Красная звезда | Владимир Мохов | 22.04.2006 |
«Довожу до вашего сведения, что некоторые сотрудники правоохранительных органов на Северном Кавказе отнимают деньги и вещевое имущество у военнослужащих 58-й армии и других частей. Предпринятые командованием и военным советом армии на региональном уровне меры результатов не дали, конструктивного взаимодействия не получилось». (Из обращения начальника штаба объединения генерал-майора В. Ашитока к Генеральному прокурору РФ.)
Обращение датировано августом прошлого года. Но, судя по всему, «взаимодействия не получилось» и после этого. Уже в январе года нынешнего генерал Ашиток получил очередную жалобу от уволившегося в запас рядового Рината Низаева. Тот докладывает, что по пути домой из Ханкалы он был ограблен в городе Невинномысске сотрудниками милиции. А дело, судя по рапорту Низаева, было так.
Поздно вечером уволенные одним приказом из в/ч 41 759 двенадцать «дембелей» прибыли на железнодорожную станцию, где сразу же попали «под опеку» лейтенанта и старшего сержанта милиции. За «помощь» в приобретении билетов на поезд те попросили с каждого по 1.000 рублей. Ринат пишет, что, судя по разговорам, информация о том, что они едут из Чечни, поступила к милиционерам из Минеральных Вод. Фраза одного из них «А где еще четверо?» касалась тех, кто подъехал попозже.
Низаев на этот откровенный рэкет не поддался, денег не дал. Его примеру последовали и некоторые другие «дембеля». За это на следующий день сотрудники милиции потребовали с каждого уже по 4.000 рублей…
Уволенный солдат просит начальника штаба армии принять какие-то меры, чтобы вернуть деньги военнослужащим, которые честно выполнили воинский долг в Чечне. И даже сообщает свой адрес в Республике Башкортостан. В рапорте он пишет и о том, что на посту в Минводах милиционеры бросили в отношении них такую фразу: «Они чистые, может, патроны подбросим?» Видимо, связываться сразу с двенадцатью прошедшими Чечню военнослужащими «блюстители закона» побоялись, потому и передали их «по цепочке» в Невинномысск.
А вот что пишет на имя заместителя командующего 58-й армией по воспитательной работе полковника Сергея Полетучего командир отделения роты обеспечения в/ч 90 091 сержант Владимир Хомутецкий.
«16 августа 2005 года я следовал из основного отпуска от станции Волгоград до Владикавказа. На привокзальной площади в Минеральных Водах возле стационарного поста милиции ко мне подошел человек в гражданской форме одежды, представился сотрудником милиции, попросил предъявить документы. Посмотрев их, попросил пройти на стационарный пост — это стеклянная тонированная будка».
В будке, по свидетельству сержанта Хомутецкого, старшина милиции потребовал от него показать содержимое карманов, снять берцы и носки, обыскал с головы до ног, проверил содержимое сумок. После чего, явно разочарованный, сказал: «Ну что, давай на пиво, или еще с нами постоишь». Сержант дал старшине 50 рублей, после чего тот отпустил его восвояси.
В той же самой будке 9 марта прошлого года побывал и водитель заместителя командующего 58-й армией рядовой Иван Зацман. Он тоже возвращался из отпуска. И тоже оказался жертвой загребущих милицейских рук. Какой-то младший лейтенант, предварительно обыскав Ивана и его поклажу, забрал у него сотовый телефон, сказав, что на него… нет документов. «200 рублей, которые я спрятал в правый носок, помогли мне добраться до части, — свидетельствует рядовой Зацман. — А тысячерублевка за обложкой военного билета тоже исчезла…»
Противно, правда? И тем противней, чем больше подобных рапортов читаешь. В распоряжении командования 58-й армии их достаточно. Пресловутую милицейскую будку на привокзальной площади Минвод иные солдаты ненавидят пуще баз и схронов чеченских боевиков. Бывает, что «террористы» — солдаты срочной и контрактной службы, направляющиеся в отпуск или прибывшие из него на поездах, чтобы далее следовать в горные ущелья Северного Кавказа, часами томятся у этой будки в ожидании возврата изъятых милицией документов. У некоторых и вовсе сложилось твердое убеждение, что Минеральные Воды лучше объезжать стороной.
Но Минводами дело, к сожалению, не ограничивается. Под предлогом борьбы с терроризмом, досмотра личных вещей военнослужащих, которые-де могут везти домой боеприпасы, ракетницы и прочую армейскую утварь, и в других крупных транспортных узлах Северного Кавказа служивых уже несколько лет «трясут» и на деньги, и на ценные вещи. Косвенным подтверждением этому является хотя бы то, что МВД Северной Осетии даже выпустило специальную памятку для военнослужащих, в которой разъясняется, как нужно вести себя с милиционерами в случае совершения ими противоправных действий.
Рядовому Внутренних войск Роману Нечаеву, проходившему службу в роте охраны военной комендатуры города Грозного и уволенному в запас, пришлось «потратиться» на посту ДПС на административной границе Чечни и Северной Осетии в 30 километрах от Моздока. При возвращении домой, в Костромскую область, в служебном транспорте места ему не хватило, и он вынужден был взять такси, поскольку следующую колонну предстояло ждать целую неделю. Местный чеченец сказал, что поездка от аэропорта Северный в Грозном до Моздока будет стоить 3.000 рублей. Сначала Романа довезли до станицы Червленная, там пересадили на другое такси. Но при пересечении последнего чеченского поста ДПС вдруг оказалось, что «проезд на личном транспорте по территории ЧР запрещен». В двухэтажном — в виде башенки — здании поста капитан и старший сержант милиции «согласились» отпустить рядового ВВ МВД (своего же ведомства!) за 5.000 рублей.
