Красная звезда | Виктор Пятков | 05.04.2006 |
— На прошедших в Рязани сборах руководящего состава ВДВ командующий рассказал о концепции развития войск, по которой 7-й дивизии предстоит стать горным соединением. Что в связи с этим поменяется в структуре и боевой подготовке соединения?
— По плану реорганизации ВДВ в составе войск кроме воздушно-десантных появятся также десантно-штурмовые и горные части. Седьмой дивизии предстоит получить именно такую специализацию. В связи с созданием в войсках этих нескольких новых составляющих коренным образом поменяется структура соединений, их вооружение и, главное, тактика применения.
Организационно-штатные изменения коснутся прежде всего роты и батальона. Так, например, в каждой роте нашей дивизии появится отделение огневой поддержки, вооруженное крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами. В управлении роты появится снайпер, вооруженный 12,7-мм винтовкой «Взломщик». Уйдет в прошлое такая специальность, как гранатометчик, за счет чего в отделении будет на одного стрелка больше. Причем противотанковые огневые возможности отделения не только не уменьшатся, а за счет использования одноразовых ручных противотанковых гранатометов, которыми будет вооружен практически каждый десантник, даже возрастут.
В батальоне появятся штатные разведывательный взвод и минометная батарея.
По батальону в каждом полку будем обучать по программе горной и альпинистской подготовки. Боевая подготовка двух других батальонов также будет иметь специализацию действий в горно-лесистой местности. В каждом полку развернем по так называемой роте вьючных животных. Необходимость наличия такого обеспечивающего доставку материальных средств действующим в труднодоступных горных районах взводам и ротам подразделения, считаю, давно назрела. За это говорит и афганский, и чеченский опыт.
На полигонах Раевское под Новороссийском и Татарка под Ставрополем будут созданы специальные учебные городки по высокогорной подготовке. Планы-схемы этих комплексов находятся сейчас на утверждении в штабе ВДВ.
Система горной подготовки будет строиться не только с учетом нашего боевого опыта, но и с учетом передовых идей, позаимствованных за рубежом, в той же, например, Индии, где летом побывала наша делегация во главе с командующим ВДВ генерал-полковником Александром Колмаковым.
Созданная в этих горных городках система препятствий, например, позволит отрабатывать весь перечень тем по горной подготовке — вплоть до умения подниматься и спускаться по отвесной стене.
Продолжается совершенствование горного стрельбища с целью расширения его возможностей по выполнению различных упражнений стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин.
— Представив на вышеупомянутых сборах разработанные командованием ВДВ проекты ротной и батальонной структуры, командующий предложил командирам соединений высказать по этому поводу свои предложения. Что скажете вы?
— Опыт боевых действий в Афганистане и Чечне, а также анализ последних международных вооруженных конфликтов показывает, что в условиях все возрастающей мобильности боевых действий основной тактической единицей становится действующий в отрыве от основных сил, то есть по сути автономно воюющий батальон.
При этом штат парашютно-десантного или десантно-штурмового батальона, который мы имели до сегодняшнего дня, подразумевал действия в составе полка, и как результат — наш парашютно-десантный батальон во многом зависел от средств усиления старшего начальника. В результате уже два действующих в отрыве от основных сил батальона оставляли командира полка без резервов и средств усиления. Не говоря уже о том, что с началом ведения боевых действий мы всякий раз вынуждены были усиливать наши батальоны различными приданными средствами — артиллерией, саперами и другими спецами. Ну, а создание в каждом воюющем батальоне нештатного разведывательного взвода, без чего не обходилась ни одна война, выхолащивала его боевой порядок, уменьшая количество парашютно-десантных подразделений. Поэтому предложенные командующим ВДВ изменения давно назрели и были приняты войсками не только с пониманием, но и с энтузиазмом. Батальон, имеющий в своем составе разведвзвод, подразделения боевого, тылового обеспечения и огневой поддержки, призван стать подразделением, действительно готовым для автономного ведения боевых действий.
— На сборах в Рязани было показано и перспективное снаряжение — каски, бронежилеты, средства связи, которые уже начали поступать в 76-ю дивизию. Что скажете по этому поводу?
