Красная звезда | Александр Долинин | 26.05.2006 |
— В этом вы, безусловно, правы. И это подтверждает вся история Ракетных войск стратегического назначения.
В наших войсках сложилась стройная система работы по морально-психологическому обеспечению боевого дежурства. Перед заступлением на посты все военнослужащие предварительно беседуют с психологами, в дежурные силы назначаются специально подготовленные офицеры, как правило, из воспитательных структур. После смены с боевого дежурства проводится комплекс психореабилитационных мероприятий.
В ходе подготовки дежурных сил личный состав занимается на тренажерах, значительно схожих с боевой техникой. Это способствует доведению их действий при получении того или иного сигнала до автоматизма и позволяет предотвратить ошибки при работе на технике и аппаратуре, психологически подготовить к выполнению задач по предназначению.
— Каково морально-психологическое состояние личного состава Ракетных войск стратегического назначения: офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат?
— Морально-психологическое состояние воинов-ракетчиков с уверенностью можно оценить как устойчивое и управляемое. На основе приоритетной работы с офицерским составом в воинских частях и подразделениях созданы сплоченные воинские коллективы.
Личный состав по призыву в основном соответствует предъявляемым требованиям для службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Сравнительный анализ социально-психологических качеств молодого пополнения текущего призыва с призывом осень-2005 года показывает, что более трети нынешних призывников имеют высшее и среднее профессиональное образование, половина военнослужащих нового пополнения высказывает желание служить в РВСН, увеличилось количество призывников с высокими адаптационными способностями. Однако есть и ряд отрицательных моментов. Возросло количество призывников из малообеспеченных семей, имеющих дефицит массы тела. Увеличилось число призванных ребят, которые выросли без родителей.
— Каковы традиции стратегических ракетчиков?
— Основу традиций воинов-ракетчиков составляют лучшие морально-боевые черты российских воинов. Глубоко символичным является то, что 72 соединениям и частям Ракетных войск стратегического назначения были переданы почетные наименования и государственные награды соединений и частей, на базе которых они формировались. Многим из них было по преемственности передано звание гвардейских.
Нормой жизни ракетчиков стали высокая степень дисциплины и исполнительности, предельная организованность, четкость и оперативность в действиях.
Сложилась и постоянно развивается такая традиция, как постоянное стремление к совершенствованию своей технической культуры, боевого дежурства и технической квалификации.
Основным видом деятельности ракетчиков является несение боевого дежурства. В мирное время в составе дежурных сил РВСН постоянно находятся около 10 тысяч человек.
Стала традиционной система состязаний за право называться лучшей сменой, лучшим расчетом, лучшим номером смены или расчета, что позволяет качественно выполнять задачи боевого дежурства, поддержания вооружения и военной техники в постоянной готовности.
— В РВСН ежегодно проводится мониторинг социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей. Каковы результаты последнего такого исследования?
— Результаты недавно проведенного мониторинга вновь подтвердили, что, несмотря на противоречивое отношение к армии в обществе в последние годы, престиж и привлекательность службы в Вооруженных Силах не утратили своего значения для военнослужащих Ракетных войск. В качестве важнейших ценностей военной службы стратегические ракетчики отметили чувство гордости за причастность к делу защиты Отечества, верность воинским традициям, офицерской профессии. Более чем две трети респондентов выразили безусловное намерение продолжать службу в армии. Треть опрошенных заявила о том, что уволится только при проведении организационно-штатных мероприятий. Представляется интересным, что 85 процентов жен офицеров и прапорщиков, 90 процентов их ближайших родственников положительно относятся к продолжению службы родными в Вооруженных Силах, а это свидетельствует о хорошем эмоциональном фоне в семьях военнослужащих.
Было бы неправильным говорить о том, что все проблемы прохождения военной службы, социально-правового положения офицерского корпуса решены. И итоги мониторинга это подтвердили. Что беспокоит нынешнее поколение людей в погонах? Прежде всего недостаточный уровень денежного содержания. Только 16 процентов опрошенных смогли в 2005 году приобрести товары длительного пользования, а две трети даже не могут планировать их покупку. Основную долю расходов семейного бюджета составляют продовольственные товары. В то же время каждая четвертая жена военнослужащего лишена работы из-за отсутствия рабочих мест либо невозможности устроиться по специальности.
Больно ударила по статусу военнослужащих так называемая монетизация льгот. Три четверти респондентов отметили, что если бы у них было право выбора между получением социальных льгот и денежными выплатами, они бы предпочли льготы.
Одной из самых острых социальных проблем военнослужащих в настоящее время является жилищная проблема, на что указали 83 процента опрошенных. Немало сомнений и вопросов у офицеров и прапорщиков вызывает введение ипотечно-накопительной системы для приобретения жилья военнослужащими. Это прежде всего касается норм, определяющих площадь жилья на одного человека, реальной цены одного квадратного метра жилой площади, неопределенности гарантий по страхованию ипотечного жилья.
