События в Крыму, где уже вторую неделю продолжается акция протеста против американского военного присутствия на полуострове, похоже, затронули стратегические планы США. И речь идет не о ставших уже банальностью учениях, в ходе которых американцы отрабатывают со своими партнерами и союзниками совместные действия в кризисной ситуации. После таких учений задействованные в них силы убывают к местам постоянной дислокации. А дело в далеко идущих намерениях США — под видом нынешних учений Пентагон, как утверждают участники акции, готовится к созданию своей военной базы под городом Старый Крым. А это значит, что американцы останутся на полуострове навсегда. Киев, естественно, все это отрицает, а за океаном пока хранят молчание по поводу своих замыслов в отношении Крыма. Однако они могут быть вполне реальными, учитывая разворачивающуюся реконфигурацию американских вооруженных сил.
Вдоль нефтяных рек
Впервые официально о реконфигурации, или, проще говоря, о передислокации американских войск за рубежом, было объявлено три года назад. Озвучивая эти планы, президент США Джордж Буш тогда заявил, что большая часть американских войск будет базироваться в США, а оставшаяся — преимущественно это более подвижные и более гибкие силы — разместится в новых точках, чтобы оперативно реагировать на возникающие угрозы. «Мы воспользуемся, — подчеркнул он при этом, — преимуществами военных технологий XXI века, чтобы быстро перебрасывать усиленную боевую силу. Новый план поможет нам сражаться и побеждать в войнах XXI века. Он укрепит наши альянсы по всему миру, и мы выработаем новые партнерства, чтобы лучше защищать мир. Этот план снизит нагрузку на наших военнослужащих и на военные семьи, несмотря на то что мы по-прежнему сохраним значительное военное присутствие за рубежом».
По словам президента, такое решение принято в связи с тем, что исчезла угроза со стороны бывшего СССР, а силы, предназначенные для борьбы с ней, безнадежно устарели и в то же время появилась новая угроза — международный терроризм, с которым необходимо бороться, используя иную конфигурацию американских войск. Но это лишь часть правды. Как считают специалисты, перебазирование вооруженных сил США предназначено для решения других задач, более значительных, чем борьба с разрозненными, пусть и опасными, террористическими организациями. Об этом свидетельствует и то, что идея реконфигурации возникла задолго до 11 сентября 2001 года, когда по Америке был нанесен террористический удар. Он лишь ускорил, а главное — легализовал новое перемещение американских военных баз по планете.
Эта идея возникла сразу же после окончания «холодной войны», когда Америка оказалась перед перспективами реализовать давно вынашиваемые ею планы — стать единственным мировым лидером и с этих позиций диктовать человечеству свои условия его развития. Однако, чтобы они стали реальностью, в Вашингтоне посчитали необходимым решить как минимум три стратегические задачи. Одна из них заключается в том, чтобы подстраховаться на тот случай, когда Россия после периода разграбления и унижения вновь встанет во весь свой могучий рост и начнет защищать свои национальные интересы. То есть реализовать классический геополитический маневр по окружению России, ограничению ее возможностей и сдерживанию ее геополитических претензий. Об этой задаче свидетельствуют и слова министра обороны США Дональда Рамсфелда, который, комментируя планы реконфигурации, сказал: «После передислокации американские войска станут ближе к России». Вторая задача касается Китая, который объявлен в Америке наиболее вероятным военным противником в будущем, и состоит в том, чтобы также окружить его частоколом баз. Наконец, третьей задачей является обеспечение Соединенным Штатам надежного доступа к регионам, располагающим запасами энергоресурсов, и безопасной транспортировки углеводородов в Америку. И именно вдоль этих нефтегазовых рек будет размещено подавляющее число новых американских военных баз.
Согласно сообщениям, после реконфигурации, которая спланирована на 2006−2011 годы и в результате которой из нынешних 850 объектов Пентагона за рубежом останется 550, новая военная структура США будет включать следующие категории баз:
— основные операционные базы, которые представляют собой классические американские базы, существовавшие в течение последних 50 лет. Они составляют основу присутствия и выполняют структурообразующую роль. Именно такого рода базы — Авиано в Италии и Рамштейн в Германии — широко использовались Пентагоном при проведении операций на Балканах, включая бомбардировки Сербии, при поддержке действий американских сил на Ближнем и Среднем Востоке. Они сохранятся как на территории США, так и на территории их наиболее лояльных союзников — Великобритании и Австралии, а также в несколько сокращенном количестве в Германии, где крупнейшая вне пределов США военно-воздушная база Рамштейн будет законсервирована, и Японии;
— передовые операционные пункты, которые предполагается развернуть в регионах, представляющих для США особый интерес. Они будут задействованы как в случае необходимости применения американских войск в локальных конфликтах на самых ранних стадиях, так и для подготовки вооруженных сил стран, на территории которых эти базы расположены. Войска будут находиться на этих базах на основе ротации по шесть месяцев. В отличие от традиционных баз их личный состав будет нести службу без своих семей, на вахтовой основе. Такие объекты, считают в Пентагоне, позволят снизить общие расходы базирования;
— совместные пункты безопасности. Это будут законсервированные объекты, которые в случае необходимости могут быть активизированы в экстренном порядке. Поддержание инфраструктуры на них может быть доверено местным вооруженным силам, а также частным компаниям.
