Красная звезда | Виктор Худолеев | 02.06.2006 |
В актовом зале военкомата Анатолий Кучерена спросил у нескольких юношей, хотят ли они служить и добровольно ли явились в военкомат. Все парни отвечали утвердительно. Однако, как отметил Кучерена, расстраивает то, что ни один из призывников толком не знает свои права и обязанности. Например, Сергей Лыхин из Балашихи, окончивший Московскую государственную академию туризма, сказал, что брошюрку с правами призывника он в военкомате получил, но внимательно изучать не стал.
По словам генерал-полковника Василия Смирнова, уровень образования призывного контингента остается низким — 30−40% молодых людей до армии нигде не работали и не учились. С другой стороны, положительно, что многие имеют специальное техническое образование.
По-прежнему серьезной проблемой является состояние здоровья призывного контингента. Когда адвокату Кучерене и генерал-полковнику Смирнову военный комиссар Московской области генерал-майор Евгений Фуженко показал работу военно-врачебной комиссии, известного юриста особо поразил худенький парнишка в кабинете хирурга.
— Как же ты автомат держать будешь или в танке ездить? — спросил Кучерена. — Для этого-то силенка нужна.
— У нас есть «откормочные пункты», да и в самих частях питание неплохое, — тут же парировал начальник ГОМУ. — Так что через два года парня не узнаете.
Вместе с тем генерал-полковник Смирнов привел неутешительные факты. Большинство ребят, особенно из сельской местности, только в военкомате впервые в своей сознательной жизни проходят обширное медицинское обследование. Каждый третий юноша призывного возраста не годен по состоянию здоровья к военной службе, а 54% призывников имеют ограничения к ней по состоянию здоровья. Как рассказал председатель военно-врачебной комиссии Мособлвоенкомата полковник медицинской службы Юрий Денисов, самыми распространенными среди молодежи 18 — 20 лет являются болезни опорно-двигательного аппарата (в частности, сколиоз), желудочные (язва), черепно-мозговые травмы, психические расстройства и плоскостопие.
Член призывной комиссии от правоохранительных органов с сожалением отметил преобладание у молодых людей правового нигилизма. Также многие ребята вследствие тотальной незанятости и безделья до армии сбиваются в неформальные объединения молодежи, в том числе и весьма сомнительной направленности. Впрочем, по его мнению, не все так уж и плохо в молодежной среде. К примеру, распространенная точка зрения о многочисленных проявлениях межнациональной ненависти сильно преувеличена. С появлением большого числа военно-патриотических молодежных организаций все больше появляется ребят, которые сами просятся служить в конкретных войсках.
Таким, стремящимся отслужить в армии, наверняка станет самый младший ученик Клуба юных моряков «Морской волк» 12-летний Артем Самсонов. Как сказал мальчишка: «вырасту — пойду служить на флот». А вот его старшему товарищу по клубу Алексею Теплову такая возможность представится уже в самое ближайшее время — он отправится на ракетный катер «Ступинец» Каспийской флотилии. Как раз Алексея и пришли провожать «морские волки». По словам их руководителя капитана первого ранга Юрия Лапшина, Клуб юных моряков давно сотрудничает с каспийцами, на чьих кораблях подростки раз в год ходят в море.
Из 35 человек, получивших в этот день на сборном пункте новенькие камуфляжи, еще двое будут проходить службу на Каспии, 9 призывников поедут в Новгород в части Военно-воздушных сил, 11 останутся в Москве в Центральном флотском экипаже. Столько же отправятся в 77-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота. Среди них будет и бравый парень Иван Свирин из Лобни, который с детства мечтал стать морпехом.
Как рассказал генерал-полковник Смирнов, призывная комиссия всегда идет навстречу пожеланиям призывников, но в первую очередь учитывает, подходит ли молодой человек по состоянию здоровья к прохождению службы в тех или иных войсках. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ подчеркнул, что весенняя призывная кампания идет четко по плану. Всем призывникам перед отправкой в войска сообщают место прохождения службы. Перебоев с транспортным обеспечением, по его словам, нет.
В свою очередь Анатолий Кучерена заявил, что для более объективной работы призывных комиссий необходимо продумать вопрос о вхождении в их состав представителей общественных и правозащитных организаций. Представитель общественной палаты был приятно удивлен внимательным отношением врачей к молодым людям, наличием спальных помещений для отдыха призывников, ожидающих эшелона, компьютерного класса для проведения профессионального отбора, душевых кабинок и в целом отличными санитарными и бытовыми условиями на сборном пункте. По его словам, все это сильно резонирует с тем негативом, который льется из большого числа писем и обращений в комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы от родителей призывников. Глава комиссии Общественной палаты сообщил, что обязательно посетит и другие сборные пункты, причем по всей России.
По мнению генерал-полковника Смирнова, постепенный переход на 1,5-годичный (с 1 января 2007 г.) и 12-месячный (с 1 января 2008 г.) срок службы по призыву только положительно скажется на решении проблемы неуставных взаимоотношений. Вместе с тем это потребует увеличения количества призываемых граждан. Именно с этим связано, подчеркнул генерал-полковник Смирнов, планируемое с 2008 г. сокращение числа отсрочек.
Приглашенные на сборный пункт коллеги-журналисты не обошли стороной и тему контрактизации нашей армии. Говоря о переходе ряда соединений и частей на комплектование военнослужащими по контракту, начальник Главного организационно-мобилизационного управления заявил, что сейчас в Вооруженных Силах на рядовых и сержантских должностях проходят службу 178 тыс. контрактников. Из них 67 тыс. переведены на контракт в рамках Федеральной целевой программы. По планам к 2009 — 2010 гг. все сержантские должности будут занимать контрактники.