Михаил Саакашвили во вторник пожаловался, что Грузию изгоняют из СНГ. В эфире украинского телеканала «1+1» он заявил, что Грузии надо искать и создавать другие реалии, пока «нас не вытолкали из СНГ без одежды». Грузинский президент явно кривит душой: никто не намерен «выталкивать» эту закавказскую республику из Содружества. А то, что Тбилиси сам хочет остаться «без одежды», подтверждают факты. Во всяком случае решение о выходе из состава СНГ парламент Грузии собирается принять на одном из своих июньских заседаний, совместив его с рассмотрением вопроса целесообразности пребывания миротворческого контингента СНГ в Абхазии (представлен российскими военнослужащими).
Таким образом, президент Саакашвили собирается поставить точку на тринадцатилетнем пребывании Грузии в составе Содружества независимых государств. Тбилиси закусил удила и вместо конструктивного диалога по вопросу борьбы с производством на собственной территории фальсифицированного вина (это признавал даже столь не любящий Россию министр обороны Ираклий Окруашвили, назначенный в Грузии главным пиарщиком винной продукции, заявив, что некоторые гонящие «туфту» винзаводы все-таки необходимо закрыть) продолжает обвинять во всех бедах Российскую Федерацию, как раз таки и взявшуюся за наведение порядка на своем алкогольном рынке. Не все в порядке в Грузии и с производством минеральных вод. Сами грузины говорят о том, что даже в городе Боржоми (центр производства) с трудом можно купить настоящую воду этой известной марки. Тем не менее Саакашвили и иже с ним выбрали другой путь, а именно — поиск внешнего врага, пытающегося задушить «молодую демократию», более похожую на единоличную диктатуру Саакашвили. Мне неоднократно в беседах с тбилисцами приходилось слышать, что прожить сегодня в Грузии можно, только имея доступ к ближайшему окружению Саакашвили, позволяющему занять «хлебную» должность в госаппарате. В противном случае ты обречен на нищенское существование. Это признает и грузинская пресса, которая открыто пишет о том, что Саакашвили проблемы своего правления пытается свалить на голову России. Так, к примеру, газета «Хвалиндели дге» считает, что страх перед контрреволюцией заставил Саакашвили утверждаться у кормила власти путем революционного террора и за два с половиной года президентства Саакашвили умудрился нажить столько врагов, начиная от больших чиновников и заканчивая мелкими предпринимателями, сколько Шеварднадзе и не снилось. Сейчас Саакашвили считает (во всяком случае старается убедить грузинское общество), пишет газета, что самый большой враг Грузии и ее власти — на севере, и кризис экономического, политического и социального характера, созданный в стране, — «заслуга великого северного брата».
Многие эксперты, как грузинские, так и российские, полагают, что, пытаясь захлопнуть за собой дверь СНГ, Саакашвили рискует «прищемить» прежде всего интересы собственного народа, собственной страны. Кстати, это уже не первая попытка грузинских властей уйти из Содружества. Как только в Грузии назревал очередной властный кризис, то сразу же поднимался вопрос о выходе из состава СНГ. Так было при Шеварднадзе, так происходит и сегодня при Саакашвили. Даже любопытные грузинские журналисты не смогли подсчитать, сколько же раз за тринадцать лет этот вопрос инициировался местными властями.
Сегодня грузинские власти стараются убедить народ, что выход из состава СНГ ничем стране не грозит и, по словам Саакашвили, Грузию это не пугает. Возможно, что самого Саакашвили это и не пугает. Что же касается народа, то, как представляется, президент его побаивается. Народ недоволен, и это было отчетливо видно по настроению тбилисцев, собравшихся 9 Мая в парке Победы на празднование 61-й годовщины Великой Победы (кстати, там были не только ветераны). С появлением, как всегда, широко улыбающегося президента народ стал ему задавать нелицеприятные вопросы о пенсиях, о зарплатах, об отношениях с Россией. По всей видимости, Саакашвили был к этому не готов, так как, втиснув свое общение с народом и поздравление ветеранов в 20 минут, в тесном кольце охраны тыловыми путями удалился из парка, доверив хождение в народ председателю парламента Нино Бурджанадзе.
