После жилищной проблема трудоустройства, пожалуй, следующая по важности для военнослужащих, готовящихся к увольнению из Вооруженных Сил России. В число организаций, помогающих им найти свою нишу в гражданской жизни, входит информационно-консультационный и учебный центр социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных Сил Российской Федерации, «Россия — НАТО», созданный Министерством обороны РФ.
Недавно на базе Серпуховского филиала областного центра социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей был проведен семинар на тему «Опыт развития и поддержки малого бизнеса с участием военнослужащих запаса на территории Московской области». В его работе приняли участие представители руководства Министерства обороны, Министерства иностранных дел РФ, НАТО, правительства Московской области, органов местного самоуправления, малого и среднего бизнеса.
— По статистике ежегодно увольняются до 30 тысяч военнослужащих, — отметил в своем выступлении начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник. — Они оказываются перед необходимостью заново и практически самостоятельно обустраивать свою жизнь, искать место в новой сфере деятельности, адаптироваться к изменившимся социальным условиям. Социально-психологическая адаптация превращается в сложный путь, который не преодолеть в одиночку. Помочь увольняемым военнослужащим последовательно и умело пройти этот путь и призван Центр «Россия — НАТО».
Директор центра генерал-полковник запаса Леонид Майоров рассказал о некоторых итогах его деятельности. За четыре с лишним года в центре и его филиалах в 5 военных округах и на Балтийском флоте более чем 110 тысяч военнослужащих и членов их семей получили информационно-консультационную помощь. Почти 1.500 человек за это время повысили свою квалификацию или на базе первого высшего военного образования получили гражданские дипломы по новой профессии. Сотни человек проконсультировались по трудоустройству, а порядка 500 человек нашли работу через отдел трудоустройства, входящий в структуру центра. Было отмечено, что одним из направлений по трудоустройству уволенных военнослужащих является создание дополнительных рабочих мест посредством развития малого предпринимательства.
Говоря о ситуации в столичном регионе, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства Московской области Елена Соловьева подчеркнула, что емкость рынка рабочих мест малого бизнеса не исчерпана, поэтому востребованность в специалистах остается достаточно высокой. В частности, наблюдается устойчивый спрос на менеджеров среднего звена управления. В числе приоритетных направлений, которые определены областной программой поддержки и развития малого предпринимательства на 2004 — 2007 годы, — развитие инновационного бизнеса, предпринимательства в сфере ЖКХ, производства продукции для нужд здравоохранения, образования.
Тем не менее участники семинара отметили, что организация собственного дела, пополнение рядов малых предпринимателей, создание так называемых офицерских фирм, учредителями и работниками которых в основном являются военнослужащие запаса и члены их семей, — процесс отнюдь не простой. Например, одной из основных причин, тормозящих развитие малого предпринимательства в целом и для бывших военнослужащих в частности, является отсутствие стартового капитала и значительные трудности с получением банковского кредита. Хотя представители банков и пытались показать на семинаре радужную картинку предоставления кредитов, скромно умолчав при этом о процентной ставке в 18 — 20 единиц годовых, предприниматели подчеркнули, что для начинающего бизнесмена это, по сути, запредельная ставка. Необходимо создать государственный или другой инвестиционный фонд поддержки предпринимателей — бывших военнослужащих, предоставляющий подъемные кредиты на срок не менее трех лет при процентной ставке 4 — 6, но не более 10 процентов годовых, с началом погашения кредита со второго года деятельности.
В числе проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, были отмечены и сложности с приобретением производственных и офисных площадей. А тяжелое налоговое бремя и несовершенная законодательная база с огромным количеством нормативных актов вообще нередко сводят на нет все усилия начинающих бизнесменов. Кроме Конституции и шести Кодексов РФ, любому начинающему предпринимателю необходимо изучить около 40 федеральных законов РФ, несколько десятков постановлений Правительства РФ и множество других нормативных актов!
Участники семинара высказали мнение, что для оказания помощи уволенным военнослужащим в организации своего дела необходимо проводить теоретическую подготовку будущих предпринимателей, создать фонд финансовой поддержки, бизнес-инкубаторы и экспертные советы. Только при включении таких механизмов можно будет говорить о массовом вовлечении уволенных военнослужащих в предпринимательство.
Впрочем, проблемы переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации к гражданской жизни уволенных в запас военнослужащих существуют не только у нас, но и в странах НАТО. О том, в каких условиях развивается малый бизнес, например, в Германии, рассказал господин Микаэль де Мулинер. По его словам, предпринимательство в Германии является ключевым фактором для создания инвестиций, трудоустройства и стимулирования структурных изменений в национальной экономике.
Безусловно, состоялся полезный обмен мнениями участников семинара, который позволит организовать работу по социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей более предметно и эффективно.
http://www.redstar.ru/2006/06/0706/202.html