— В настоящее время наиболее масштабные мероприятия по реформированию и ликвидации воинских частей в Министерстве обороны РФ проводятся именно в РВСН. Насколько в этот период защищены люди в погонах и их семьи?
— Приступая к решению поставленных задач по реформированию РВСН, мы дважды на заседаниях военного совета Ракетных войск с приглашением руководящих должностных лиц Министерства обороны, других федеральных министерств и ведомств всесторонне рассматривали пути и способы разрешения социальных проблем, прежде всего сокращаемых соединений и воинских частей. По нашей инициативе эта проблема стала основным вопросом повестки дня одного из заседаний Военной коллегии Минобороны России. Выработанные решения позволили без обострения социальной напряженности провести снятие с боевого дежурства и сокращение пяти ракетных дивизий.
Основное внимание было уделено сохранению военных кадров сокращаемых воинских частей. Более 70 процентов офицеров и прапорщиков размещены в других соединениях, и они успешно продолжают службу.
Тем не менее только за последние три года мы вынуждены были уволить досрочно по организационно-штатным мероприятиям более 800 офицеров и около 500 прапорщиков. Во всем спектре социальной проблематики семей этих военнослужащих, безусловно, главным был и есть жилищный вопрос. Большинство из них имели законные основания к обеспечению жильем по выбранному месту жительства. Военные городки, в которых проживали семьи военнослужащих четырех из пяти этих дивизий, имеют статус закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). По действующему законодательству решение задачи по обеспечению жильем по избранному месту жительства утративших связь с Министерством обороны граждан возлагается на администрации этих ЗАТО. Военнослужащие, проживающие в ЗАТО, считаются обеспеченными жильем, не имеют права стать участниками программы Государственных жилищных сертификатов. Но выделяемые ЗАТО средства на отселение не позволяют даже в отдаленной перспективе рассчитывать на решение этой задачи.
В связи с этим командование РВСН через министра обороны Российской Федерации вынуждено было обратиться к Президенту России с предложением в порядке исключения принять ряд конструктивных мер по разрешению этой проблемы. Наши предложения Президентом России были поддержаны. Это позволило разрешить жилищный вопрос 101 военнослужащего самого проблемного нашего военного городка (Кедровый в Красноярском крае). В настоящее время для них выделены квартиры, построенные Минобороны России в различных городах России, проведено выделение дополнительных лимитов в размере 76 млн. рублей для приобретения жилья в городе Красноярске, 53 семьи включены в списки участников программы Государственных жилищных сертификатов. При решении этого вопроса хочется отметить конструктивную заинтересованную позицию и поддержку губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина. Сейчас аналогичным образом приходится решать жилищные проблемы других наших военных городков, прежде всего Карталова Челябинской области и Юрьи Кировской области.
— Растут и крепнут шефские связи воинских частей и соединений с различными городами и регионами России…
— На основании соглашения с правительством Московской области (губернатор Б.В. Громов), например, реализуются планы совместной работы с государственным учреждением Московской области «Областной центр социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей». Проведено пять Дней социального обслуживания жителей военных городков РВСН, расположенных на территории Московской области. Более 2.000 человек получили помощь в решении своих социально-бытовых проблем, им оказано свыше 3.200 различного вида социальных услуг.
Совместно с комитетом по развитию предпринимательства Московской области в гарнизоне Власиха открыт «Центр поддержки малого предпринимательства среди военнослужащих запаса и членов их семей». В этом же военном городке создано государственное учреждение Московской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Власиха», которое оказывает социальную помощь двум тысячам граждан.
Не остаются без внимания руководства Владимирской области (губернатор Н.В. Виноградов) воинские части Владимирского гарнизона.
В одной из ракетных дивизий, дислоцирующейся на Урале, накоплен интересный опыт взаимодействия и сотрудничества с шефами дивизии Минатомом России. Каждому прибывающему в дивизию молодому офицеру ежегодно вручаются в качестве материальной помощи и поддержки микроволновые печи, музыкальные центры, видеомагнитофоны. В День посвящения в ракетчики проводятся шефские концерты мастеров эстрады.
В целях оказания поддержки военнослужащим и ветеранам РВСН в получении их детьми высшего образования заключены соглашения о сотрудничестве с 11 университетами и институтами России, в соответствии с которыми по рекомендации командующего РВСН дети могут поступать по отдельному конкурсу на бюджетной основе. Всего в этом году мы планируем таким образом направить в высшие учебные заведения 150 детей наших офицеров и ветеранов.
В свою очередь Ракетные войска стратегического назначения оказывают шефскую помощь кадетским корпусам, находящимся в районах дислокации воинских частей РВСН. Среди них Иркутский, Алтайский (город Барнаул) и Владимирский кадетские корпуса, а также кадетский класс в городе Оренбурге. Помимо этого, в школах военных городков РВСН функционируют более 20 кадетских классов, до 60 процентов выпускников которых ежегодно поступают в военные учебные заведения.