— Новые образцы снаряжения, обмундирования и амуниции вызывают самые положительные эмоции. Очень понравился выполненный из дискретно-тканевых материалов комбинезон для экипажей боевых машин. Мало чем на вид отличающийся от комбеза из обыкновенной хлопчатобумажной ткани, он защищает от осколков и пуль, имеет высокую термостойкость. А значит, повышает выживаемость экипажей боевых машин. Хорош и новый бронешлем с радиогарнитурой. Сложно переоценить пользу и от новейших индивидуальных средств связи. Для наглядности приведу пример из второй чеченской кампании. Когда тыловая колонна 51-го парашютно-десантного полка, в которой были в основном необстрелянные солдаты, попала в засаду у поселка Октябрьское, мне пришлось сначала потратить немало сил, чтобы заставить командиров подразделений прекратить не наносившую противнику никакого урона хаотичную стрельбу, а только потом заняться организацией боя. Когда же наконец был открыт прицельный огонь по выявленным огневым точкам, боевики поспешили оставить позиции и ретироваться в горы. Будь тогда подобные индивидуальные средства связи, не пришлось бы терять столь драгоценные во время боя секунды на прекращение беспорядочного огня. Кстати, лишь по счастливой случайности полк тогда не понес потерь. Гораздо меньше времени потребовалось бы и для организации грамотного огневого противодействия.
Порадовали, продолжу, компактные средства связи, позволяющие вести переговоры между десантниками и экипажами вертолетов в районе высадки. Приятно осознавать, что практически все увиденное на сборах — это не штучные экземпляры, а уже экспериментальные партии, проходящие испытания и поступающие на вооружение войск. Изменилось и отношение оборонных заводов к пожеланиям военных по улучшению качества и модернизации их продукции. Так, при испытании партии новых бронежилетов выяснилось, что их некоторые конструктивные особенности могут послужить причиной травмы десантника при приземлении. На устранение недостатков заводу потребовалось всего несколько недель. Комментарии, как говорится, излишни.
Что касается горных подразделений, считаю, в первую очередь их необходимо оснастить индивидуальными приборами определения координат и спутниковой связью. Ориентирование и связь в горах — вещь первостепенная. Ну, а что касается показанного на сборе руководящего состава ВС РФ Президенту России нового горного снаряжения, рад сообщить, что его первая партия — уже на складах Северо-Кавказского военного округа. И четыреста комплектов этого снаряжения предназначены нашей дивизии.
— Каждый год на базе 7-й вдд проходят полевой выход выпускного курса Рязанского училища ВДВ и сборы разведывательных подразделений всех соединений войск. Расскажите об этом.
— Для курсантов-выпускников такой полевой выход, считаю, служит своеобразным экзаменом на лейтенантскую зрелость. В отличие от действий на вдоль и поперек исхоженном полигоне учебного центра с до боли знакомой мишенной обстановкой, в горах сразу выясняется, кто чего стоит. На горном полигоне быстро проверяются и знания топографии, и умение стрелять, и реально оценивается физическая выносливость.
Будущий офицер получает опыт действий в горно-лесистой местности. Будет обучен он, значит, будет готово к действиям в горах вверенное ему подразделение. К слову, мой курс в рязанском училище стал вторым, который начал выезжать на подобный полевой выход, в то время проходивший в Кировабаде. Полученные там знания не раз сослужили мне добрую службу во время войны на Кавказе.
Заканчивая тему полевых выходов рязанских курсантов, скажу, что, как командир 7-й дивизии, хочу использовать его и в интересах соединения.
Скажу честно, служба в 7-й дивизии пока не сильно привлекает лейтенантов-выпускников. Причиной тому прежде всего являются бытовые трудности, которых в недавно передислоцированном из Прибалтики соединении, конечно, больше, чем в дивизиях, развивавших инфраструктуру больше четверти века. Но присутствует здесь и инерция мышления, когда из курса в курс передается мнение, не учитывающее происходящие в этом плане в нашем соединении положительные тенденции. Поэтому на этих полевых выходах буду лично встречаться с курсантами, рассказывать им о службе в «семерке», выявляя при этом тех, кто действительно хочет и будет служить.
Большим подспорьем в полевой выучке считаю обмен опытом между соединениями, поэтому могу только приветствовать проведение в масштабах войск различных соревнований. Ведь одно дело — быть лучшим в дивизии, другое дело — померяться силами с лучшими среди лучших. Это позволяет более реально оценить свои знания и навыки, определить слабые и сильные стороны в своей подготовке, взять на вооружение опыт и методику других, поделиться с ними своими знаниями и наработками.
