Красная звезда | Александр Пинчук | 07.04.2006 |
— Владимир Сергеевич, войска ПВО находятся в процессе объединения и преобразований. В чем суть их нынешнего этапа?
— В связи с ростом удельного веса и роли ВВС ведущих иностранных государств в решении задач вооруженного противоборства среди высшего политического и военного руководства страны растет понимание того, что ход и исход возможных военных конфликтов и войн зависят от результатов противоборства в воздухе.
Сейчас предстоит объединить и войсковую ПВО с ВВС. Правильность этого шага подтверждает опыт, накопленный в совместных учениях, и эксперимент, проведенный на базе 6-й воздушной армии. Для войск будет намного лучше, если все нити управления по смежным задачам будут концентрироваться в одних руках. Положительный опыт в этом вопросе уже есть. Например, произошло объединение армейской авиации Сухопутных войск с ВВС. Эти изменения дали положительный результат практически сразу — увеличилось количество выделяемого топлива.
— А как обстоят дела с интенсификацией боевой подготовки?
— Совсем недавно на дальневосточном полигоне Телемба успешно завершились учения по противовоздушной обороне, а также в 5-й армии ВВС и ПВО, 4-й армии ВВС и ПВО.
В перспективе предстоит провести много учений. К примеру, сейчас начинаются стрельбы на полигоне Ашулук Астраханской области. Помимо этого, скоро будут задействованы 6-я армия ВВС и ПВО и Командование специального назначения.
Вывод один — активность проведения учений возрастает даже по сравнению с прошлым достаточно напряженным в этом отношении годом.
— Как вы оцениваете результаты боевой подготовки соединений и частей ПВО в завершающемся зимнем периоде обучения?
— В апреле будут проводиться проверки соединений, полков, подразделений ПВО на предмет качества работы в зимний период обучения. В летной подготовке, в ходе учений, дежурств мы добились того, что в ПВО результаты были показаны лучше по сравнению с прошлым годом. Основное внимание уделяется подготовке молодых специалистов.
— Каким был налет летчиков авиации ПВО в 2005 году? Намечается ли тенденция к увеличению налета?
— Начиная с 2002 года число учений возросло практически в два раза. Они стали проводиться не только в России, но и за рубежом: в Таджикистане, Киргизии, Китае, Индии. Во многом из-за этого увеличился налет часов наших летчиков, который в последнее время больше прежнего в 2 раза. Признаюсь, что этот налет сейчас исчисляется в совокупности с налетом на учебно-боевых самолетах Л-39. Количество часов, проведенных летчиками в небе, увеличилось во всех родах авиации. За счет проведения организационно-штатных мероприятий мы добились стабилизации положения. Замечу, что рост налета часов с каждым следующим годом увеличивается.
— Владимир Сергеевич, каков уровень подготовленности выпускников училищ противовоздушной обороны? Сколько требуется времени молодому специалисту, чтобы по-настоящему стать в строй?
— С 2003 года мы привлекаем курсантов Ярославского высшего военного зенитного ракетного училища противовоздушной обороны для стажировки на полигоне Ашулук. Они видят реальную боевую работу своих будущих командиров, вживаются в свою специальность, делают выводы, накапливают неоценимый войсковой опыт. Такая практика позволяет нам быстрее адаптировать их к службе в ПВО, так как у них появляется больше уверенности в себе, в правильности того или иного решения.
— Известно, что для военнослужащих войск ПВО, как и в целом Вооруженных Сил, жилищная проблема продолжает оставаться одной из самых злободневных. Как ее удается решать?
— В связи с реформой Вооруженных Сил сократилось количество личного состава ВВС — с 1 миллиона примерно до 200 тысяч. Безусловно, эти широкомасштабные мероприятия не могли не сказаться на семьях военнослужащих ПВО. По всей стране осталось много заброшенных гарнизонов, люди не хотели оставаться там жить, переселялись в крупные города европейской части России.
