Такого отечественная «оборонка», пожалуй, еще не знала за свою историю: трудовой коллектив Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ) им. В.М. Мясищева встал горой за своего руководителя, решительно заявив чиновникам Роспрома: «Не пытайтесь его сменить!» Что же случилось на одном из ведущих предприятий ОПК, которое, подчеркнем, относится к числу стратегических и выполняет ряд важнейших заказов в интересах Министерства обороны?
Вопрос сегодня стоит ребром: быть или не быть уникальному предприятию. Именно — уникальному, т.к. речь идет об одном из разработчиков системы «Энергия-Буран», создателе высотного перехватчика дрейфующих аэростатов М-17 «Стратосфера», высотного разведчика М-55 «Геофизика», контейнера безопасного десантирования «Ганимед» на 5 пассажиров, ретрансляторов Ил-22, авиационно-космической системы С-ХХI и др. Этот далеко не полный перечень разработок, прославивших не только предприятие, но и всю державу, связан в первую очередь с именем Валерия Константиновича Новикова — генерального директора ЭМЗ, одного из авторитетнейших специалистов в отечественной авиационно-космической отрасли. Его-то и хотят отправить в отставку, заметим, совершенно немотивированную, заменив на специалиста по… холодильным установкам. Но об этом «специалисте» чуть позже.
Речь идет не столько о кресле руководителя завода, сколько о возможности, занимая это кресло, вершить дальнейшую судьбу предприятия, площади которого расположены в подмосковном Жуковском — авиационной Мекке России. Этот город, а точнее аэродромный комплекс, в последние годы благодаря набравшему силу Международному авиационно-космического салону (МАКС) приобрел поистине мировую известность. Именно здесь планируется создать национальный авиационно-конструкторский центр — соответствующие указания для проработки этого вопроса дал Президент РФ Владимир Путин. Только выполняется это указание чиновниками весьма оригинально. В жерновах по переделу крупнейшего аэроузла уже оказались ФГУП «НИИ авиационного оборудования», ФГУП «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова» — заметим, государственные по своему статусу предприятия. Теперь на очереди ФГУП «ЭМЗ им. В.М. Мясищева», атаки на который следуют одна за другой.
Заводу не выделяются средства на содержание экспериментального оборудования, на техническое перевооружение. Нескончаемым потоком идут проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В вину поставили заключенный договор хранения с ЗАО «Санфлауэр-М». Только вот подписать его «не возражал"… Роспром в лице С. Пугинского. Не найдя каких-либо нарушений, в конце 2004 года Роспром предпринял первую попытку без каких-либо мотивировок снять Валерия Новикова с должности. Руководство Министерства обороны посчитало такой шаг необоснованным. Глава военного ведомства обратился с письмом на имя председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, в котором выразил серьезную обеспокоенность заменой руководителей предприятий и организаций ОПК, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности государства. Тем самым многократно увеличиваются риски невыполнения заданий гособоронзаказа и Государственной программы вооружения.
В 2004-м Валерия Константиновича Новикова удалось отстоять. Казалось бы, все точки над «i» тогда были расставлены, статус руководителей стратегических оборонных предприятий сохранен и ни у кого больше не возникнет желания поднимать руку «на святое». Ан нет…
Нынешней весной, в первых числах мая, у ворот предприятия появился некий г-н Борис Пайкин и, ссылаясь на приказ Роспрома, объявил себя… новым руководителем завода. Не будем вдаваться в подробности полудетективной истории, когда Роспром, пренебрегая приостановлением действий приказа в судебном порядке, издает новые распорядительные акты, стараясь обойти законные преграды! Просто зададимся вопросом: какого покровителя в чиновничьих коридорах надо иметь, чтобы документы такого уровня штамповать, словно под копирку?
Очередной «мандат» о назначении г-н Пайкин по-прежнему не выпускает из своих рук, так что снять копию и разобраться в подлинности документа не представляется возможным. Самое удивительное, что ни в Минпромэнерго, ни в Роспроме нет сведений об очередном приказе. Как же тогда относиться к г-ну Б. Пайкину? Если он назначен на должность, то надо хотя бы объяснить, за что сняли В. Новикова…
Здесь надо сделать отступление и пояснить, что в последнее время многие предприятия — так называемые «лакомые кусочки» для желающих скорого обогащения — буквально захлестнуло подобное двоевластие. Все развивается по известному уже сценарию. Издается приказ о назначении нового руководителя, вместе с ним «для соблюдения законности» на предприятие прибывают представители силовых структур или частного охранного предприятия (ЧОП), которые и обеспечивают силовой захват кабинета первого лица. Все это обычно происходит 1 — 10 января или 1 — 10 мая, когда руководители высших эшелонов власти находятся в вынужденном «отпуске». Затем, как правило, «узаконенный» руководитель банкротит предприятие, распродает его по частям, сдает в аренду и т. д. и т. п.