В первую очередь упомянул бы в этом плане проводимые в горно-лесистой местности — на полигоне нашего соединения «Раевское» — сборы разведывательных подразделений. В прошлом году соревноваться по проведению поиска, организации налета и засады, ориентированию на местности, совершению марш-броска и другим специальным дисциплинам разведчикам пришлось при тридцатиградусной жаре. Приятно, что лучшим на этих соревнованиях стал взвод отдельной разведывательной роты 7-й вдд, командир взвода — старший лейтенант Алексей Марушкин. Победа принесла офицеру не только материальное удовлетворение в виде приза, но и моральное — назначение на должность заместителя командира роты. Но самое главное, как признают сами разведчики, — это полученный ими опыт от совместных занятий. Так, у разведчиков отдельного разведывательного полка ВДВ все соревнующиеся переняли систему передачи информации и подачи команд знаками. У других — новшества в экипировке, у третьих — способ переноски раненого с изменением боевого порядка разведгруппы. Не сомневаюсь, что и мои разведчики дали возможность другим «подсмотреть» что-то новое.
Уверен, подобные сборы необходимо проводить не только в горах, но и в средней полосе России: после ввода в строй полигона Татарка под Ставрополем — в условиях степной местности. Ведь разведчики — это глаза и уши командиров частей и соединений. От их умения грамотно действовать на любой местности во многом зависит успех выполнения поставленной задачи парашютно-десантными подразделениями.
На днях на полигоне под Новороссийском начинаются соревнования на звание лучшего командира гаубичной артиллерийской батареи воздушно-десантных войск.
— Когда соединение начинает и завершает переход на контрактный принцип комплектования? Все ли необходимые для нормального быта и полноценной боевой подготовки контрактников объекты к этому времени будут построены?
— Первого января этого года соединение приступило к выполнению Федеральной целевой программы по переходу дивизии на контрактный принцип комплектования. В декабре 2007 года эта работа должна быть завершена.
Что касается строительства, в соответствии с утвержденной программой в соединении предстоит возвести 10 новых общежитий с кубриками для проживания контрактников, построить новую полковую столовую, спортивные, досуговые и банно-прачечные комплексы. Капитально отремонтировать и реконструировать более 20 зданий. Параллельно со строительством будет вестись работа по реконструкции имеющихся сетей и котельных, без чего им не справиться с новыми нагрузками. Причем основную часть строительных работ нам предстоит провести в наступившем году. Все проектные и подготовительные работы завершены, работа профинансирована в полном объеме.
— Средняя заработная плата в Краснодарском и Ставропольском краях, на территории которых дислоцируются полки дивизии, существенно выше, чем, например, в тех же Пскове, Ульяновске и Иваново. Не станет ли это проблемой при наборе контрактников, большую часть которых, по опыту других дивизий, приходится набирать из числа местных жителей?
— Денежное содержание солдата-контрактника сопоставимо с зарплатой новороссийского дворника. Более того, сложившаяся система оплаты ратного труда в министерстве обороны самая низкая на сегодня среди всех силовых структур. Такой же, к примеру, младший командир, как в дивизии, в стоящей по соседству пограничной бригаде получает почти вдвое больше. Словом, говорить о материальной привлекательности контрактной службы в нашей дивизии для жителей Кубани и Ставрополья действительно не приходится. Но ведь наш казацкий край издревле отличался особым патриотизмом. Служить Отечеству здесь всегда считалось очень почетно. Поэтому основной упор делаем не на материальные стимулы, а на патриотические настроения местного населения, для которого служение Отечеству было и остается священным долгом. Активно работаем с казачеством, военно-патриотическими клубами, школами и всеми учебными заведениями. В прошлом году соединение, кстати, признано лучшим в Краснодарском крае по ведению военно-патриотической работы. Начавшийся процесс приема на контрактную службу по своим результатам подтверждает правильность выбранного нами пути. Так что государственную задачу по переводу соединения на контрактный принцип комплектования выполним.
— Какой этап боевой учебы сейчас отрабатывают подразделения 7-й вдд, как идет боевая подготовка? Что из намеченного в плане боевой учебы удалось добиться за тот год, который вы командуете соединением, а с чем есть проблемы?