В отличие от своего президента и его окружения рядовые грузины прекрасно понимают, к чему может привести политика, проводимая нынешней властью. Разрыв отношений с СНГ грозит наибольшими потерями в экономической сфере, в том числе и в сельском хозяйстве, где занято более половины трудоспособного населения страны. «Продукция, производимая в этом секторе экономики, реализуется в основном в странах СНГ, и выход Грузии из существующей в рамках данной организации системы преференций в торговле сельскохозяйственными товарами неизбежно вызовет сокращение возможностей Грузии на этих рынках», — подчеркивают не только эксперты, но и простые жители Тбилиси. С бокалами домашнего вина в руках, сидя за столиками летних кафе в парке, ветераны легко прогнозируют, что найти новые рынки сбыта этому традиционному грузинскому продукту без наведения соответствующего порядка в процессе его производства просто невозможно. Без этого же неизбежно падение доходов от экспорта, затоваривание нереализованной сельхозпродукции, банкротство производителей вина и переработчиков виноматериалов. Как следствие, это приведет к росту безработицы. По официальным данным на середину 2005 года, в Грузии было до 370 тысяч безработных, или 18 процентов трудоспособного населения, а по неофициальным — 40 процентов. Подтверждают подобные выводы и эксперты. По их утверждению, только 40 процентов энергопотребления республики покрывается собственными мощностями, а недостающие 60 процентов добираются в основном за счет поставок из стран СНГ, и прежде всего России. Непростая ситуация в обеспечении страны энергоресурсами может значительно ухудшиться вследствие их прогнозируемого удорожания. Это в свою очередь может стать причиной очередного обострения социально-экономической обстановки в стране.
По официальным данным, в Грузии сегодня 45 тысяч семей проживают за чертой бедности (помножьте это на три, как минимальную цифру числа членов семей). В преддверии подорожания электроэнергии около 300 тысяч семей нуждаются в субсидиях от государства на оплату потребленного электричества. Цены растут неудержимо, и на 18-долларовые пенсии и 70−80-долларовые зарплаты жить становится все труднее и труднее. По сравнению с январем к началу мая цены на бензин выросли на 5,7 процента, дизельное топливо — 4,8. В апреле по сравнению с мартом цены на продовольствие увеличились на 2,6 процента. Для Грузии это колоссальные цифры. Однако самым печальным местное население считает в связи с прекращением членства Грузии в СНГ разрыв или значительное осложнение традиционных хозяйственных и гуманитарных связей с Россией и другими странами Содружества. Только по официальным данным, в России трудятся около 800 тысяч граждан Грузии. По ориентировочным оценкам грузинских экспертов, размер ежегодных валютных поступлений по различным каналам из России в Грузию колеблется в пределах 1,25−2 миллиарда долларов, что составляет около 20 процентов ВВП Грузии и намного превышает общий объем предоставляемой ей иностранной помощи. Обеспокоенность жителей Тбилиси явственно чувствовалась и по тому, о чем они спрашивали Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Грузии Владимира Чхиквишвили. В первую очередь к нему обращались ветераны Великой Отечественной войны, которых в Грузии официально зарегистрировано до 20 тысяч (около 11 тысяч являются непосредственными участниками войны и около девяти — лицами, приравненными к ветеранам). Их положение в Грузии особенно бедственно. Для примера: инвалиды 1-й и 2-й групп получают по 84 лари (около 40 долларов), инвалиды 3-й группы и просто участники войны, перешагнувшие 70-летний рубеж, получают по 70 лари (около 35 долларов), ветераны — 60 лари (около 30 долларов).
Нет, не Россия выталкивает Грузию из СНГ без одежды. Саакашвили стремится обнажить свой народ сам.
http://www.redstar.ru/2006/05/2405/305.html