Красная звезда | Роман Стрешнев | 05.04.2006 |
Припоминаю, как год назад в командировке на американской военной базе Графенвер (Германия) в приватной беседе сержант морской пехоты США рассказывал мне о некоторых негласных «шалостях» старослужащих по отношению к молодым солдатам. Так, например, вспоминая свое начало службы, мой собеседник поведал мне, как уже в первый день после прибытия в часть он с другими новобранцами обнаружил, что в их отсутствие в расположении все личные вещи «молодых» были вытрясены из сумок, разбросаны и плавали на затопленном полу. Как оказалось, это, следуя традиции, позабавились «старички». А от своего сержанта вновь прибывшие получили исчерпывающий ответ: «Теперь вы в армии, сынки!»
Все мы уже хорошо знакомы с кинообразом американского сержанта, извергающего децибелы ругательств, наводящих ужас на молодых солдат. И это не вымысел режиссеров, такой человек, считают в вооруженных силах США, нужен для того, чтобы сломать «гражданскую» сущность новобранца и подчинить его армейской дисциплине, уставу и коллективным правилам, хотя американский закон и запрещает применять физическую силу или же унижения по отношению к подчиненным.
…Как только новобранцы вышли из автобуса на базе Форт-Нокс, где должны были проходить начальную военную подготовку, их встретили грозными окриками армейские сержанты-инструкторы. Этого молодые люди ожидали, но то, что произошло в действительности, выходило за рамки здравого смысла. Старший инструктор схватил одного из рекрутов за шею и бросил его на землю. Других «молодых» солдат толкали, пинали и обзывали. Как только они добрались до барака, вспоминает рядовой Джейсон Стинбергер, его тут же ударил в грудь один из сержантов, в результате чего он «отскочил, как футбольный мяч». Эндрю Сопер, оставивший после такой «учебки» армию, говорит, что его бил по лицу и в грудь другой инструктор. Рядового Адама Ростера толкнули в спину, и он налетел на дверку металлического шкафчика…
Как следует из материалов американских СМИ, именно так встречали новобранцев в роте «Эко» 1-го батальона 81-го бронетанкового полка. После того как информация об инциденте просочилась за пределы базы, по нему началось расследование. В результате командиры взводов были сняты со своих постов, а 25 рекрутов переведены в другую роту. Шесть из них после этого оставили армию, в том числе двое — без разрешения командования. Против четырех сержантов-инструкторов роты «Эко» и ее командира были выдвинуты обвинения в грубом отношении к подчиненным и в пренебрежении служебными обязанностями. Большинство из них осуждены на различные сроки военным трибуналом и уволены из армии.
Недавно достоянием прессы стала ситуация с дисциплиной на одном из новейших боевых кораблей американского флота — эсминце «Момсен», который был введен в боевой состав ВМС всего полтора года назад. С самого спуска на воду корабль охватила настоящая «эпидемия» происшествий и преступлений. Среди типичных грубых нарушений дисциплины, допущенных членами экипажа, упоминаются «фратернизация» (неуставные и интимные отношения между старшими и младшими по званию членами экипажа), сексуальные домогательства, употребление наркотиков и пьянство, самовольные отлучки, нападения на сослуживцев, финансовые махинации… Пресса долго «смаковала» факты «неформальных» отношений между унтер-офицерами корабля и рядовыми членами экипажа женского пола. При этом одним из основных «героев-любовников» стал бывший главный унтер-офицер «Момсена» Марк Бейкер, почтенный отец семейства, которого обвинили в аморальной интимной связи с одной из подчиненных.
Однако «Момсен» отнюдь не исключение в ВМС США. Незадолго до скандала вокруг этого корабля почти аналогичная ситуация вскрылась на однотипном эсминце «Чунг-Хун», введенном в строй в сентябре 2004 года. За 1,5 года 13 человек из его экипажа пошли под военный трибунал по обвинению в аморальном поведении, «фратернизации» и других серьезных проступках.
Как отмечается в статье корреспондентов ИТАР-ТАСС, в нашем понимании «дедовщины» в США нет. Прежде всего терминологически. Для описания подобного явления в английском языке используется слово «хейзинг», означающее «раздражать» или «донимать». Вместе с тем словарь Уэбстера дает в целом вполне «узнаваемое» для нас определение современного значения слова: «Запугивать или унижать, особенно учеников начальных классов и новичков в школе».
