Красная звезда | Александр Долинин | 11.04.2006 |
«На сегодняшний день для Российской Федерации, — отметил Сергей Иванов, — освоение космического пространства является одной из приоритетных государственных задач».
Это, по его словам, обусловливается как потребностями экономики, развитием науки, обеспечением обороноспособности, так и необходимостью поддержания престижа России, имеющей статус великой космической державы.
Несмотря на известные трудности последних десятилетий, Россия сохранила прочные позиции в освоении космоса и не намерена их сдавать. Гарантом этого выступают современная научно-производственная база и развитая инфраструктура отрасли. Подводя итоги пятилетнего периода развития национальной космической программы, можно констатировать, что задачи Федеральной космической программы России на 2001−2005 годы в целом выполнены.
Обеспечено на минимальном уровне поддержание орбитальных группировок связи, телевещания. Выполнены обязательства России по международному сотрудничеству, в том числе по развитию российского сегмента Международной космической станции, а также по космической системе поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Сохранена наземная космическая инфраструктура, создан задел для развития ракетно-космической техники нового поколения.
В то же время существует и немало проблем.
— К сожалению, — подчеркнул министр обороны, — не все космические системы, необходимые для удовлетворения потребностей экономики, науки, обороноспособности и безопасности страны, имеют сегодня полноценные орбитальные группировки космических аппаратов. Это касается дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического обеспечения, фундаментальных космических исследований.
Затягивается переход к использованию нового поколения экологически чистых средств выведения. Требуют обновления объекты наземной космической инфраструктуры — космодромы, наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами, экспериментальная и лабораторно-испытательная база предприятий промышленности.
Сергей Иванов особо остановился на средствах двойного назначения, в том числе на космической навигационной системе «ГЛОНАСС». Хотя космические навигационные средства создаются в рамках отдельной федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», перспективы их развития и применения неразрывно связаны с Федеральной космической программой. 18 января с.г. Президентом РФ дано поручение довести орбитальную группировку системы «ГЛОНАСС» до штатного состава и обеспечить ее широкомасштабное использование в 2007 году, а глобальное — в 2009-м. Решение этой задачи требует корректировки действующей федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» и незамедлительного развертывания соответствующих работ. Это одна из важнейших задач Роскосмоса на ближайшую перспективу.
Сергей Иванов остановился еще на одном важном моменте. «Сегодня ракетно-космическая техника социально-экономического и научного назначения, — сказал он, — достигла такого уровня развития, что реализованные в ней решения полнее могут использоваться в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства. В то же время космические средства военного назначения могут использоваться для решения гражданских задач».
Поэтому, считает министр обороны, необходимо обеспечить совершенствование механизмов сотрудничества Роскосмоса и Минобороны, в первую очередь Космических войск.
При создании перспективных космических средств нового поколения в рамках Федеральной космической программы, по мнению главы военного ведомства, необходимо уделить особое внимание обеспечению их конкурентоспособности на мировом рынке; экономической эффективности; независимости от возможного прекращения поставок импортных комплектующих элементов, материалов, электрорадиоизделий. При этом предпочтение должно отдаваться многоцелевым, многофункциональным космическим средствам.
Реализация перечисленных задач возможна только при наличии высокоразвитой ракетно-космической промышленности. Повышение ее эффективности связано с реформированием оборонно-промышленного комплекса в целом.
Особое внимание в этой работе, подчеркивалось на заседании коллегии, должно уделяться созданию в ракетно-космической промышленности интегрированных структур, обеспечению оптимизации входящих в них предприятий и организаций, концентрации производства на ограниченном числе системообразующих научно-производственных комплексов.
— Успех выполнения новой программы, — заявил министр обороны, — будет во многом определяться согласованными и обоснованными совместными действиями Федерального космического агентства с другими федеральными органами исполнительной власти, деятельность которых непосредственно связана с поддержанием и развитием отечественной космической отрасли.