Как полагают в Пентагоне, такая трехъярусная система базирования вооруженных сил обойдется Америке значительно дешевле ранее существовавшей, а главное — позволит ей держать под гибким и оперативным контролем весь земной шар.
Барьер вдоль российских границ
Основные изменения должны произойти в Европе. Именно здесь до сих пор находится крупнейшая группировка американских войск за рубежом. Так, в Германии размещены до 70 тысяч личного состава, 15 военных баз сухопутных войск, 4 базы армейской авиации и одна база материально-технического обеспечения; в Великобритании — около 11 тысяч военнослужащих, 4 авиационные базы, военно-морская база и центр связи и слежения за подводными лодками; в Италии — 23 тысячи личного состава, три военно-морские базы и одна авиабаза. По мнению пентагоновских специалистов, в сохранении такого количества сил в Европе нет необходимости, а посему их надо сократить и несколько перебазировать. При этом Вашингтон, убирая часть своего военного потенциала из Западной Европы, хотел бы, с одной стороны, развязать себе руки, освободившись от необходимости постоянно объясняться со старыми членами НАТО относительно применения силы с расположенных на их территории баз. С другой — размещая военные объекты в странах Восточной Европы, Вашингтон не только теснее привязывает их к своим планам, но и как бы гарантирует им свое покровительство. Одновременно с этим создается своего рода балтийско-черноморский стратегический барьер вдоль западных границ РФ с его продлением до Кавказа и Центральной Азии.
Так, Соединенные Штаты силами НАТО интенсивно осваивают оставшуюся после СССР инфраструктуру в странах Балтии. Здесь идет строительство аэродромов НАТО, а также оборудование военных причалов в Лиепае. В Польше уже в этом году на аэродроме Кшесинах под Познанью может появиться эскадрилья тактических истребителей (16 самолетов). Кроме того, рассматриваются варианты использования в интересах американских ВВС военно-воздушных баз в районе городов Бяла-Подляска, Повдиз и Минск-Мазовецки. Идут переговоры о размещении баз в Чехии и Венгрии. Эти страны, в первую очередь Польша, могут стать местом для базирования первого эшелона американской системы противоракетной обороны.
В прошлом году между Вашингтоном и Бухарестом были подписаны соглашения по размещению в Румынии нескольких американских баз. Под одну из них будет выделена авиабаза «Когэлничану» близ Констанцы. Оттуда американские транспортные самолеты смогут достигать без дозаправки любой точки на так называемой «дуге нестабильности», проходящей, по оценкам Пентагона, через Ближний Восток и Центральную Азию. Другие три базы будут размещены на аэродромах в Бабадаге, Чинку и Смэрдане. А на прошлой неделе болгарский парламент вопреки сопротивлению населения одобрил соглашение, которое позволяет США открыть в стране три военные базы. Они будут созданы в районе Безмер, Ново Село и Граф Игнатьево, где планируется разместить до 2.500 американских военнослужащих. «Эти объекты повышают безопасность Юго-Восточной Европы и усиливают роль Болгарии в регионе», — сказал депутатам перед голосованием министр иностранных дел Ивайло Калфин.
Однако вовсе не заботой о европейской безопасности продиктованы устремления Пентагона к Черному морю. Как считает французский политолог Александр Адлер, Вашингтон приспосабливает регион Черного моря для реализации своих глобальных интересов и посему готов превратить его в уменьшенный вариант Средиземноморья. В этих целях настойчиво проводится идея о необходимости размещения в Черном море на постоянной основе группировки ВМС НАТО, сюда же ложится и намерение разместить в Крыму, о чем шла речь выше, американскую военную базу. Кстати, именно всеми этими планами, а не надуманными причинами объясняется нежелание США и других стран НАТО ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Сегодня он, подчеркивал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, «мешает нашим американским и натовским партнерам осуществлять реконфигурацию своих вооруженных сил в Европе».
Если идти дальше по периметру российской границы, то нельзя не заметить значительно возросшую активность США в Закавказье и на Каспийском море. Этот регион уже давно объявлен зоной американских интересов. В Закавказье американских военных в первую очередь интересуют бывшие советские авиабазы в Азербайджане и Грузии, которые могут быть использованы не только для операций на Ближнем и Среднем Востоке, в Афганистане, но и для ведения воздушной разведки вдоль границ Ирана, России и над Каспийским морем. Например, министр обороны США Дональд Рамсфелд, посещая с визитом Азербайджан, постоянно подчеркивает, что территория республики «идеально подходит для дислокации военных баз США».
