Как известно, в Таджикистане уже который год служат представители Сухопутных и Космических войск, а также ВВС России. Обстановка в этой республике сегодня стабильная, и, следовательно, служба наших ребят идет там в спокойном режиме. Тем не менее российским солдатам и офицерам, защищающим южные рубежи СНГ и интересы России в Таджикистане, живется не настолько сладко, как это может показаться на первый взгляд.
Поколение «анти-пепси»
Седобородый дервиш с перевязанным веревкой дипломатом, одетый в поношенный серый плащ, такие же туфли и черную кожаную шапку, неспешно переходил дорогу напротив президентского дворца в центре Душанбе. У тротуара старик остановился и посмотрел на меня. Зайчики от сверкающих на солнце медалей, плотной стеной разместившихся по левую сторону его груди, резанули глаза. «Кто вы?» — спросил я старца. Тот помолчал, а затем почти беззвучно промолвил: «Сталинград"…
Годовщины фронтовых побед проживающие в Таджикистане ветераны Великой Отечественной отмечают с особенными чувствами. Приходят в гарнизонный Дом офицеров города Душанбе, делятся с военнослужащими боевым опытом. И постоянно напоминают в пику иным негодующим на нынешнего бойца командирам (мол, «ничего хорошего нельзя ожидать от поколения пепси и чупа-чупса»), что их после войны тоже считали… потерянным поколением. «Мы видели кровь, грязь, смерть, ужасы, преступления, ненависть, — рассказал ветеран 201-й дивизии, в прошлом году ставшей базой, майор в отставке Николай Зотов. — Но всего за несколько лет доказали, что можем влиться и в трудовую жизнь, и в управление государством».
Словно в подтверждение преемственности поколений, солдаты и офицеры, с которыми мы встретились в частях 201-й российской военной базы, доказали, что они тоже кое-чего стоят. «Защита Отечества — это стиль моей жизни и ответственность за жизнь других людей, — такими словами встретил нас командир разведроты расположенного в городе Кулябе 149-го мотострелкового полка. — И я уверен, что моя рота выполнит поставленную боевую задачу».
Рассказывая о службе, капитан поделился впечатлениями и от обычаев местного населения, его восточного гостеприимства. Рассказал, что отношения с таджиками хорошие, особенно с теми, у кого живы воспоминания о Советском Союзе и о том, какого расцвета достигла республика к началу гражданской войны 1992 года. «Нас даже на свадьбы зовут, — добавил другой офицер. — Ну, а если солдат женится на местной девушке, то приглашаются и целые подразделения».
Жизнь на базе идет своим чередом. Не так давно были отремонтированы несколько казарм и столовая, «тропа разведчика» и танкодром. Сделать предстоит еще больше, но на это кроме желания нужны деньги и время, основная масса которого уходит на учебу войск. Части российской военной базы в Таджикистане приблизительно поровну сформированы из срочников и контрактников, причем обе «группы» довольны, что в равной степени занимаются боевой подготовкой. К примеру, в разведроте есть участник боевых действий в Чечне, который делится своим опытом с коллегами, обучает их обращению с растяжками, бесшумному маневрированию.
Между тем в этой среднеазиатской республике гораздо больше скрытых от постороннего глаза угроз невоенного характера. Во-первых, есть опасность со стороны наркодельцов, которые в целях «прикормки» россиян афганским зальем, бывало, подмешивали его даже в напитки, продающиеся на базаре. Контрразведчики вскоре обнаружили это «нововведение» и во взаимодействии с таджикскими спецслужбами стали его пресекать. Во-вторых, в жаркие месяцы, с весны по позднюю осень, здесь наблюдается довольно опасная эпидемиологическая обстановка. Тиф, гепатит, малярия — вот, как говорят медики, далеко не полный перечень «прелестей» от теплого климата и немытых фруктов.
Преодолевают же эти трудности обычные люди, «записавшиеся» сюда по контракту или призванные со всей России, где, как известно, жизнь тоже не балует. Случается, с Большой земли приезжают солдаты, которых даже приходится откармливать. «У нас такие хорошо себя чувствуют, — шутят офицеры. — Благодаря спорту и пайку «увеличиваются» с 50 до 70 кг».
Порой происходят и совершенно уникальные случаи. Так, однажды срочника из Самары, когда тот пришел в свой городской военкомат ставить отметку в отпускной билет, хотели арестовать. В родном городе паренька посчитали… дезертиром — мол, в Таджикистане срочники не служат. Пришлось командиру взвода срочно вылетать и спасать подчиненного от «правосудия».