К счастью, в жилищном вопросе наметилась тенденция к улучшению. В последние годы ВВС стали в два раза больше удовлетворять потребности военнослужащих в жилье. Если в 2002 году было выделено около 3.000 квартир, то в 2005-м — почти 6.500 квартир. А в этом году надеемся, что в ВВС и ПВО поступит более 7.000 квартир. Тем более что должна заработать президентская программа по обеспечению жильем военнослужащих в так называемых проблемных регионах страны. Эта острая проблема, безусловно, достаточно сильным образом влияет на боеготовность личного состава. Но мы ее стараемся решать.
— Большое влияние на боеготовность оказывает также качество вооружения и военной техники. Скажите, как скоро в войсках ПВО появится ЗРК С-400?
— Данный зенитный ракетный комплекс поступит в войска в этом году. Прежде всего планируется полностью переоснастить один полк, входящий в состав Командования специального назначения. Сейчас готовится база для этого, личный состав зенитного ракетного полка проходит теоретическую подготовку по эксплуатации комплекса. А впоследствии будет перевооружен еще один полк. Почему мы не переоснащаем все полки? Считаю, что в этом пока нет никакой необходимости, так как существующие образцы ЗРК отвечают решению поставленных задач в настоящее время.
— Владимир Сергеевич, на какой стадии находятся работы по созданию в России единого радиолокационного поля, аналогичного существовавшему в СССР?
— Приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Юрия Балуевского я был назначен председателем комиссии по ГПВ. В итоге разработанная программа по перевооружению ПВО всех устроила. Значительно сократив количество НИОКР, мы устранили всю «параллельность» работы, оставив только самые необходимые. Таким образом, из-за уменьшения конструкторских работ произошло снижение цен на аппаратуру и изделия и на освободившиеся средства к 2009 году для ПВО будет закупаться больше комплектующих. Заверяю, что после такой перестройки этот вопрос больше не будет подниматься для обсуждения.
— Каково, по вашему мнению, состояние работающих на ПВО предприятий ОПК с точки зрения их способности удовлетворять потребности войск?
— Как известно, сравнительно недавно был создан концерн ПВО «Алмаз-Антей», объединяющий 46 предприятий ОПК. Первые годы, надо сказать, было непросто. А по итогам 2005 и начала 2006 годов корпорация показала хорошие результаты. Объединение позволило избежать ненужной во многих вопросах конкуренции производителей. Благодаря четкой позиции Минобороны и ВВС мы добились того, что все потребности по линии ПВО удовлетворяются предприятиями ОПК в полном объеме. Кроме того, еще более эффективно нам позволит скоординировать свою деятельность в этом направлении недавно созданная Военно-промышленная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны Сергей Иванов, а помощником стал, считаю, очень грамотный в этих вопросах человек — Владислав Путилин. Я уверен, что результаты работы комиссии мы ощутим уже в этом году.
Хочется верить и в то, что необходимые финансовые средства для производства техники будут выделяться в срок и в нужном размере. Раньше по этому поводу было немало противоречий, сейчас все урегулировалось. Но это еще не все. Многие цены на технику и оборудование необходимо пересматривать, чтобы они не были необоснованно завышенными. Такая ситуация произошла, например, с самолетом семейства «Сухого», который выпускает НАПО в Новосибирске, когда руководство предприятия пришло к выводу, что стоимость машины можно снизить. Это была наша маленькая победа.
— Как вы оцениваете интенсивность полетов иностранных разведывательных самолетов вблизи границ России в настоящее время?
— Да, вблизи границ время от времени радиолокационные средства обнаруживают иностранные летательные аппараты. Каждый из них сопровождается, как это и должно быть. Впрочем, никакой военной опасности они не представляют.
— Как вы считаете, смогут ли последние политические события в отдельных государствах СНГ оказать негативное влияние на функционирование Объединенной системы ПВО СНГ?
— Объединенная система ПВО государств — участников СНГ сейчас дополнена структурой ОДКБ, в которую входит большинство ведущих стран Содружества. Если какая-то из стран СНГ не хочет сотрудничать с ОДКБ, это ее право. Россия в вопросе коллективной безопасности, считаю, идет в абсолютно правильном направлении. Мы активно сотрудничаем со странами, входящими в Договор, оказываем им помощь.