Можно также вспомнить и сообщения о том, что Соединенные Штаты под предлогом защиты от террористов трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан готовятся разместить на азербайджанской территории воинский контингент численностью 15 тысяч человек. Хотя они опровергаются как в Вашингтоне, так и в Баку, вряд ли можно считать, что у США нет таких намерений. Тем более что главком европейского командования ВС США генерал Джеймс Джонс заявил, что Вашингтон «достиг огромного прогресса в продвижении от концепции развития к претворению в жизнь программы «Каспийская охрана». Суть этой программы состоит в создании интегрированного режима контроля в воздухе, на воде и на сухопутных границах Азербайджана. В рамках «Каспийской охраны» будут действовать подразделения специального назначения, задача которых — быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, включая угрозы нападения террористов на нефтяные объекты.
В противовес Китаю
Еще один регион, находящийся под пристальным вниманием США, — Центральная Азия. С оперативно-стратегической точки зрения военное присутствие здесь позволяет США держать под контролем не только собственно регион, но и Афганистан, Иран, район Персидского залива и прилегающие к нему арабские государства, а также создавать угрозы западным районам Китая, российским Поволжью, Южному Уралу, Западной Сибири, восточной части Северного Кавказа.
Под предлогом ведения антитеррористической операции в Афганистане Пентагону удалось разместить в странах Центральной Азии свои базы, однако ненадолго. На сегодняшний день американские военнослужащие находятся лишь на аэродроме Манас близ Бишкека. Здесь расположен пункт управления авиацией объединенного центрального командования ВС США, базируются транспортные самолеты С-130, вертолеты и самолеты-заправщики КС-130. Но и перед этой группировкой встал вопрос о ее дальнейшей судьбе, так как киргизское руководство потребовало от Вашингтона значительно увеличить плату за аренду аэродрома. Всю прошедшую неделю в Бишкеке шли интенсивные переговоры, которые пока не принесли ни одной из сторон желаемого результата. Однако сам факт их проведения свидетельствует о том, что ради сохранения в Киргизии своего военного присутствия США готовы пойти на большие издержки.
В мае решился вопрос и о сокращении американских вооруженных сил, расположенных в Японии. Ранее это же произошло в Южной Корее. Высвободившиеся здесь войска будут переброшены на Гуам и в Австралию. Сделано будет это в рамках все той же реконфигурации. Сокращая свое присутствие в этих странах, Пентагон тем самым повышает их ответственность за выполнение задач, предусмотренных союзническими обязательствами. А кроме того, получает возможность сосредоточить свои усилия на проникновении в другие страны. Например, во Вьетнам и Индию. Союз с этими странами может дать американцам дополнительные козыри в их геополитических расчетах на Ближнем Востоке, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Не менее важным для Вашингтона является и стратегическое значение Дели в системе нового мирового порядка в качестве будущего противовеса Китаю. И хотя о последнем в США стремятся открыто не говорить, нельзя не предугадать наличия таких расчетов. Тем более что в отношениях Дели и Вашингтона уже произошла эволюция из состояния «отчужденности» до статуса «естественных союзников», о чем было объявлено лидерами обеих стран в 2000 году. В ходе мартовского визита в Дели Джорджа Буша много говорилось и о том, что США готовы оказать помощь Индии в удовлетворении ее оборонных потребностей и предоставить важные технологии и потенциал, которые требуются этой стране. При этом подчеркивалось, что США и Индия в скором времени подпишут соглашение по обеспечению взаимной тыловой поддержки во время совместной подготовки учений и операций по преодолению последствий катастроф. Что касается Вьетнама, то некоторые пентагоновские представители заявляли, что США не прочь разместить в оставленной Россией Камрани крупную американскую военную базу.
За прошедшие с момента объявления о реконфигурации годы Пентагон, стараясь не слишком это афишировать, укреплял военные отношения и с другими своими партнерами и союзниками в Азии, Латинской Америке, Африке. Были обновлены или заново созданы базы в Катаре, Кувейте, Омане, Пакистане, на Филиппинах. В настоящее время Пентагон изучает возможность получить военные базы в Тунисе и Алжире.
Таким образом, пентагоновская реконфигурация ведет к созданию в мире новой военной империи. Она включает в себя не только передислокацию американских войск, но и развитие новых межгосударственных связей и образований в различных регионах планеты. Ее итогом может стать дальнейший передел военно-стратегических зон, а соответственно и экономических интересов. Вопрос в том, как это скажется на безопасности и развитии России.
http://www.redstar.ru/2006/06/0606/304.html