Красная звезда | Ирина Павлюткина | 23.05.2006 |
Справка. Цель премии им. А.П. Маресьева «За волю к жизни» — возрождение популяризации примеров мужества и жизнестойкости людей нашего времени. В соответствии со статусом она присуждается по представлению граждан, общественных организаций и фондов, на основании публикаций в СМИ тем людям, кто продемонстрировал образцы героизма и стойкости, а также необыкновенную волю к жизни в условиях тяжелейших испытаний, выпавших на их долю, и сумел достойно преодолеть их. У премии пять номинаций: «Участнику боевых действий», «Борьба с терроризмом», «Выживание при техногенных катастрофах», «Возвращение к жизни после тяжелых травм и заболеваний», «Легенды спорта». Лауреатам вручаются «Знак Премии», выполненный из золота и серебра, и денежное вознаграждение, которое формируется из пожертвований частных лиц, общественных, коммерческих и государственных организаций.
Остаться в строю не удалось летчику Юрию Козловскому. Современная техника не позволила офицеру без двух ног и дальше покорять небесные просторы. Хотя и здесь человеку удалось победить. Пусть и частично. Юрий прыгает с парашютом. Удивительно другое. Этому высокому, с безупречной выправкой герою не дашь больше 50 лет. На самом деле — уже 63. Вот чего можно достичь, если включить волевой фактор! На самом деле Маресьев в буквальном смысле Юрия спас: и как человека, и как Личность. Тогда, 27 марта 1973 года, при сложных метеоусловиях в небе над Читой отказал двигатель самолета Козловского, но летчик не катапультировался, а снижал непослушную машину до тех пор, пока максимально не ушел от городских кварталов. Юрий чудом остался жив. И с переломанными, обмороженными ногами заставил себя ползти по забайкальской тундре мучительных три дня до ближайшего жилья… Потом — госпитали, операции. Он сумел выжить и найти в себе силы пойти на новый жизненный виток именно благодаря примеру «настоящего человека». У Козловского нет особенных наград, но разве можно орденами и званиями оценить сотни спасенных жизней?
Сергей Шилов стал лауреатом в номинации «Герои спорта». Ему 35 лет. Четырехкратный параолимпийский чемпион по лыжным гонкам. На специальных гоночных колясках успешно занимается легкой атлетикой. Это то, что называют победой духа над плотью. Сергей активно защищает спортивную честь России: завоевал на летних и зимних Параолимпиадах восемь медалей, из которых половина — золотые. Несомненно, он достиг бы больших высот, если бы не страшный поворот судьбы: спортсмены возвращались с соревнований, автобус попал в аварию. У Сергея пострадал позвоночник, отказали ноги. Но благодаря постоянному движению несгибаемой души жизнь его не остановилась.
«Напрасно некоторые считают, что смелость можно проявить только на войне. В самой простой жизни может быть иной раз больше мужества и стойкости, чем в какой-нибудь военной биографии».
А.П. Маресьев.
Силу русского характера постоянно показывает всему миру еще один лауреат спортивной номинации Сергей Истомин. Мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, президент спортивной организации «Динамо-стронг». И всех этих успехов Сергей достиг, будучи без ног.
Валентин Дикуль… Врач, академик. Тоже человек-легенда. Ему, как и Маресьеву, врачи сказали: ходить не будешь. Валентину Ивановичу именно жизнь Алексея Петровича и подсказала другое развитие событий. Теперь на ноги сотни и сотни людей, попавших в беду, ставит и его личный пример. Он выбрал трудный путь: помогать людям раскрывать возможности организма в борьбе с недугом. Психологическая составляющая в работе Дикуля занимает, может быть, даже основное место. В свое время была учреждена медаль «Преодоление судьбы». Номер один — у Маресьева. Дикулю вручили вторую…
У премии Маресьева — восемь героев и две героини.
В свое время Ларисе Каштэлян тоже была уготована инвалидная коляска. Ноги отказывались ходить. Она знает, что такое безмерная боль и усталость. Поэтому выбрала подвижнический путь: помощь детям-инвалидам. Показывая им вектор успеха своим примером, она не забывает, что в свое время на ноги ее поставил Маресьев. Жизнь Ларисы перевернула личная встреча с ним. Алексей Петрович тогда был изумлен, что книгу «Повесть о настоящем человеке» девочка знала наизусть. В 1999 году она еще раз одолела рубеж, который покоряется не каждому. Повторив путь Суворова, она сумела пройти все четыре перевала в Альпах.
…Когда на сцене появилась маленькая красавица в роскошном розовом наряде принцессы, зал зааплодировал. Но это не был выход участницы концерта. Получать подарки вышла 10-летняя Женечка Ширкина, еще один лауреат премии «За волю к жизни».
Для Жени, которая все в своей жизни вынуждена делать ногами — рук нет, Алексей Маресьев тоже любимый герой. Девочка уже и сама является образцом беспримерного мужества и отваги. Талантливую красавицу воспитывают бабушка с дедушкой. Именно они первые ценители ее великолепных рисунков, поделок. И восторженные почитатели ее сплошных пятерок в школьном дневнике. Женя не требует к себе повышенного внимания, парадокс заключается в том, что она сама непостижимым образом «подпитывает» окружающих. Ведущий так и сказал: «Сейчас на сцену выйдет девочка — и в каждой душе взойдет солнце!»
…Такими же аплодисментами, которые достались юной героине, собравшиеся встречали Виктора Маресьева — сына легендарного летчика (на снимке — слева).Некоторым из номинантов он вручал премии, учрежденные Фондом Маресьева, который Виктор Алексеевич возглавил после смерти отца. В конце вечера младший Маресьев еще раз подчеркнул, что идею премии «За волю к жизни» в свое время горячо поддержал сам Алексей Петрович. Просто не успел воплотить ее в жизнь. И добавил, что жизнь продолжается тогда, «когда есть люди, которые никогда не теряют крылья и делятся с нами мужеством и верой в собственные силы».