Правда, на этот раз в случае с ЭМЗ им. Мясищева отлаженная схема дала сбой. Завод внесен в реестр государственных стратегических предприятий со всеми вытекающими отсюда последствиями. Его руководителя нельзя снять «просто так» — росчерком пера. Необходимо как минимум провести аттестационную комиссию, которой в Роспроме попросту не существует. Вот почему в суде незаконные приказы отменяются быстрее, чем их печатают чиновники.
Невозможен и силовой захват завода. Его охраняют государственные структуры, которые обязаны не допустить проникновения на режимный объект посторонних лиц. Для этого им даны весьма широкие полномочия. В общем, ЧОПы здесь, как говорится, отдыхают.
Следует отдать должное руководству ЭМЗ, которое дало возможность г-ну Б. Пайкину встретиться с трудовым коллективом предприятия. Расчет был прост: ореол «мученика», как известно, у людей вызывает сочувствие. Рабочих трудно ввести в заблуждение пустословием, а вот компетентность истинного специалиста будет видна сразу. Так, собственно, и получилось. Новоявленный кандидат в руководители поспешил заверить коллектив, что он избавит его от «ярма Новикова» и от зарплаты в 3.000 рублей. При этом пообещал найти рентабельно выгодные контракты, перепрофилировать и вывести завод из кризиса… Словом, обещания сыпались как из рога изобилия. Только вот у работяг они вызывали скептическую улыбку. Не знал г-н Б. Пайкин, что средняя зарплата на предприятии составляет порядка 13 тысяч рублей, что люди не желают обещанных «революций» — ни к чему они им, хватит, нахлебались сладких обещаний в кризисные 1990-е. Дорожит коллектив и честью, и достижениями предприятия, которые в первую очередь связывают и с именем Валерия Константиновича Новикова, бессменно возглавляющего завод вот уже два десятилетия.
Короче, такое «ярмо» не в тягость. Да и от добра добра не ищут. На предприятии — сложившаяся система социальной поддержки заводчан, есть своя база отдыха на Черноморском побережье, путевки на которую даются труженикам по минимальной цене. У молодежи хорошие перспективы профессионального роста. Да и некогда митинговать — работать надо. Тем более что работы непочатый край.
ФГУП «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» выполняет опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в области создания новых образцов авиационной техники и проводит работы по модернизации. Только за прошлый год 5 из 6 выполненных ОКР имеют важное значение для России, а работы по теме М-55 «Геофизика» вышли на международный уровень. По ней выполнены тестовые и научно-исследовательские полеты в рамках программы «SCOUT» в Австралии. Предприятием сконструирован, сертифицирован и серийно выпускается на Нижегородском авиазаводе «Сокол» самолет общего назначения М-101Т «Гжель». Мясищевцы — головное предприятие по доработке и модернизации самолетов Л-39 и Л-410.
Гособоронзаказ по линии Министерства обороны РФ в общем объеме производства ЭМЗ им. В.М. Мясищева составляет 90 процентов — цифра по нынешним временам убедительная. Кроме этого, предприятие выполняет работы в интересах Института ядерных исследований Российской академии наук, ФГУП «НИИ точных приборов», ОАО «Камов», ОАО «Авиакосмические телекоммуникации» и многих других заказчиков.
Финансово-экономическое состояние ЭМЗ, следуя медицинской терминологии, здоровое. В этом году запланировано выполнение работ по ГОЗ в объеме 305 млн. рублей, в интересах других заказчиков — 25 млн. рублей. Более того, Министерство обороны заключило с заводом контракт с объемом финансирования около 2 млрд. рублей, а это гарантия стабильной работы до 2011 года.
Может быть, новый «назначенец» привнесет в деятельность ЭМЗ такие ноу-хау, которые значительно обогатят предприятие? Навряд ли, ведь г-н Б. Пайкин, который в свое время окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, в авиационно-космической отрасли не проработал и дня. Правда, он успел отличиться на руководящей ниве. В 2003 году распоряжением председателя правительства М. Касьянова был назначен генеральным директором Федерального казенного предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России — Дирекция комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений». Итоги работы через два года подвела губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, публично заявив о том, что дирекция под руководством Б. Пайкина не справляется с работой, не выдерживает сроки строительства дамбы и постоянно увеличивает смету. При этом В. Матвиенко назвала и вовсе шокирующую цифру: сумма «откатов» на сооружении дамбы составляет 20 процентов ее стоимости. Пайкину пришлось оставить свой пост…
И вот кто-то не прочь построить «дамбу» в Жуковском. Только вот заводчане сказали решительное «Нет!» сомнительным прожектам. И очень хочется верить, что голос трудового коллектива будет услышан теми, кто отвечает за развитие оборонно-промышленного комплекса страны.
http://www.redstar.ru/2006/05/3105/301.html