В Баку в среду состоялось очередное заседание Совета министров обороны СНГ. Давая общую оценку итогам заседания заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что оно прошло «весьма результативно и стало очередным конкретным шагом в развитии военного и военно-технического сотрудничества». Он сообщил об утверждении Основных направлений по реализации концепции военного сотрудничества стран Содружества до 2010 года, о согласовании мероприятий по финансированию в 2007 году объединенной системы ПВО, об утверждении документов по созданию совместной системы связи, а также плана совместных мероприятий оперативной подготовки армий СНГ в 2007 году.
Участники заседания проанализировали деятельность Коллективных миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта и приняли решение о продлении на полгода полномочий их нынешнего командующего российского генерала Сергея Чабана.
На встрече с журналистами Сергей Иванов прокомментировал также ситуацию с вывозом российских вооружений и боевой техники из Приднестровья.
Он напомнил, что в Приднестровье находятся полторы тысячи российских миротворцев. Часть из них, по его словам, выполняет миротворческие функции, не допуская возобновления военных действий между Молдавией и Приднестровьем. А часть (несколько сотен человек) охраняет склады с боеприпасами и имуществом, оставшимися от бывшей 14-й армии.
Всю тяжелую технику, количество которой ограничивается Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Россия из Приднестровья вывезла, сказал министр обороны. Но она не может бросить все. Во-первых, потому, что это ее собственность. Во-вторых, потому, что Россия — ответственное государство, которое не может допустить, чтобы принадлежавшие ему боеприпасы оказались в чужих руках, в том числе у террористов. «Мы будем охранять эти склады до тех пор, пока не будет достигнуто политическое урегулирование приднестровской проблемы», — подчеркнул Сергей Иванов.
Глава Минобороны РФ при этом вновь отметил наличие двойных стандартов в оценке военного присутствия России и США за рубежом. В частности, он коснулся недавно подписанного соглашения между США и Болгарией о создании американской военной базы на болгарской территории. Численность ее личного состава (2.500 военнослужащих) в критической ситуации может быть удвоена. Кроме того, на базе допускается складирование тяжелой боевой техники. И это якобы «несущественное военное присутствие», утверждают американцы, требуя тут же от России вывода миротворцев из Приднестровья.
Комментируя ситуацию вокруг ДОВСЕ, Сергей Иванов отметил, что на проходящей в Вене конференции по обзору этого Договора российская сторона предложила с октября этого года ввести его в действие на временной основе. Нынешний механизм контроля над обычными вооружениями, по его словам, либо не действует, либо действует малоэффективно. Это беспокоит Россию, которая все свои обязательства по ДОВСЕ пока выполняет, в том числе на Северном Кавказе.
Министр обороны напомнил, что ДОВСЕ был заключен в начале 1990-х годов, когда еще сохранялось военное противостояние между Западом и Востоком. В результате же кардинального изменения политической карты Европы произошла несуразность: в рамках ДОВСЕ вооруженные силы новых членов НАТО (Чехии, Польши, Болгарии, стран Балтии) по-прежнему относятся к несуществующему Восточному блоку. Нелепость очевидна. Чтобы поправить ситуацию, в 1999 году в Стамбуле был подписан адаптированный ДОВСЕ, который на сегодняшний день является единственным правовым документом, регулирующим вопросы контроля над обычными вооруженными силами. Однако на сегодняшний день этот договор ратифицирован только четырьмя странами, в том числе Россией.
Говоря о выводе части российского оружия и техники из Грузии на российскую военную базу в Гюмри (Армения), Сергей Иванов заявил, что это не может дестабилизировать военно-политическую обстановку в регионе. Тем более что вывод этого имущества не нарушает фланговые ограничения в рамках ДОВСЕ.
Излагая официальную позицию России по карабахской проблеме, вице-премьер подчеркнул, что Москва — за ее «мирное политическое урегулирование». Он добавил, что контакты между Арменией и Азербайджаном в рамках Минской группы ОБСЕ при посредничестве России, США и Франции идут «достаточно регулярно».
Что касается проходящей плановой (раз в полгода) ротации миротворческих контингентов в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, то отменять ее никто не собирается, сказал Иванов, напомнив, что грузинская сторона ротацию проводит чаще российской.
http://www.redstar.ru/2006/06/0106/103.html