Международные космические проекты занимают все больший объем в деятельности Федерального космического агентства (Роскосмоса). Это не просто дань моде, а общемировая тенденция. Космические исследования и вся внеземная деятельность очень дорогостоящи, и только в кооперации можно осуществить действительно грандиозные, прорывные проекты. О деятельности Роскосмоса в этом направлении рассказал его глава Анатолий ПЕРМИНОВ.
В свое время огромную роль сыграл первый международный проект в пилотируемой космонавтике по программе «Союз» — «Аполлон» (ЭПАС). Он стал важнейшим шагом вперед в деле развития международного сотрудничества в области мирного исследования и использования космического пространства и по сути явился предшественником такого масштабного проекта, как Международная космическая станция. Сегодня на ее борту успешно работает уже 13-я совместная экспедиция.
В области развития международного сотрудничества в настоящее время прослеживаются две основные тенденции. В рамках первого направления ведется налаживание потенциально выгодного для России сотрудничества с целым рядом государств, представляющих значительный интерес, в первую очередь в качестве потребителя космической техники и услуг отечественного производства. К ним относятся страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.
Второй момент связан с налаживанием отношений долгосрочного сотрудничества с традиционными партнерами из числа ведущих космических держав и международных организаций по конкретным основополагающим для космической отрасли направлениям, требующим, по крайней мере, на этапе разработки и проверки технической реализуемости солидной государственной поддержки. Речь идет о совместной работе с Европейским космическим агентством и Францией по созданию стартовой инфраструктуры для российских ракет-носителей «Союз» на космодроме Гвианского космического центра и по перспективным, в том числе многоразовым, средствам выведения. Сюда же относится взаимодействие с Европейским союзом и Индией в области глобальных навигационных спутниковых систем, а также крупнейший совместный проект современности — Международная космическая станция, — реализуемый на многосторонней основе с участием России, США, Японии, Канады и 17 государств — членов Европейского космического агентства. Развитие международного сотрудничества в рамках программы МКС является одним из основных направлений деятельности Федерального космического агентства.
Основные партнеры России в космической деятельности — США, Европейское космическое агентство и конкретно Франция, Италия, Германия, а также Япония, Китай, Индия, Украина, Беларусь, Казахстан, Бразилия и многие другие.
Что касается совместных научных международных проектов, то сегодня в рамках российско-европейского сотрудничества наши ученые проводят обширную программу наблюдений в гамма-диапазоне при помощи астрофизической обсерватории ИНТЕГРАЛ; реализуют совместные проекты «Марс-Экспресс» (запущен в 2002 г.) и «Венера-Экспресс» (запущен в 2005 г.). На борту этих аппаратов установлены приборы, созданные отечественными учеными.
Также осуществляется сотрудничество с НАСА по проекту «Марс-Одиссей»: российский прибор ХЭНД позволил обнаружить воду на Марсе и получить карту ее распределений по поверхности планеты; на его базе создается прибор ЛЭНД, который планируется установить на борт американского КА «Лунный орбитальный разведчик».
В рамках ФКП-2015 проводится реализация проектов отечественных астрофизических обсерваторий «Радиоастрон», Всемирной астрономической обсерватории «Спектр-УФ», рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ»; планируется запуск искусственного спутника Земли «Коронас-Фотон» для изучения активности Солнца в гамма-диапазоне; создается космический аппарат, предназначенный для реализации проекта доставки грунта со спутника Марса Фобоса (проект «Фобос-Грунт»).
Ведется проработка вопросов по созданию ряда научных КА для детального изучения околоземного космического пространства (проекты «Резонанс», «Терион-Ф2»), Солнца («Интергелиозонд»), космических аппаратов для изучения Луны («Луна-Глоб»), планеты Венера («Венера-Д»). Готовится программа биологических экспериментов на автоматических космических аппаратах «Бион-М», которая должна помочь существенному продвижению в понимании роли гравитации в таких жизненных процессах, как клеточное деление, передача наследственной информации, рост, развитие и старение организма. Кроме того, этой программой предусмотрено решение критических медицинских вопросов обеспечения жизнедеятельности человека в постоянно усложняющихся пилотируемых космических полетах, и в первую очередь при длительном пребывании человека на поверхности Луны и в будущем полете человека на Марс.
По словам Анатолия Перминова, новый импульс развития получило в последнее время российско-германское сотрудничество в области космической деятельности. Активно ведутся совместные работы по следующим направлениям: жидкостные ракетные двигатели (проекты «Техора»), в том числе исследования по многоразовым ЖРД, дистанционное зондирование Земли (создание геоинформационных систем), а также проведение технологических и биомедицинских экспериментов на российском сегменте МКС (эксперименты «Роквисс», GTS и «Плазменный кристалл»). Сотрудничество Роскосмоса с компанией EADS позволило оснастить МКС самой современной в мире отказоустойчивой бортовой цифровой вычислительной системой (DMS-R), успешно работающей на борту служебного модуля в настоящее время.
Немаловажно то, что эффективная космическая деятельность ныне невозможна без активного международного сотрудничества, многократно умножающего совокупный потенциал стран мирового космического сообщества. Только объединение усилий всех стран мира позволит решать стоящие перед человечеством задачи сохранения жизни на Земле, повышения жизненного уровня всех народов. Значение сотрудничества в будущем будет еще более возрастать. Именно об этом говорили на недавней встрече в Томске лидеры России и Германии Владимир Путин и госпожа Ангела Меркель. Сегодня эти планы уже воплощаются в жизнь.
http://www.redstar.ru/2006/05/2705/304.html