На протяжении вот уже двух учебных периодов гаубичная артиллерийская батарея, которой командует капитан Александр Окружнов, по результатам боевой подготовки и воинской дисциплины становится лучшим артиллерийским подразделением 7-й воздушно-десантной дивизии. Поэтому, несмотря на не самый большой стаж пребывания в должности — и двух лет не командует еще Окружнов батареей, — именно ему было поручено представлять дивизию на соревнованиях артиллеристов Воздушно-десантных войск. И молодой офицер не подвел, заняв в итоге второе место.
Приехав в 2001 году служить в 7-ю дивизию, выпускник Коломенского высшего артиллерийского училища лейтенант Александр Окружнов попал, в прямом смысле слова, в пустую казарму. Гаубичная артиллерийская батарея, командиром взвода которой он был назначен, в составе батальонной тактической группировки дивизии выполняла боевые задачи в Чечне. По негласным десантным законам молодого лейтенанта на войну не отправили. Служи, сказали, пока здесь, учись всему, а там посмотрим. Еще навоюешься…
Через полгода, когда большая часть личного состава подразделения вернулась из Чечни, Окружнова назначили старшим офицером батареи. Однако радость от быстрого продвижения по службе была перечеркнута недоброй репликой командира батареи капитана Владимира Малышева. «Это тебе, лейтенант, не за заслуги, а авансом», — опустил его тогда с небес на землю вернувшийся из Чечни комбат.
Александр работал с подчиненными до седьмого пота. Даже при обслуживании техники находил время для тренировок наводчиков орудий и командиров расчетов по подготовке данных для стрельбы. Учил, не уставая объяснять подчиненным, что успех артиллерийских стрельб зависит не только от мастерства каждого, но и от слаженности общих действий. Ведь артиллерия — оружие коллективное. Результаты не заставили себя долго ждать — все нормативы подчиненные Окружнова выполняли только на «отлично», полевая выучка тоже была на уровне, а взаимозаменяемости в расчетах, над достижением которой Окружнов ни на день не прекращал работать, можно было только позавидовать. Ну и сам офицер, конечно же, не переставал учиться у старших, имевших боевой опыт товарищей. Так, в труде и учебе, и пролетели полтора года до его первой войны. Войны, ставшей для артиллериста лучшим экзаменом на офицерскую зрелость.
Июль 2003 года Окружнов встретил на позиции батареи под населенным пунктом Регета. Первые впечатления — все прямо как на родном полигоне Раевское под Новороссийском. Та же жара, те же горы, такой же палаточный городок. Только за первые же дни батарея выпустила больше снарядов, чем за год на полигоне. Днем выполняли задачи по огневому сопровождению колонн, ночью вели беспокоящую стрельбу по горным лесным массивам, в которых предположительно могли находиться боевики. Но главное — круглосуточно находились в готовности работать по целям, которые выявляли работающие в горах группы разведчиков и спецназа.
Бывали и особые, выделяющиеся из обще го ряда боевой работы задачи. Как, например, в тот день, когда, уже принимая данные для стрельбы, Александр сразу понял, что цель не рядовая. Больше двадцати минут вели тогда непрерывный артналет по указанным координатам. Отработали четко. Но такая уж у артиллеристов служба, что, стреляя с закрытых огневых позиций, результатов своей работы они, конечно, не видят. О том, что отработали на высшем уровне, накрыв банду, обнаруженную в горах нашей разведгруппой, стало ясно, когда по рации разведчики от души поблагодарили «артель» за работу.
Словом, война шла. Только старший офицер батареи старший лейтенант Окружнов не успокаивался на достигнутом. Боевая работа не только не вычеркнула из жизни так любимых им тренировок при вооружении, но даже придала им еще большую интенсивность. Любую свободную минуту Окружнов старался посвятить занятиям. Энтузиазм офицера передавался и солдатам, каждый из которых, чувствовал он, уже испытывал настоящий боевой азарт: перекрыли сегодня тот или иной норматив вдвое, значит, завтра постараемся сбросить еще пару-тройку секунд. Рано или поздно — не только верил сам, но и внушал бойцам Окружнов — придет час, когда успех какого-то судьбоносного боя решат именно эти достигнутые тысячами тренировок навыки. И такой час вскоре пробил.
Когда пронесшиеся над их лагерем вертолеты скрылись за покрытыми лесом горами, послышались выстрелы, вслед за которыми Окружнов разглядел в бинокль еле различимый шлейф дыма. Через минуты его худшие опасения подтвердились — «духи» подбили «вертушку», но летчикам, пролетев еще несколько километров вперед, удалось-таки посадить Ми-8. Находившиеся на борту спецназовцы заняли круговую оборону.
Понимая, что надвигающиеся сумерки наверняка отложат спасательную операцию до утра, боевики, не теряя времени, поспешили к месту падения вертолета. Избежать встречи с отлично знающими свои горы «душками», как и победить явно превосходящего по численности противника, у спецназовцев, скорее всего, не было шансов. Спасти наших в такой ситуации могла только артиллерия, хорошо понимал Окружнов, батарее которого поручили организовать огневое окаймление группы. Сначала гаубичники метким огнем отсекли «душков», а потом и прикрывали спецназ стеной огня, пока те не вышли в безопасное место. За это время артиллеристам пришлось десятки раз менять данные для стрельбы. Как же пригодилась в эти драматичные часы достигнутая месяцами тренировок выучка. В ситуации, когда ценой даже малейшего промедления, не говоря уже об ошибках, могли стать жизни наших бойцов, артиллеристы переносили огонь с цели на цель втрое быстрее отведенного соответствующим нормативом времени. И спасли-таки своим профессионализмом в ту роковую ночь летчиков и спецназовцев.
Словом, когда по возвращении из Чечни кавалер медали «За отвагу» старший лейтенант Александр Окружнов был назначен командиром гаубичной батареи, уже никто не мог сказать, что назначение офицер получил авансом.
Через год батарея капитана Александра Окружнова стала лучшей в дивизии. А на прошедших в начале апреля на полигоне Раевское соревнованиях на звание лучшего в Воздушно-десантных войсках командира батареи Окружнов стал вторым, лишь самую малость — семь зачетных очков — уступив лидеру. Третий артиллерист, для сравнения, отстал от занявшего первое место капитана Сергея Лазарева из 98-й воздушно-десантной дивизии уже на целых сто зачетных очков.
Ничего, решил Окружнов, не в характере которого сдаваться, отступая от намеченных целей, значит, в следующем году постараюсь стать первым.
http://www.redstar.ru/2006/04/1804/202.html