Гаррет Реппенхаген, бывший разведчик 1-й пехотной дивизии США, год провоевавший в Ираке, считает, что в целом «хейзинг» в войсках сейчас «варьируется от очень легкого до вообще отсутствующего». Конечно, на новичков взваливают самые неприятные обязанности, включая основные тяготы караульной службы, но это по сути нормально при вживании в коллектив, пишет он. Приводя примеры того, как новобранцев «учат уму-разуму», Гаррет описывает достаточно безобидные ситуации наподобие поручения собрать «на анализ» в пластиковый мешок выхлопные газы своего внедорожника «Хаммер» или случая, когда молодого бойца заперли на несколько часов в кабинке передвижного туалета, подперев снаружи его дверь тем же «Хаммером».
А вот недавно уволившийся из ВМС США Николас Пшибила рассказывает вещи посерьезнее. «Хейзинг» среди американских военных, несомненно, существует", — отмечает он. «Самый серьезный» из известных ему случаев произошел непосредственно на корабле, где он служил. Человека скрутили, когда он спал, и воткнули ему в задний проход ручку от швабры. Случалось, по словам Николаса, и такое, что людей обматывали изолентой, подвешивали к потолку и избивали. Впрочем, и Пшибила признает, что при нем командование предпринимало «целенаправленные усилия» по искоренению «хейзинга».
Американские аналитики утверждают, что традиции «дедовщины», «прописки» или «хейзинга» уходят корнями в древние обряды инициации и свойственны едва ли не всем обособленным и основанным на соподчинении формам человеческого общежития, особенно мужского. В защиту довольно болезненных обрядов посвящения в закрытые для посторонних студенческие «братства» в юности выступал даже нынешний президент США Джордж Буш.
Говоря об исторических корнях «хейзинга» в американской армии, обычно вспоминают нашумевшую историю, произошедшую еще в ХIХ веке с юношей по имени Оскар Буз. В 1898 году он поступил в престижную военную академию США (более известна как Вест-Пойнт). Буз был интеллигентным, честным и весьма патриотично настроенным молодым человеком, который считал своим призванием защиту родины. Однако уже через четыре месяца он принял решение отказаться от военной службы. Причиной были разнообразные и изощренные издевательства кадетов (курсантов) старших курсов.
Одним из испытаний, через которые прошел Буз, стало поедание (точнее, выпивание) огромных порций острого соуса. Через полтора года после ухода из академии Буз скончался от скоротечного туберкулеза. Его семья, которую экс-кадет ознакомил с нравами Вест-Пойнта, решила, что причиной смерти Оскара Буза был острый соус, который повредил его горло и пищевод, открыв таким образом дорогу для смертельной инфекции. Семья подала в суд на академию.
Это происшествие расследовала специально созданная конгрессом США комиссия, которая пришла к выводу, что жестокость «стала неотъемлемой частью жизни академии». А об истории Буза в 1901 году написал статью и живой классик американской литературы Марк Твен, причем в отличие от всех остальных работ сатирика в этой статье не было и капли юмора. Твен писал: «Я бы сделал обязанностью кадета сообщать командованию обо всех подобных событиях. Командование должно сделать подобные рапорты частью „кодекса чести“ Вест-Пойнта. И после этого избиения и издевательства над мальчиками со стороны „высшего класса“ будут остановлены».
Однако и в наши дни периодически пресса сообщает о надругательствах, которые тайно совершаются даже в элитных военных учебных заведениях США, не говоря уж о строевых частях.
Всем памятен скандал, разразившийся в 2004 году в академии военно-воздушных сил США (штат Колорадо), где выявились массовые случаи изнасилований кадетов-женщин, скрываемые командованием академии.
Кстати, в американском жаргоне появилось новое словечко для «сексуально неприемлемого поведения» — «тейхлук» («удар с хвоста»). Именно этим и занимались морские летчики, собравшись несколько лет назад на одну из вечеринок. Упившись до положения риз, они вышли в коридор, построились и буквально пропустили сквозь строй своих коллег-женщин.
