, что учения с участием иностранных военнослужащих, среди которых — уже нашумевшее «Си бриз-2006», а также «Тугой узел» и другие, пока проводиться не будут. Таким образом, крымчане в своем противостоянии с иноземными пришельцами поставили победную точку.
А какое давление оказывалось на жителей Крыма! Центральная киевская пресса, радио и телевидение тиражировали угрозы новоиспеченного секретаря совета национальной безопасности и обороны Владимира Горбулина о том, что зарубежные участники акции протеста будут арестованы и депортированы, местные жители привлечены к ответственности за нарушение общественного порядка, забывая, что именно «оранжевая» власть использовала технологию «майданного» беззакония. Представители центральной власти пророчествовали о снижении количества туристов в Крыму, нанесении большого экономического ущерба. Но крымчане — победили.
Однако временным отказом министерства обороны от учений проблемы — как внешние, так и внутренние — на Украине не решены. Одним из первых вопросов новой сессии Верховной рады станет создание специальной следственной комиссии по расследованию того факта, как без разрешения парламентариев в Крым тайно были допущены иностранные войска. На этом категорически настаивают коммунисты и Партия регионов. И уж настоящим «морским узлом», судя по всему, затянут переговорный процесс по созданию «оранжевой» коалиции. Член политсовета социалистической партии Иосиф Винский в ультимативной форме заявил, что спикером парламента должен стать их лидер Александр Мороз. Последняя неделя перерыва в работе Верховной рады и потребовалась для того, чтобы попытаться найти компромисс в переговорах.
Дело в том, что «нашеукраинцы» с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Их поддерживает и президент Виктор Ющенко, который заявил, что самая крупная сила в коалиции — БЮТ — вправе первой выбирать должность для своего лидера. Таким образом, он вынужден согласиться с тем, что премьером может стать Юлия Тимошенко. Второй к разделу портфелей, естественно, допускается «Наша Украина», а уж третьим с их 5 процентами социалистам, простите, — крошки с барского стола. Те — в позу. Мол, мы — краеугольный камень новой власти: стукнем дверью — и все строение рухнет. Неделю политики проспорили, а в итоге гора родила мышь. 12 июня представители «Нашей Украины» заявили, что они выходят из переговорного процесса. Коммунисты и регионалы давно скептически настроены по поводу «оранжевой» коалиции: там только в «Нашей Украине» семь партий, в БЮТ — три да плюс социалисты. И каждая партия со своими амбициями. Так что надежд на крепкую коалицию и плодотворную работу очень мало.
Что же дальше? Заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Евгений Кушнарев предупредил: как только 14 июня «оранжисты» распишутся в беспомощности создать единый блок, регионалы позовут под свои знамена все здоровые депутатские силы, которым небезразлична судьба Украины, чья экономика катится под гору. Представители «оранжевых» сразу стали вовсю муссировать момент императивного мандата — мол, в случае поддержки их депутатами идей противного лагеря у них отберут депутатские мандаты и назначат перевыборы в определенных округах. Но все аналитики и эксперты убеждены — такой возможности ни у кого нет. Закона об императивном мандате не существует. Но у регионалов есть еще более козырный ход. Они уже заявили, что готовы пригласить в свой блок с коммунистами и социалистов, отдав, не мудрствуя лукаво, пост спикера парламента Александру Морозу. Это вполне возможно, поскольку по многим стратегическим вопросам — о НАТО, евроинтеграции, укреплении связей с Россией, внутриэкономическим проблемам — их позиции в значительной степени совпадают. Естественно, в таком случае премьером должен стать Виктор Янукович как лидер партии, набравшей наибольшее количество голосов на выборах.
Если развитие событий пойдет по этому сценарию, то наверняка пани Юлия снова позовет народ на майдан. Вопрос лишь в том, захотят ли люди прийти туда, так как сейчас они уже разуверились во многих обещаниях «оранжевой» власти. На Украину и ее граждан за последнее время обрушился водопад роста цен. Железнодорожные билеты подорожали в полтора раза, цены на газ повышаются почти на 200 процентов, растут коммунальные тарифы, проезд в общественном транспорте в различных регионах дорожает в полтора — два раза, растут цены на электроэнергию, бензин. В таких условиях обещание президента о «десяти шагах навстречу людям» стало не более чем предвыборной агиткой, а некоторое повышение социальных выплат в одночасье съели потребительские цены. Так что тугой узел политических и экономических проблем на Украине затянут всерьез и, по-видимому, надолго.
http://www.redstar.ru/2006/06/1406/302.html