На следующей неделе Госдума в третьем чтении должна принять четыре законопроекта, которые непосредственно касаются службы в армии. Второе чтение этих документов состоялось в среду. Именно оно было наиболее важным для прохождения законопроектов. Особый интерес и общества, и депутатов, естественно, вызвал документ, согласно которому сокращается срок военной службы по призыву (для призванных в 2007 году — до 18 месяцев, для призванных после 1 января 2008 года — до 12 месяцев), а также количество отсрочек (с 25 до 16).
Необходимо отметить, что в ходе подготовки ко второму чтению в Комитет Госдумы по обороне поступило более 60 практически однотипных поправок. Большинство авторов предлагали сохранить ту или иную отсрочку. Однако такие предложения не прошли. Более того, депутаты нашли вполне приемлемым механизм социальной защиты отдельных категорий граждан, которые подпадают под действие этого законопроекта. Так, например, в случае призыва на военную службу будущих молодых отцов (срок беременности жен не менее 26 недель), а также имеющих ребенка в возрасте до 3 лет их супругам предлагается выплачивать по 4 тысячи рублей ежемесячно. Плюс на ребенка в возрасте до 3 лет положено 2 тысячи рублей. Получается 6 тысяч в месяц — вполне соизмеримо с общероссийскими доходами.
Как сообщил на заседании Госдумы статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, Минобороны уже разработаны предложения о внесении в Закон «О статусе военнослужащих» соответствующих дополнений. Законопроект, согласованный с Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, в настоящий момент обсуждается в Минфине (правительство может внести его в Госдуму к концу весенней сессии, сообщили «Красной звезде» в нижней палате российского парламента). Кроме того, предполагается, что молодые отцы будут проходить службу вблизи дома и иметь возможность посещать семью.
Кстати, целесообразность отсрочек стала одной из главных тем выступлений. В дискуссиях приняли участие депутаты Фарида Гайнуллина, Сергей Решульский, Владимир Рыжков, Олег Смолин, Тамара Плетнева, Олег Ковалев, Александр Чуев.
В результате с 1 января 2008 года будут призываться сельские учителя и врачи, так как действующая пока отсрочка никак не стимулировала приток таких специалистов в сельскую местность (92 человека на всю страну). Зато Комитет по обороне рекомендовал Госдуме принять поправку о предоставлении отсрочки призывникам, жены которых ожидают второго ребенка. Связано это с тем, что не отменена отсрочка для лиц, имеющих двух и более детей. А значит, нецелесообразно призывать лиц, которые будут уволены в запас через короткий период. На это особо обратил внимание представлявший законопроект первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Сигуткин.
Кого еще коснулся законопроект? Учащихся ПТУ и техникумов (отсрочка действует только до достижения ими возраста 20 лет); призывников, у которых родители — инвалиды (специальная медэкспертиза должна подтвердить, что родители нуждаются в постоянной опеке); сотрудников правоохранительных органов и работников оборонных предприятий (отсрочка отменена полностью).
Напомним, что пока в России действуют 25 отсрочек от военной службы. Причем большинство из них появилось в 1990-е годы. Так, если в 1988-м из состоящих на воинском учете можно было призвать порядка 55 процентов, то в 1994 году — уже только 27,5 процента, в 1998 году — 17,4 процента, а в 2006 году — лишь 9,7 процента. Естественно, что в связи с переходом на одногодичный срок службы потребуется увеличение количества призывников. Сокращение числа отсрочек позволит ежегодно дополнительно призывать в Вооруженные силы России около 90 тысяч человек.
Однако за дискуссиями об отсрочках практически не замеченными для широкой общественности остались еще три законопроекта, которые также чрезвычайно важны для армии. Депутаты согласились с предложением внести в отдельные законодательные акты РФ изменения по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы. Законопроект регламентирует порядок прохождения военной службы не на воинских должностях. Кроме того, прописываются нормы, связанные с прикомандированием военнослужащих, а также описаны причины, по которым может быть приостановлена военная служба. В частности, среди таких причин — избрание военнослужащего депутатом или губернатором.
Принятие другого проекта закона обусловлено проводимой реформой в сфере государственной службы и системы военного образования. Им предусмотрено заключение студентами госвузов договоров об обучении по программам военной подготовки в учебных военных центрах с последующим обязательным прохождением службы по контракту.
Решено также ужесточить условия контракта, точнее, ответственность за его досрочное расторжение: вводится механизм возмещения средств, затраченных на военную и специальную подготовку курсантов и выпускников военных вузов. Соответствующие изменения предложено внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». Представлявший законопроект председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин особо отметил, что «условие о возмещении средств», а также их размер должны включаться в контракт о прохождении военной службы. Законопроектом также предусмотрена возможностьзаключения контракта о военной службе на «неопределенный период», то есть до наступления предельного возраста пребывания на военной службе.
Отметим, что в среду заместитель председателя правительства РФ — министр обороны Сергей Иванов в Санкт-Петербурге ответил журналистам на вопросы, касающиеся перспектив продления сроков службы для офицерского состава. «Такая идея действительно есть. Это связано со многими аспектами, в том числе с эффективностью расходования государственных средств на подготовку офицеров», — сказал глава военного ведомства. Обсуждавшиеся в этот день в Госдуме законопроекты он назвал чрезвычайно важными для армии. Ожидается, что в третьем чтении они будут приняты уже 14 июня.
http://www.redstar.ru/2006/06/0906/102.html