«Прицел, уровень, доворот»
«Прицел, уровень и доворот», как говорят артиллеристы, — это не просто правило, а альфа и омега боевой подготовки в таджикских горах. Дело в том, что наносить поражение условному противнику приходится при большой разности высот между огневыми позициями и целями, когда кажущиеся расстояния сильно отличаются от реальных. Полигон, расположенный у дороги на Шуроабад, не стал исключением. Более того, из-за разбросанных вокруг кишлаков разрешается стрелять только на четыре километра, для чего нужно как свои пять пальцев знать местность и технику (часть которой, кстати, успела повоевать в схожих афганских условиях). Между тем такие же старые, как и техника, карты уже неактуальны, поскольку изменившиеся русла рек автоматически «передислоцировали» дома, дувалы и всех жителей кишлаков с их нехитрым скарбом.
«В этих горах привязка затруднена из-за сильно пересеченной местности, — рассказал начальник артиллерии 149-го мотострелкового полка гвардии подполковник Евгений Комаров. — Но с задачами мы все равно в состоянии справиться… Больше проблем наблюдается по другим, скорее, бытовым вопросам».
Так, по словам офицера, много усилий уходит на обеспечение солдат самыми необходимыми «элементами» службы: чистыми помещениями и сухим спальным бельем, как губка, впитывающим из воздуха влагу. Кроме того, на особом контроле находится прием пищи, готовить которую необходимо с соблюдением особых санитарных условий. Особенно важно это в поле, при ветре и пыли.
«Местные жители здесь отчаянные, — вспомнили в разговоре артиллеристы. — Однажды наблюдатель заметил, что двое жителей горного кишлака спустились в сектор обстрела… Как оказалось, им было „просто любопытно“, чем там занимаются военные, а в результате занятия пришлось на несколько часов прекратить». В целом же с жителями окрестных сел отношения у россиян сложились добрососедские. В любой дом можно чуть ли не ночью постучаться: накормят, напоят и спать уложат. Естественно, не упустят возможность поговорить о жизни, обсудить дела «минувшие и нынешние».
Там, где космос рядом
Одна из основных тем таких разговоров — оптико-электронный узел (ОЭУ) «Нурек». Расположенный на высоте 2.230 метров в горах Санглок (Припамирье), неподалеку от городка Нурек и огромного водохранилища, посредством ГЭС питающего энергией миллионы людей, он выполняет широчайший спектр задач. Как отметил врио командира узла полковник Андрей Гридин, «Нурек» — это одно из наиболее эффективных средств системы контроля космического пространства. «Современные войны, такие как в Ираке и Афганистане, — сказал он, — всегда начинаются из космоса, что, впрочем, мы спокойно можем предсказать». «Если происходит наращивание группировки космических аппаратов или ее перемещение, уже это является косвенным признаком подготовки к войне», — пояснил офицер.
Правда, на вопрос о том, что происходит вокруг Ирана и готовятся ли США к новой войне, полковник Гридин отвечать не стал. Зато поведал, что 16 марта 2004 года, спустя почти четверть века с начала строительства, «Нурек» заступил на боевое дежурство и что сегодня ОЭУ предназначен для автономного обнаружения космических объектов на высотах 2.000 — 40.000 км, сбора по ним координатной и фотометрической информации (по отраженному свету солнца), расчета параметров движения и признаков обслуживаемых объектов. По внешним целеуказаниям комплекс обслуживает и низкоорбитальные объекты с высотами полета от 120 км. Возможности узла позволяют использовать его и для наблюдения за космическим мусором, представляющим угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов.
Основное время службы офицеров узла занимает выполнение задач, связанных с контролем за «живыми» объектами. Работа ОЭУ полностью автоматизирована, и в течение всего сумеречного времени суток, когда над частью планеты повисает ночная мгла, комплекс словно превращается во всевидящее око, в режиме реального времени снабжающее российских военных свежайшей информацией о том, что происходит на околоземных орбитах. Ведь не секрет, что свыше 3.000 космических объектов разной государственной принадлежности, выведенных сегодня в космос, выполняют задачи не только телекоммуникации и связи, но и разведки. Очевидно, что эксплуатация комплекса требует подготовки специалистов высокого класса. Боевые расчеты не только справляются, но и помогают коллегам. Например, из НАСА — Национального агентства США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
http://www.redstar.ru/2006/04/2204/201.html