Крупными учениями создающихся сил быстрого реагирования (СБР) встретила НАТО вторую годовщину своего расширения на Восток. Новобранцы альянса пытаются активно участвовать в начинаниях и действиях блока, а Латвия готовит первый в своей истории саммит НАТО. На этом фоне все большую динамику приобретают некоторые вопросы, которые являются принципиальными не только для НАТО, но и для России. Например, ситуация вокруг «государственности» Косово, непризнанных стран на постсоветском пространстве и перспективы вступления в альянс Украины.
«Морской бриллиант» СБР
С 24 марта по 6 апреля в Северном и Балтийском морях у берегов Дании и Германии проходят крупные военно-морские учения НАТО «Marine brilliant» («Морской бриллиант») — 2006. В учениях принимают участие более 6 тысяч военнослужащих, в частности объединенный батальон морской пехоты и 8 групп специального назначения, 60 боевых кораблей, в том числе авианосец, 5 подводных лодок и 20 боевых самолетов и вертолетов из Германии, Бельгии, Канады, Дании, Испании, Эстонии, США, Франции, Италии, Латвии, Литвы, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, Великобритании и Турции. К учениям привлечены и некоторые государства-партнеры альянса, в частности Финляндия, Швеция и Украина. Сообщается, что учения проходят в три фазы. Первая — базовая подготовка подразделений, вторая — слаживание в форме тренировок на море и на суше. Третья фаза — с 1 по 6 апреля — непосредственно активная фаза учений.
Главной целью учений объявлена проверка оперативной готовности сил быстрого реагирования НАТО, которые насчитывают более 20 тысяч военнослужащих. Напомним, что появление СБР альянса, о начале создания которых было объявлено на пражском саммите в 2002 году, считается одним из ключевых элементов преобразования структуры вооруженных сил НАТО.
В силах быстрого реагирования акцент ставится на качестве, а не на количестве, хотя и их заявленная численность немалая — порядка 20 тысяч военнослужащих. Альянс планирует, что уже в этом году полностью боеготовые силы быстрого реагирования будут состоять из следующих компонентов: сухопутного с численным составом бригады и возможностью высадки морского десанта с боем; военно-морской оперативной группы, включающей одну авианосную ударную группу, десантную оперативную группу и группу надводных сил; и ВВС, которые смогут совершать по 200 боевых вылетов в день. Силы должны быть готовы к развертыванию в пятидневный срок и способны действовать автономно в течение 30 дней, а при организации подвоза материальных средств — в течение более длительного времени.
Военно-морские учения «Marine brilliant"-2006 стали своего рода репетицией перед проведением показательных маневров СБР НАТО, которые, как планируется, состоятся на островах Зеленого Мыса в июне этого года. НАТО подчеркивает, что благодаря этим силам альянс сможет своевременно реагировать на различные виды кризисов «в любой точке планеты». А решение об их создании дополняет две другие важные инициативы, выдвинутые на встрече в верхах в Праге в 2002 году и реализуемые сегодня: о рационализации командной структуры и совершенствовании военных потенциалов стран-членов альянса. Все эти действия призваны дать НАТО способность «надлежащим образом» реагировать на современные угрозы, начиная с этнических трений и заканчивая терроризмом и применением оружия массового поражения.
Концерты, турки и саммит
На фоне крупных учений страны Балтии, представленные в «Морском бриллианте» всей своей военно-морской мощью, отметили вторую годовщину своего членства в НАТО. Датой их вступления в НАТО считается 29 марта 2004 года, когда руководители Латвии, Литвы и Эстонии наряду с лидерами Болгарии, Румынии, Словакии и Словении вручили бывшему тогда госсекретарем США Колину Пауэллу ратификационные грамоты Североатлантического альянса. Через два года после этого события в Риге, Вильнюсе и Таллине выступили официальные лица, состоялись торжественные и одновременные церемонии поднятия государственных флагов и флага альянса, прошли праздничные концерты, на которых было сыграно по 26 произведений, символизирующих количество стран-членов НАТО.
А в созданной НАТО со вступлением в нее Латвии, Литвы и Эстонии системе охраны их воздушного пространства произошла очередная ротация: 31 марта Польша передала обязанности патрулирования балтийского неба ВВС Турции. Торжественная церемония состоялась на военно-воздушной базе НАТО в литовском Зокняе, которую, кстати, сейчас альянс на свои средства реконструирует и модернизирует. Завершившие миссию польские истребители МиГ-29 в течение трех месяцев совершили около 50 наблюдательных полетов. Ранее балтийское воздушное пространство охраняли ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Голландии, Германии и США. Теперь функции «воздушной полиции» перешли к четырем истребителям-бомбардировщикам F-16 и порядка 80 военнослужащим ВВС Турции. И уже сейчас эти машины также привлечены к учениям СБР НАТО «Морской бриллиант"-2006.
