Накануне намеченного на 11 мая первого заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ, которая рассмотрела основные параметры государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2007 год и предложения заказчиков по объемам финансирования расходов на разработку, закупку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, с журналистами встретился первый заместитель председателя комиссии — министр Российской Федерации Владислав ПУТИЛИН. Речь шла о проблемах «оборонки», требующих первоочередного решения, и планах ВПК на ближайшее будущее.
В проектных документах по линии Минобороны ГОЗ-2007 предусматривает выделение на закупку, ремонт и разработку вооружений 302,7 млрд. рублей, уточнил В. Путилин, отметив, что гособоронзаказ в целом «почти по всем параметрам вырастет в сопоставимых ценах более чем на 20 процентов». Он сообщил, что на заседании также будут утверждены итоги выполнения гособоронзаказа прошлого года, которые оцениваются в 447 млрд. 426 млн. рублей.
В связи с тем, что ВПК — «не только координирующий, но и организующий орган, на этом заседании большая часть времени будет уделена анализу, что удалось сделать в рамках ГОЗ и какие организующие меры надо принять, чтобы средства, выделяемые на гособоронзаказ, использовались с большей отдачей, отметил В. Путилин.
По оснащению Вооруженных Сил удалось сконцентрировать средства на приоритетных направлениях, связанных с развитием стратегических ядерных сил (СЯС), оснащением частей постоянной готовности и сил, участвующих в борьбе с терроризмом. По линии Министерства обороны разработано и принято на вооружение 146 новых образцов вооружения и военной техники (ВВТ). Среди них такие, как оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» для Сухопутных войск (на снимке), противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», корабельный ракетный комплекс «Уран» с новой сверхзвуковой ракетой и многие другие.
В рамках гособоронзаказа также завершены испытания 415 образцов ВВТ, еще 409 прошли предварительные испытания. По мнению Владислава Путилина, к большой победе относятся и два пуска новой ракеты морского базирования «Булава-30» в конце прошлого года.
Что касается проблем «оборонки», то их немало. Взять, например, такую, как неосвоение выделенных средств. Так, в Минобороны по статье «закупки» неосвоенными оказалось более миллиарда рублей. Такое же «узкое место» и со средствами на утилизацию вооружения и военной техники: почти полмиллиарда рублей пришлось «переориентировать» на ликвидацию химического оружия.
Еще одна проблема — не удается реализовать механизм передачи в промышленность в качестве оплаты работ по ГОЗ выработавшей свой ресурс техники. А это почти 5 млрд. рублей! Те же авиационные двигателестроительные фирмы готовы принять из ВВС отслужившие силовые установки, часть из которых восстановят и возвратят заказчику.
Похоже, притчей во языцех становится проблема так называемых ножниц между прогнозируемой и реальной ценой изделия. Не секрет, что ГОЗ выполняется по объему заложенных средств. Только вот рост различных тарифов, инфляция и т. д. в итоге вносят свои коррективы, в результате количество полученного ВВТ меньше запланированного. К тому же и бюджетные средства до производителя, как правило, доходят с большим опозданием, о чем, кстати, «Красная звезда» писала не раз. Если финансирование госзаказчика происходит в январе, то до промышленности деньги дойдут в лучшем случае в марте, а то и апреле. А до этого времени предприятия вынуждены брать кредиты, проценты по которым также… закладываются в цену конечной продукции.
Военно-промышленной комиссии, по всей видимости, придется скоординировать работу всех госзаказчиков в вопросе закупок одинаковой продукции на конкурсах по единой согласованной цене. Практика показывает, что это делается не всегда, в итоге ущерб наносится государству. А ведь задача о проведении единых торгов и согласованной ценовой политике различных заказчиков в рамках ГОЗ поставлена уже давно.
http://www.redstar.ru/2006/05/1205/101.html