Надо сказать, что командование 58-й армии на все подобные обращения военнослужащих реагировало оперативно. Но опять-таки на региональном уровне «взаимодействия не получалось». Генерал-майору В. Ашитоку пришлось даже обратиться на имя министра внутренних дел России. Только после этого исполняющий обязанности начальника управления собственной безопасности ГУВД Ставропольского края полковник милиции Е. Финкельштейн прислал начальнику штаба объединения официальный ответ. Суть его сводится к тому, что в УВД Минераловодского района была проведена «служебная проверка N 215», в ходе которой «установить сведения о неправомерных действиях сотрудников милиции не представилось возможным».
Сообщается также, что «следователем Минераловодской межрайонной прокуратуры юристом 1-го класса Д.Г. Овчаренко была проведена доследственная проверка, по результатам которой 25.09.05 г. последний вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления». В случае несогласия с принятым решением полковник милиции предлагает генерал-майору Минобороны обжаловать его «в установленном законом порядке».
Летом прошлого года пришел ответ и неугомонному подполковнику Богдану, который все это время разными способами пытался привлечь внимание к данной проблеме. Опубликовав в армейской газете статью «Осторожно, беспредел!», он направил ее, а также копии объяснительных военнослужащих, подвергшихся вымогательству, в ГУВД Ставропольского края.
Исполняющий обязанности начальника управления кадров краевого ГУВД полковник милиции В.И. Выродов сообщил Богдану, что в ходе служебной проверки «подтвердить или опровергнуть доводы названных военнослужащих о том, что сотрудниками милиции у них в разное время в помещении стационарного пункта милиции на привокзальной площади станции Минеральные Воды были отобраны деньги и личные вещи, не представилось возможным». Далее он пишет, что «опрошенные сотрудники ОР ППСМ А.В. Петренко, В.П. Демченко, Р.М. Арзамасцев и С.С. Чепурнов, несшие службу по охране общественного порядка в указанном месте, категорически отрицают осуществление ими какой-либо проверки военнослужащих».
Вот так. УВД Минераловодского района проверило само себя, и неправомерных действий в своих рядах не обнаружило. Очень мило. А местный юрист 1-го класса так и вовсе считает, что никакого преступления не было.
Но, может, они правы? Может, военнослужащие 58-й армии все как один возводят напраслину на славных стражей правопорядка? Или все это им только приснилось?..
Однако в ноябре прошлого года генерал-майор В. Ашиток снова обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации. И докладывает, что «только благодаря участию Генеральной прокуратуры стало возможным конструктивное сотрудничество в деле прекращения вымогательства денег и вещей у военнослужащих 58-й армии и других частей, дислоцированных на Северном Кавказе».
Командование и военный совет армии обратились к исполняющему обязанности прокурора города Минеральные Воды старшему советнику юстиции А.В. Кальнину с готовностью оказать всяческое содействие сотрудникам прокуратуры в деле установления истины, наведения порядка и возвращения отобранных денег и вещей сотрудниками милиции военнослужащим.
От себя заметим, что без такого содействия, то есть без проведения очных ставок с участием военнослужащих и милиционеров, а также без элементарного снятия показаний с пострадавших, установить эту истину практически невозможно. Неудивительно, что «служебная проверка N 215» никаких результатов не дала. При таком подходе, который практикуют в ГУВД Ставропольского края, защищая честь собственного мундира, она и не могла их дать. Или кто-то думает, что милиционеры честно признаются, что нечисты на руку? Или кто-то сомневается, что Финкельштейн и Выродов заинтересованы в том, чтобы не выносить сор из избы?
Командование 58-й армии с сожалением констатирует, что ни деньги, ни вещи военнослужащим не возвращены, а факты вымогательства продолжаются. Факты эти свидетельствуют, что подобное происходит и на территории других республик Северного Кавказа.
В обращении к Генеральному прокурору генерал Ашиток справедливо полагает, что общее число военнослужащих, подвергшихся вымогательству, но не писавших рапортов по этому поводу, гораздо больше. И в очередной раз констатирует, что обращения командования армии к правоохранительным органам на региональном уровне ситуацию не меняют.
Особенно обидно, что происходит все это на территории Ставропольского края, с руководством которого у 58-й армии давно сложились деловые дружеские отношения. В прошлом году представители краевой администрации приезжали во Владикавказ на празднование 10-летия объединения. И как досадно, что кто-то из «оборотней в погонах» бросает тень на весь регион…
Ведь по свидетельству того же подполковника Богдана, одному из пострадавших солдат, рядовому Виталию Пекарскому, отобранную тысячу рублей милиционеры все-таки вернули. Произошло это после того, как по распоряжению командования Богдан с Пекарским прибыли в Минводы, сами зашли в эту злосчастную будку и предложили коллегам из МВД два варианта развития событий.
Первый состоял в том, чтобы деньги Пекарскому вернули «по-хорошему», заодно проведя «воспитательную работу» с теми, кто грабит солдат. После этого представители 58-й армии докладывают командованию, что инцидент исчерпан и подобное никогда больше не повторится.
По второму варианту деньги никто не отдает, а военнослужащие едут в УВД, прокуратуру, делают заявления в СМИ. Словом, раскручивают скандал «по полной схеме».
После того как милиционеры убедились в отсутствии у офицера записывающей аппаратуры, деньги были возвращены. Подполковник Богдан говорит, что при этом между ними состоялся примерно такой диалог:
— Выведи эту заразу, узнай, кто этим занимается! — сказал один милиционер, обращаясь к другому. — Ты только начинаешь службу…
— Да, это может хреново кончиться. Последнее дело — солдата грабить!
Хотелось бы думать, что офицеру 58-й армии все это не приснилось…