Как заверяет главный сержант сухопутных сил Дариус Загара, который командует ротой подготовки старшего сержантского состава в академии в городе Форт-Блисс (штат Техас) и официально занимает офицерскую должность, «дедовщины» в американской армии нет. При этом ее отсутствие Загара объясняет несколькими факторами. На первое место среди них он с понятной в его положении гордостью ставит профессионализм сержантского состава, а также принцип формирования вооруженных сил на добровольной основе. Комплектование вооруженных сил добровольцами влечет за собой очевидные последствия. «У нас солдаты записываются в армию потому, что хотят служить, — говорит Загара. — Подписывая контракт, они осознанно соглашаются выполнять все уставы, наставления и правила. Причем в армию берут не каждого написавшего заявление. У нас есть хорошо разработанная система проверки прошлого новобранца на предмет выявления его возможных криминальных похождений. И я не знаю таких случаев, когда бы в армию попадали правонарушители».
Последнее утверждение, на первый взгляд кажущееся простой констатацией факта, на самом деле полемично. Из-за реальной опасности попасть под пули молодые американцы в последнее время стали с гораздо большей опаской относиться даже к самым заманчивым предложениям послужить родине с оружием в руках. Как следствие — рекрутеры начинают снижать требования к новобранцам. Например, газета «Балтимор сан» недавно писала, что в прошлом году сухопутные силы «в порядке исключения» приняли в свои ряды 737 человек, имевших проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков. И это лишь одна из категорий, по которым делаются подобные послабления. Сенатор-демократ Барбара Боксер, направившая тревожное письмо на эту тему министру обороны Дональду Рамсфелду, указывала, что существенно возросло и число новобранцев с криминальным прошлым, включая судимости за разбой.
«Все солдаты знают, что „хейзинг“ — серьезное нарушение армейских уставов и наставлений, равноценное физическому насилию, — рассуждает далее главный сержант. — Любое проявление „хейзинга“ рассматривается как серьезный инцидент. И солдаты, как правило, докладывают о том, что с ними или с их сослуживцами обошлись ненадлежащим образом». По словам Загары, возможности для жалоб на притеснения у солдата достаточно широки. Он может доложить об этом своему командиру, представителям военной полиции, в аппарат генерального инспектора Пентагона (особой системы, следящей за соблюдением «равенства возможностей»), а также военному священнику. «Если кто-либо, зная о подобных нарушениях, попытается их скрывать или замалчивать, то будет виновен в препятствовании отправлению правосудия», — сказал главный сержант. В целом он убежден, что скрыть «неуставные отношения» в американской военной среде практически невозможно, поскольку «сор из казармы» непременно вынесет если не сам пострадавший, то кто-нибудь из его друзей или родных.
ОставаЯсь при убеждении, что в американской армии неуставных отношений нет и быть не может, Загара тем не менее четко представляет себе порядок действий в том случае, если подобная ситуация все же возникнет. «Сержант, который столкнулся со случаем „хейзинга“, первым делом обязан его пресечь и убедиться, что пострадавшему не требуется медицинская помощь, — поясняет он. — Дальнейшие шаги сержанта зависят от того, насколько серьезен данный инцидент. Если он малозначительный, то сержант докладывает непосредственному командиру и тот определяет, каким будет дисциплинарное взыскание. Сержант при этом может сам выступить с рекомендацией, как наказать провинившегося. В случае серьезного инцидента сержант докладывает командиру и представителям военной полиции, которые уже проводят расследование, и дело может завершиться военным трибуналом».
Аналитики приводят и другие факторы, способствующие локализации и устранению «хейзинга» в американской армии. Это высокий престиж военной службы, мощная социальная защищенность американских солдат и офицеров, достойное денежное содержание и различные образовательные программы, оплачиваемые Пентагоном. Следует учесть и тот факт, что карьеру на «гражданке» в США практически невозможно сделать, не получив хороших армейских характеристик. При трудоустройстве железно действует один принцип: «если ты был хорошим солдатом или сержантом, значит, ты будешь хорошим работником». Уволенным же из армии по несоблюдению условий контракта или с плохой характеристикой светит самая низкооплачиваемая работа.
Сегодня, когда в России ищут пути и методы решения проблемы «дедовщины» в вооруженных силах, наверное, не мешает обратиться и к опыту других армий мира.