Независимое военное обозрение | Виктор Мясников | 19.05.2006 |
Дела…
«Приоритетными направлениями являются дальнейшее техническое оснащение стратегических ядерных сил, поддержание боеготовности соединений и частей постоянной боеготовности, с тем чтобы они были способны эффективно действовать в локальных и региональных конфликтах», — уточнил Владислав Путилин.
Накануне первого заседания ВПК глава российского правительства Михаил Фрадков утвердил положение о Военно-промышленной комиссии. Основными функциями определена координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению выполнения обязательств России в сфере ликвидации химического оружия, по противодействию распространения оружия массового уничтожения и тому подобное. Но главной задачей названа реализация военно-технической политики РФ на период до 2015 года, в том числе — развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Комиссия должна разрабатывать концепции, программы и планы в области военно-технического обеспечения обороноспособности страны, производства и утилизации вооружений, мобилизационной подготовки государства.
ВПК становится главной инстанцией для предложений министерств и ведомств по финансированию обороны страны. Правда, здесь явное преимущество у Минобороны — ведь его руководитель Сергей Иванов возглавляет и Военно-промышленную комиссию. ВПК будет определять состав основных показателей гособоронзаказа на очередной финансовый год. Она же должна «оперативно принимать решения о разработке и производстве вооружения и специальной техники, а также рассматривать предложения по производству техники с длительным технологическим циклом изготовления, по фундаментальным и поисковым исследованиям в интересах обеспечения обороны страны».
Вполне логично, что, определяя военно-техническую политику, ВПК будет заниматься и вопросами ценообразования на вооружения и военную технику. А также определять кадровую политику в отношении руководителей организаций оборонно-промышленного комплекса. Но с этим вопросом комиссия опоздала. Буквально в последние месяцы были заменены десятки руководителей государственных оборонных предприятий. Без объяснения причин опытных директоров, направлявших работу своих коллективов по 20 и более лет, в одночасье отправили в отставку, заменив специалистами со стороны.
…и люди
За тематические направления будут отвечать Александр Гоев — директор Красногорского завода им. Зверева; Владимир Поспелов — вице-президент Государственного центра атомного судостроения (Северодвинск), бывший глава Россудостроения; Александр Бобрышев — генеральный директор Новосибирского авиапроизводственного объединения им. Чкалова. Эти трое «оборонщиков» станут штатными сотрудниками комиссии и должны покинуть нынешние места работы.
Александр Бобрышев родился в 1949 году. Вся его трудовая биография связана с НАПО им. Чкалова. Начал слесарем-сборщиком, заочно окончил Новосибирский электротехнический институт. Объединение возглавил в 1997 году, когда практически отсутствовало госфинансирование. Сумел не только сохранить, но и расширить производство. Депутат Новосибирского областного Совета, заместитель председателя комитета по промышленности и топливно-энергетическому комплексу. В ВПК отвечает за авиационно-космическую тематику.
Александр Гоев родился в 1947 в Могилевской области. Окончил Могилевский машиностроительный институт, Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Доктор технических наук, лауреат Государственных премий России и Белоруссии, заслуженный машиностроитель РФ, академик АИН РФ и член-корреспондент РАРАН РФ. В ВПК курирует вооружения и технику Сухопутных войск.
Владимир Поспелов родился в 1954 году в Северодвинске. Трудовую деятельность начал слесарем механосборочных работ на «Севмашпредприятии». Окончил СевмашВТУЗ и Ленинградский кораблестроительный институт. Кандидат технических наук. Работал судовым электромонтажником, инженером-настройщиком, мастером, заместителем главного инженера, заместителем генерального директора по коммерческой работе СПО «Арктика». С 1999-го возглавлял Российское агентство по судостроению. После сокращения отраслевых агентств вернулся в Северодвинск. В ВПК отвечает за флотскую тематику.
Руководителем аппарата ВПК назначен Игорь Боровков. В его обязанности входит подготовка и оформление решений Военно-промышленной комиссии. Одновременно он является заместителем руководителя аппарата правительства. Родился Боровков в 1954 году в Ташкенте. Окончил Московский энергетический институт. Работал инженером на предприятиях Минсредмаша СССР, на ведущих должностях в Госплане и Минэкономики СССР, в Министерстве экономики и финансов РФ. Являлся первым заместителем министра РФ по атомной энергии и директором департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ.
Уровень компетенции штатных членов ВПК очень высок, им на собственном опыте известны все стадии разработки и выпуска оборонной продукции. Это несколько необычно для нынешней России, где сложилась система чиновничьего руководства, направленного на контроль денежных потоков, а не на увеличение производства. Понятно, что в структуре ВПК должен быть сформирован аппарат, в первую очередь состоящий из независимых экспертов, не принадлежащих к финансово-промышленным группировкам и генеральскому лобби.
По большому счету, на повестке дня стоит вопрос о создании вооружений XXI века. Комиссия должна смотреть на десятилетия вперед, обеспечивать условия для перевооружения 2020−2030-х годов. Но пока ей придется проводить в жизнь военно-техническую политику России до 2015 года, по сути, только на очередные 10 лет. Это ограничение может лишить Вооруженные силы РФ дальней перспективы и законсервировать нынешнюю ситуацию в ОПК. Вместо разработки оружия будущего промышленность может сосредоточиться на серийном производстве оружия вчерашнего дня.