Красная звезда | Владимир Дрик | 20.04.2006 |
— Айтеч Магомедович, для чего создавалась и что сейчас представляет собой Объединенная система ПВО СНГ?
— ОС ПВО создана для охраны воздушных границ государств — участников Содружества, осуществления совместного контроля за использованием воздушного пространства, оповещения о воздушно-космической обстановке, предупреждения о ракетном и воздушном нападении, ведения согласованных действий ПВО по отражению воздушного нападения и выполнения других задач. В ее состав вошли несколько десятков зенитных ракетных частей, истребительная авиация, части и подразделения радиотехнических войск и РЭБ.
— Какой опыт накоплен за годы существования Объединенной системы? Что можете сказать о проблемах?
— Удалось, во-первых, восстановить систему взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами боевого управления государств-участников, нарушенную после распада СССР. Во-вторых, создать структуру дежурных сил и наладить несение ими совместного боевого дежурства. В-третьих, организовать и непрерывно совершенствовать процесс совместной оперативной и боевой подготовки войск (сил) ПВО.
— Каковы условия сотрудничества государств — участников ОС ПВО Содружества?
— Одним из важнейших условий функционирования Объединенной системы ПВО остается взаимный обмен информацией о воздушной обстановке между органами управления государств-участников.
Что касается военно-технического сотрудничества, то в нем предусмотрены поставки продукции военного назначения для проведения ремонта и поддержания в боеготовом состоянии техники и вооружения ПВО СНГ, проведение капитального ремонта этой техники и вооружения.
— Важным шагом в развитии ОС ПВО стала организация совместного боевого дежурства. Каков опыт его несения?
— Первыми к нему были привлечены силы и средства ПВО Республики Беларусь и России. Позже к ним присоединились Казахстан и Киргизия. В марте 2000 г. их дежурные силы приступили к охране воздушного пространства. А сегодня совместное боевое дежурство уже несут части и подразделения ПВО Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Это позволяет повысить контроль и надежность охраны воздушных границ, снизить напряженность в работе дежурных сил.
— Каковы перспективы сотрудничества стран-участниц?
— Решением Совета глав правительств от 20 июня 2000 года утвержден пакет общих программ создания и развития ОС ПВО. Их реализация позволяет сохранить и усовершенствовать национальную ПВО в соответствии с потребностями каждого государства. Одно из основных направлений — создание региональных межгосударственных систем противовоздушной обороны. В будущем рассматриваются перспективы существования подобных систем в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах.
Еще один важный практический шаг — совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Начиная с 1995 года практически ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами ПВО в реально обозначенной воздушной обстановке.
— Какие ставятся задачи перед координирующим органом ОС ПВО?
— Основная цель работы этого органа — реализация мероприятий по созданию инвариантной системы, обеспечивающей гарантированное предотвращение угроз нарушения госграниц стран Содружества в воздушном пространстве.