— Завершено проведение ротных учений, сейчас сдаем итоговую проверку. Зенитно-ракетные подразделения соединения выполнили упражнения стрельб по наземным целям и убыли на окружной полигон для отработки упражнений стрельб по воздушным целям. Артиллерийские подразделения выполняют практические стрельбы в составе батарей. Впервые за много лет можно сказать, что проведение полевых выходов в составе всех специальных подразделений дивизии на одном полигоне стало традицией. Вот и в этом году полевые выходы всех разведывательных, зенитно-ракетных и артиллерийских подразделений дивизии проводятся на одном полигоне. Все занимаются по единой программе, решают совместные задачи в ходе проведения тактических учений парашютно-десантными подразделениями.
Главное, считаю, что удалось сделать, — исключить отрыв личного состава от занятий по боевой подготовке. Придать процессу обучения плановый характер. Больше времени стали уделять профессиональной подготовке офицеров. С этой целью создаем новые и переоснащаем старые классы по подготовке сержантов, командиров взводов, рот и батальонов в полках. Контрактной армии нужен не офицер-хозяйственник, а командир-профессионал.
По-прежнему испытываем дефицит топлива, что не позволяет в полной мере отработать все нормативы по боевой подготовке. Недостаток осветительных снарядов и 82-мм мин не позволяет в полной мере отрабатывать все боевые задачи в ночное время. Остальные проблемы стараемся решать в рабочем порядке за счет своих сил и средств.
— Насколько остро стоит в соединении жилищный вопрос? Как удалось добиться того, что этим летом впервые за причерноморскую историю соединения все пришедшие из училищ лейтенанты были обеспечены служебным жильем?
— На сегодняшний момент нам удалось только приостановить рост очереди очередников на жилье в соединении. И если в Новороссийске и Анапе хоть медленными темпами, но строительство идет, то в Ставрополе за последние несколько лет не построено ни одного дома. В этом году будем сдавать в эксплуатацию только 108-квартирный дом в Новороссийске.
Но есть в этом плане и небольшие успехи. В прошлом году благодаря пониманию и помощи главы Новороссийска Владимира Синяговского нам действительно удалось обеспечить всех молодых выпускников, прибывших в этот гарнизон, общежитиями. К сожалению, подобным отношением к нашим нуждам глав местных администраций других городов, где расквартированы части и подразделения дивизии, похвастаться пока не могу. Но мы не сдаемся и продолжаем в этом направлении активно работать.
— В чем, на ваш взгляд, роль всеармейского совещания в жизни войск?
Считаю, подобное мероприятие — это прежде всего ни с чем не сравнимая возможность обмена опытом, прямого диалога между офицерами различных видов Вооруженных Сил и родов войск. Конечно, представители Сухопутных войск, ВМФ и ВВС поделятся друг с другом своими успехами. Будет там что рассказать и нашим офицерам — Воздушно-десантные войска бурно развиваются, я бы даже не побоялся такого слова — реформируются, становясь боеспособнее и мобильнее. Безусловный интерес офицеров должны вызвать анализ проделанной работы и приобретенный опыт тех командиров, которые служат в подразделениях, полностью укомплектованных военнослужащими по контракту. Ведь профессиональная армия — это завтрашний день России. Поэтому тем, чьи подразделения и части еще не перешли на контракт, думаю, безусловно, будет интересен опыт первопроходцев. А еще всеармейское совещание — это отличная возможность для офицеров войскового звена высказать наболевшие проблемы на самом высоком уровне, и в этом, наверное, его главная роль.
— Как отбирали делегатов на Всеармейское совещание?
— В эту категорию вошли офицеры взводного, ротного и батальонного звена. Определяясь с кандидатами, мы полностью положились на решения офицерских собраний частей, которые и определили лучших. Таким образом, сами воинские коллективы определили, а командование утвердило тех, кому в силу заслуг и авторитета предстоит представлять соединение на всеармейском совещании. Это командир десантно-штурмового взвода и заместитель командира отдельной разведывательной роты по воспитательной работе старшие лейтенанты Валерий Иванов и Сергей Федотов, командир противотанковой батареи капитан Антон Тараканов и заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Илья Сухов. Почему в коллективах выбрали именно их? Остановлюсь только на одном примере. В ходе недавних тактических учений противотанковой батареи капитана Антона Тараканова пришлось выполнять практические стрельбы днем и ночью в условиях горно-лесистой местности при плохой видимости. Так вот, более чем из двадцати пусков ПТУР ни один не прошел мимо цели. Дальнейшие комментарии, думаю, излишни. С офицерами подразделения, которые имеют подобную полевую выучку, по плечу любая боевая задача.