На днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения республики в составе Содружества независимых государств. «Если возможно получить еще хоть какую-то пользу от пребывания в СНГ, то мы рассмотрим вопрос о продолжении членства в Содружестве. Но если мы практически уже не можем получить пользу от пребывания в СНГ, то народ Грузии вместе с парламентом и правительством должен принять такое решение, которое достойно нашей страны», — сказал Саакашвили. В целом смысл выступления свелся к тому, что сам грузинский лидер никакой выгоды от участия страны в СНГ не видит.
Комментируя решение грузинского лидера, депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин назвал поручение Саакашвили правительству экономическим самоубийством. «Если Грузия настроена совершить самоубийство, экономическое прежде всего, то она, конечно, выйдет из Содружества. Она уже начала терять и потеряет российский рынок, который единственный принимает грузинский товар», — подчеркнул он.
Однако Тбилиси, похоже, закусил удила и делает все по свертыванию отношений с нашей страной. Хотя тот же Саакашвили неоднократно и заявлял, что «в Грузии — ни у народа, ни у властей — нет какой-либо русофобии, мы не заражены критическим отношением к политике РФ, мы выступаем за налаживание добрососедских и взаимоуважительных отношений с Россией». Последнее такое заявление президент Грузии сделал после того, как его министр обороны объявил о запрещении ввоза российского пива на территорию страны.
Не особо стремится грузинское руководство и к обеспечению безопасности вывода российских военных баз из республики. Так, местные жители мешают выводу 62-й военной базы ГРВЗ из Ахалкалаки. Общественные организации провели вблизи базы очередной митинг протеста против вывода российских войск. По словам командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-майора Андрея Попова, митинговая активность населения Ахалкалаки может создать проблемы в соблюдении графика вывода войск и техники. Но понимания у грузинских властей, которые должны были обеспечить нормальный и беспрепятственный вывод техники с территории страны, российское командование не находит. Хотя в подписанном в конце марта российско-грузинском соглашении четко прописано, что грузинские власти взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности вывода российских военных баз и организации транспортировки выводимой техники и личного состава.
Причина требований митингующих очевидна — вывод российской базы приведет к потере многими местными жителями работы и средств к существованию. Кроме того, армянское население, которое составляет в регионе большинство, считало российское военное присутствие гарантией безопасности. Однако, как показывает практика, для Тбилиси куда легче обвинить Москву в организации митинговых провокаций, чем начать решать существующие социально-экономические проблемы и обеспечить беспрепятственный вывоз техники.
В то же время официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Москва подтверждает свою готовность принять международную миссию на объектах бывшей российской военной базы в Гудауте (Абхазия) с тем, чтобы покончить со спекуляциями грузинской стороны вокруг этой проблемы. Несмотря на то что еще в июле 2002 года группа представителей ОБСЕ посетила Гудауту и могла убедиться, что база выведена, наблюдатели формально так и не зафиксировали закрытие объекта. Это дает повод многим грузинским политикам во всеуслышание заявлять, что Россия нарушает международные соглашения.
Все последние события наглядно демонстрируют, что грузинский внутриполитический климат и внешнеполитический курс чем-то напоминают подгнивший многослойный горько-сладкий пирог, хаотично запущенный кем-то в мировой океан иллюзий.
http://www.redstar.ru/2006/05/0405/305.html