Силы и средства Объединенной системы ПВО государств — участников СНГ провели командно-штабную тренировку. Ее основной целью стало повышение уровня взаимодействия по защите воздушных рубежей стран Содружества.
В тренировке приняли участие авиация и войска ПВО восьми из двенадцати государств СНГ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Были задействованы более 80 самолетов и вертолетов фронтовой, истребительной, армейской и Дальней авиации, подразделения радиотехнических войск и зенитных ракетных войск, входящих в Объединенную систему ПВО Содружества, а также российские авиационные базы в Армении, Киргизии и Таджикистане.
В ходе КШТ отрабатывались, в числе прочего, варианты действий дежурных сил ОС ПВО СНГ, направленных на пресечение полетов нарушителей воздушных границ Содружества в случае захвата и угона воздушного судна террористами, а также при потере воздушными аппаратами пространственной ориентировки. Впервые стражи неба учились сбивать сверхзвуковые стратосферные цели.
Как заявил заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Айтеч Бижев, особенностью прошедшей тренировки стали участие в ней трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50, перелет экипажей четырех МиГ-31 с Казахстана на территорию РФ и из России в Казахстан, а также аналогичные действия самолетов Су-24 и Су-27 ВВС России и Белоруссии. «Дежурные силы Объединенной системы ПВО СНГ успешно выполнили все задачи командно-штабной тренировки», — отметил он.
Как сообщил начальник Главного штаба ВВС России генерал-полковник Борис Чельцов, который выполнял обязанности начальника штаба руководства КШТ, около 30 самолетов и вертолетов имитировали в ходе тренировки нарушителей воздушной границы. По его словам, зенитные ракетные системы С-300, производимые российским Концерном «ПВО «Алмаз-Антей», будут поставлены на вооружение всех государств, входящих в ОС ПВО СНГ. «Поставка ЗРС С-300 в Республику Беларусь сейчас находится на завершающем этапе. После того, как она завершится, С-300 будут поставлены на боевое дежурство по охране воздушных рубежей не только Белоруссии, но и всех стран, входящих в Объединенную систему ПВО стран СНГ», — отметил генерал-полковник Чельцов.
Руководил тренировкой с Центрального командного пункта Военно-воздушных сил России главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Он выразил удовлетворение действиями частей и подразделений национальных армий стран СНГ, принимавших участие в тренировке, и оценил их на «отлично».
Напомним, что решение создать на постсоветском пространстве в рамках СНГ единую систему ПВО было принято в 1995 году. Она стала по сути первой и единственной реально действующей оборонительной системой Содружества.
За годы существования единого воздушного щита была восстановлена система обмена радиолокационной информацией между органами управления ПВО государств — участников СНГ, организовано совместное боевое дежурство, а Центральный командный пункт ВВС РФ на практике выполняет функции ЦКП ОС ПВО, обеспечивая координацию действий войск (сил) ПВО. Более того, проводятся совместные мероприятия по оперативной (боевой) подготовке войск (сил) и органов управления, продолжается сотрудничество по вопросам безопасности использования воздушного пространства государств — участников СНГ. Предприняты также практические меры по улучшению системы контроля за воздушным движением на Балтийском, Черноморском и Каспийском направлениях. Большое внимание уделяется восстановлению и поддержанию боеготовности боевых средств, а также систем управления и связи. Удалось фактически возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии.
http://www.redstar.ru/2006/04/2704/301.html