Красная звезда | Алексей Венцловский, Александр Тихонов | 13.05.2006 |
Долгое время на Интернет в воинских частях и соединениях Министерства обороны было наложено табу. Вместо того чтобы четко регламентировать использование личным составом на территории частей потенциала глобальной информационной сети, сначала было решено «всемирную паутину» оттуда убрать. Вернее, не допустить там ее появления. Объяснения насчет необходимости блюсти режим секретности с течением времени все большему числу офицеров и прапорщиков казались бессмысленными. С одной стороны, число военнослужащих, осуществляющих выход в Интернет вне места службы (из дома или интернет-кафе), стремительно увеличивалось. С другой — военному человеку хранить государственную тайну положено по присяге и по закону, что абсолютное большинство людей в погонах и делает. Доступ к современным средствам коммуникации и связи тут совершенно ни при чем. А что до предателей, то они ведь и в доинтернетовские времена находили способы общения со своими хозяевами…
К счастью, разумный подход возобладал. Абсолютный запрет на Интернет в частях и соединениях Минобороны РФ почил в бозе, и отныне число военнослужащих, имеющих возможность на территориях частей использовать потенциал глобальной информационной сети, будет стремительно возрастать. В постиндустриальную эпоху, которую еще называют информационной эрой, это закономерно.
Как сообщил в пятницу, находясь в рабочей поездке во Владимире, вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов, компьютерные классы уже имеются в двенадцати учебных воинских частях (в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Волгограде, Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Владивостоке), а к началу 2007 года планируется создать 145 подобных пунктов выхода в Интернет. Средства на эти цели — примерно 126 млн. рублей — будут выделены в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия».
В каждом компьютерном классе будет 15 рабочих мест с компьютерами, объединенными в локальную сеть для рядовых пользователей, и одно рабочее место для руководителя. Предусматривается, кроме того, оснащение цифровым проектором с экраном (что позволит проводить демонстрационный показ учебных материалов), а также цифровой фотокамерой и тремя видеотерминалами. Таким образом, военнослужащие смогут пользоваться государственной и правовой информацией, а также общаться не только с другими подразделениями Минобороны или общественными организациями (как по электронной почте, так и в режиме реального времени с помощью видеотерминала), но и с родными, близкими.
Один из таких абонентских пунктов выхода в Интернет Сергей Иванов и находящийся вместе с ним министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман посетили в 467-м гвардейском учебном центре подготовки младших специалистов Московского военного округа.
Леонид Рейман отметил, что программа, реализуемая Минобороны совместно с Мининформсвязи, призвана создать принципиально новые условия для учебы военнослужащих и повышения уровня их профессиональной подготовки. Новые навыки, полученные солдатами срочной службы, помогут им и в последующей послеармейской профессиональной деятельности и в повседневной жизни. В свою очередь, Сергей Иванов отметил, что он, как министр обороны, заинтересован, чтобы подобными интернет-классами обеспечивались в первую очередь воинские части, которые находятся в отдаленной местности, «что важно для социальной адаптации военнослужащих».
Что же касается сохранения государственной тайны в связи с появлением возможности выхода в интернет с территории частей, то глава военного ведомства напомнил о существовании аппаратуры, которая позволяет ограничивать доступ к тем или иным информационным ресурсам. «Любой солдат, принимающий присягу, обещает хранить военную и государственную тайну, и здесь мы рассчитываем на их порядочность», — подчеркнул Сергей Иванов. Так что по мере внедрения абонентских пунктов выхода в Интернет в частях постоянной готовности проблема сохранности военной тайны будет решена.