Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 21.04.2006 |
Причина в «дебилизации»?
Видимо, «офицерская честь» не позволяла Губанову самому «марать руки». И он выступил лишь заказчиком грабежа и «мокрого дела». Вскоре нашел исполнителя. В роли «мокрушника» выступил сотрудник Саратовского УФСБ.
Трудно сказать, насколько прав Сергей Иванов, когда заявляет, что нынешнее ТВ и масс-культура с их пропагандой криминала «дебилизируют» общество, но, похоже, что на бывшего стратегического авиатора телеуголовщина оказала непреходящее влияние. Злодеяние Губанов готовил по всем законам жанра заказных преступлений: снабдил исполнителя фотографиями генерала Жихарева, лично давал инструкции, как лучше осуществить преступный замысел. Непосредственно перед «временем Икс» — в первых числах октября — экс-начштаба привез и передал исполнителю целый арсенал — две гранаты «Ф-1» (радиус разлета осколков до 200 м), гранату «РГД-5» (убойная сила при взрыве до 25 м), четыре светозвуковые гранаты и патроны к пистолету Макарова. С самого начала подготовки к акции Губанов не исключал возможности физического уничтожения Жихарева.
На следующий день исполнитель сообщил, что сделка по купле-продаже дома совершилась, разбойное нападение прошло удачно, а Жихарева и покупателя его дома пришлось ликвидировать. Выступающий в роли «мокрушника» контрразведчик передал заказчику часть суммы, которой ему якобы удалось завладеть. В тот же момент Губанов был задержан оперативниками УФСБ, вместе с которыми в операции участвовали и сотрудники областной прокуратуры. Как позже выяснилось, сумма, которая подвигла заказчика на криминальный «подвиг», составляла порядка 4 млн. рублей (примерно 140 тыс. долларов).
Поскольку к моменту совершения преступления Виктор Губанов уже не являлся военнослужащим (он уволился из Вооруженных сил в 2002 году), судил его не военный, а гражданский суд. Его заседание было открытым. Губанов, как считает судья Андрей Котлов, объявленный виновным по указанным выше статьям, таковым себя не признал, поэтому не исключено, что приговор будет обжалован.
Дело Губанова, дело Сычева…
Ведь налицо явный позор для военного истеблишмента. Когда тот же Сергей Иванов заявляет о «некачественном» призывном контингенте, который чуть ли не весь уголовный да обкуренный, и тем не менее каждые полгода обновляет армейские ряды, — это одно. А тут несколько лет штаб стратегического авиасоединения возглавлял человек, который, став военным пенсионером, замыслил грабеж с убийством своего же командира. То есть речь идет уже не просто о «качестве» подбора на руководящие должности старших офицеров, а офицеров, которым доверено мощнейшее в мире оружие. Напомним, что с пилотируемого генералом Жихаревым Ту-160, на борту которого летел президент Путин, был осуществлен пуск четырех крылатых ракет дальнего радиуса действия (все они, преодолев тысячи километров, пришли в район полигона и поразили цели).
Своим молчанием Минобороны как бы не дает гарантии, что и сейчас каким-нибудь соединением, скажем, РВСН, не командует такой же «полковник Губанов», готовый ради наживы «замочить» более преуспевшего в социально-бытовых делах сослуживца. Или гораздого на другое тяжкое преступление.
Кстати, в той же Энгельсской дивизии дальней авиации в мае 2005 года суд Приволжского военного округа рассматривал так называемое «дело финансистов». Приговор был вынесен семи офицерам финчасти. По данным следствия, они присвоили 1,5 млн. рублей из федерального бюджета, отправляя сотни летчиков по поддельным командировочным удостоверениям в Воркуту и Рязань. За год офицеры похитили треть всех средств, необходимых дивизии на командировочные расходы. Обвиняемые были лишены воинских званий и приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет. И это в дивизии, которая под руководством аса, катающего на стратегических ракетоносцах первых лиц страны, признавалась лучшей в ВВС.
Разгул офицерской преступности
Вообще же за 15 лет после развала Советского Союза число осужденных офицеров в России увеличилось в 9 раз. Об этом на совещании военных судей, прошедшем в феврале, сообщил председатель Московского окружного военного суда (МОВС) генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк. Он констатировал, что «из года в год продолжает неизменно расти число осужденных из числа офицерского состава». По его словам, если в 2004 году в Московском военном округе было осуждено 290 офицеров, то в 2005-м — уже 368 (за год рост почти 30-процентный). Тенденция налицо. Ведь еще в 2003 году тот же Безнасюк докладывал о том, что, если в 1996 году количество осужденных офицеров судами 18 субъектов Федерации, входящих в Московский военный округ, составляло 173 человека, то в 2001 году эта цифра достигла 252, а в 2002 году — 268 человек. Тогда как в «безвременном» 1991 году осужден был 41 офицер.
«Если дело и дальше так пойдет, то мы потеряем офицерский состав», — говорил тогда председатель МОВС. «Дело полковника Губанова» (пусть и отставника) — тому очередной показательный симптом.
Председатель Верховного суда Лебедев направил справку на имя министра обороны. В ней проанализированы причины такого положения и перечислены меры по преодолению наметившейся крайне тревожной тенденции. «В частности, — рассказал Лебедев в Совфеде, — в нашем документе содержатся предложения о разработке Кодекса чести офицеров и создании товарищеских судов офицерской чести». Главный судья страны считает, что введение подобных структур в Вооруженных силах будет способствовать снижению роста числа преступлений как в среде командиров и начальников, так и в целом.
Эти предложения прозвучали как бы в списке тех мер, которые сегодня предлагают само Минобороны и общество для оздоровления армии, — введение военной полиции в войсках, возобновление института военных священников в полках, работа членов Общественной палаты в казармах, усиление гражданского контроля над армией. Беспокойство всеобщее. Уже все понимают, что Российская армия находится в перманентном кризисе. Пожалуй, только в «Арбатском военном округе», дислоцирующемся в центре Первопрестольной, еще пребывают в сомнениях по этому поводу. Прямо как в известном черном анекдоте про врачей. Санитарка: «Доктор, больной умер». — «Что вы говорите! А он перед смертью потел?» — «Потел». — «Это очень хорошо!"…
Кто такой Анатолий Жихарев
Эвиабаза «Энгельс» (Саратовская область)