Вместе с тем продолжается подготовка к ноябрьскому саммиту НАТО, который пройдет в Риге. В начале марта этот вопрос с руководством Пентагона в ходе визита в США обсуждала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она считает, что предоставленное Латвии право проведения натовской встречи в верхах указывает на «свидетельство зрелости и политического веса» Риги, а также станет «исключительной рекламой» для страны. При этом, правда, президент Латвии не удерживается от выпадов в адрес России. Так, Вайра Вике-Фрейберга заявила, что в саммите НАТО в Риге должны участвовать только государства-члены альянса, так как участие в нем России расширит круг рассматриваемых вопросов и сократит возможности обсуждения внутренних проблем блока. Россия в свою очередь вряд ли вообще собиралась участвовать в натовской встрече в верхах, но акцент Латвии, очередную «мелочь», для себя, видимо, отметила.
Афганистан, Косово и Украина
Как ожидается, саммит в Риге будет посвящен продолжающейся политической и военной трансформации НАТО. Лидеры стран-членов затронут вопросы финансирования операций альянса (сегодня США и руководство НАТО предъявляют претензии по выполнению финансовых обязательств, например выплате членских взносов, к 18 странам-членам блока). Но особое внимание при подготовке встречи в верхах, очевидно, будет уделено некоторым, ставшим принципиальными для НАТО вопросам.
Так, уже к этому августу альянс готов взять под свой контроль всю территорию Афганистана, а численность контингента увеличится до 23−25 тысяч военнослужащих. Командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс на днях заявил, что «к июлю возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности (МССБ) должны завершить третью стадию развертывания в Афганистане и будут контролировать три четверти территории страны. К августу есть возможность завершить развертывание МССБ и в восточных провинциях Афганистана».
Определенно повлияет на саммит в Риге и ситуация вокруг Косово. На днях глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович сделал заявление, которое мировые СМИ восприняли как сенсацию. По словам министра, его страна «согласна на то, чтобы в Косово управляло албанское большинство с учетом прав сербского меньшинства». Фактически тем самым Белград признает, что на «мятежный край» его власть больше не распространяется.
Впрочем, Драшкович тут же обозначил границы возможных уступок — Белград не намерен вести речь ни о какой формальной независимости края и настаивает на неизменении «общепризнанных границ Сербии и Черногории». Однако сербы готовы, чтобы провинция имела свое отдельное представительство в различных международных организациях, но только не в ООН. Они также не против, если Косово будет «двигаться в направлении интеграции в евроатлантические структуры собственным путем, параллельным сербскому».
Отметим, что эти заявления звучат почти в очередную годовщину агрессии мощнейшего военно-политического блока мира против одной небольшой страны — Югославии. Напомним, что 24 марта 1999 года в центре цивилизованной Европы под предлогом борьбы за права человека началась военная операция НАТО. За 78 дней боевых действий 1.200 самолетов совершили более 25 тысяч боевых вылетов. Погибли и получили ранения тысячи гражданских лиц, самой Югославии был нанесен огромный и во многом невосполнимый материальный ущерб.
Эксперты отмечают, что цели той военной операции не вызывают сомнений и сегодня — сменить руководство страны, изменить политическую и идеологическую ориентацию общества, ликвидировать Югославию (Сербию) как политический фактор в Европе и на Балканах. Заодно агрессоры стремились узаконить самостоятельную роль НАТО в урегулировании межнациональных конфликтов, опробовать новое оружие и израсходовать запасы старого, потренироваться в использовании механизма международных организаций для смены неугодных политических лидеров и изменения политического строя чужой страны. Считается, что именно на Косово была частично опробована концепция «строительства государств», полностью примененная в 2003 году в Ираке.
В 1990-е годы албанцы в Косово смогли достичь практически полной независимости от Сербии. Сегодня они имеют самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, свою валюту, свою структуру политической и экономической власти. И в марте 2006 года, после смерти Слободана Милошевича, официальный Белград заявляет о возможности албанцев иметь в Косово свои официальные международные представительства. Следующим шагом может стать международное признание албанского суверенитета над Косово и официальное присоединение его к Албании.
Наконец, явную динамику получает еще один важный и принципиальный для НАТО вопрос, который также, видимо, будет обсуждаться на рижском саммите и ему предшествующих встречах, — статус и перспективы отношений с Украиной.
Официальный Киев заявляет, что намерен вступить в НАТО в 2008 году. Уже сейчас Украина активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. Причем это сотрудничество, очевидно, не ограничивается одними военными маневрами (кстати, Украина весьма широко представлена и в учениях «Морской бриллиант"-2006). Украина все активнее готовится к переходу на стандарты НАТО во многих сферах военного строительства и обеспечения, занимается переподготовкой своих военнослужащих. В середине марта президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о создании межведомственной комиссии по подготовке к вступлению страны в НАТО. Комиссия будет создавать рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества Украины с НАТО во главе с национальными координаторами высокого должностного уровня.
Проблемы растут, партнерство крепнет
Очевидное стремление «определенных сил в Украине и на Западе, прежде всего в США», втянуть Киев в НАТО специалисты считают потенциально крупной проблемой в отношениях России и Украины, а также в сотрудничестве РФ и НАТО. Например, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» доктор исторических наук Сергей Караганов полагает, что вступление Украины в НАТО не только заставит Москву пересмотреть часть своих экономических отношений с Украиной, но, что более важно, может создать почву для настоящего конфликта между Россией и Украиной.
Известный специалист считает, что НАТО вряд ли допустит, чтобы восточная граница будущего участника блока не стала «реальной границей» — с колючей проволокой, охраняемой собаками, и новейшими техническими средствами, — в отличие от достаточно прозрачной нынешней границы России и Украины. А в свою очередь проведение такой реальной границы по земле, на которой никогда такой границы не было, может вызвать сотни, десятки, может быть, даже тысячи мелких конфликтов, способных перерастать и в столкновения, и в военно-политическое противостояние. Потому что, естественно, при проведении подобного рода границы каждая балка может стать исторической или стратегической, каждая речушка превратится в водный рубеж, каждое село станет потенциальным форпостом, а огромное количество людей в Украине просто не захочет быть в НАТО… «Это рецепт нанесения огромного ущерба обоим народам, и прежде всего, конечно, Украине», — заявляет Сергей Караганов.
Все это не снимает других аспектов деятельности США и НАТО, за которыми внимательно следят в Москве. Например, за решением Болгарии предоставить Пентагону три военные базы на своей территории, окончательную договоренность о чем планируется оформить в конце апреля во время визита в Софию госсекретаря США Кондолизы Райс. Пентагон намерен дислоцировать на этих базах на ротационной основе до 5 тысяч военнослужащих. При этом уже действуют и разворачиваются новые базы в Румынии. Таким образом, натовская Турция с мощными ВМС, базы США в Болгарии с Румынией «закрывают» для России стратегическое Черное море и выход из него.
Добавим сюда определенную озабоченность, которую вызывают сообщения о возможном развертывании в Восточной Европе компонентов системы ПРО. Противоракетная оборона — это весьма чувствительная тема, так как появление в каком-либо регионе системы ПРО способно оказать существенное влияние на региональный баланс сил.
Принципиально разные у нас с НАТО позиции и в отношении к судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Россия уже ратифицировала адаптированный ДОВСЕ, призванный стать краеугольным камнем системы евроатлантической безопасности, в то время как государства — члены НАТО продолжают настаивать на искусственной увязке ратификации договора с выполнением Стамбульских соглашений в отношении Грузии и Молдавии. По этой же надуманной причине новые члены блока — страны Балтии, не подписавшие ДОВСЕ, — продолжают оставаться «серой зоной», недоступной для международного контроля над количеством и качеством вооружений, которые могут быть размещены на их территории.
Для урегулирования ситуации Россия предприняла вполне конкретные шаги, начав вывод своих военных баз из Грузии и ведя непростые переговоры с Приднестровьем. Однако государства альянса так и не приступили к выполнению своих обязательств в отношении адаптированного ДОВСЕ. Так что похоже, что судьба документа будет решаться в мае — на обзорной конференции по рассмотрению действия договора. По крайней мере, Москва, по словам руководителей МИД РФ, готовится поставить вопрос о ДОВСЕ «очень серьезно».
Таким образом, даже учитывая, что сегодня в альянсе ведутся серьезные преобразования, адаптация к новым реалиям как военных, так и политических структур, в Москве не могут не принимать во внимание, что, по сути, он по-прежнему является замкнутой группировкой, работающей на обеспечение собственных интересов безопасности и мало считающейся с интересами других государств, в том числе России.
Вместе с тем отношения России и НАТО обретают и новое качество в области борьбы с терроризмом и нераспространения оружия массового поражения, пресечения наркоагрессии и проведения совместных миротворческих операций, повышения оперативной совместимости войск и формирования ПРО европейского театра военных действий, тесного взаимодействия в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве и Соглашения по спасанию экипажей аварийных подводных лодок. По всем этим аспектам, как неоднократно отмечала официальная Москва, сегодня между Россией и НАТО налажен достаточно интенсивный и конструктивный диалог.
http://www.redstar.ru/2006/04/0404/704.html