Временно исполняющий обязанности командира зенитного ракетного дивизиона (в ближайшей перспективе — командир) майор Александр Большаков родом из Ржева Тверской области. Начинал учиться в Энгельсском высшем зенитно-ракетном командном училище, после сокращения которого был переведен в Нижегородское училище. В 1993 г. успешно его окончил, получив право выбора будущего места службы. От Подмосковья отказался, поехал на Камчатку, о чем ни разу не пожалел.
Дальше — традиционное прохождение должностей: начальник расчета приемо-передающих устройств, начальник отделения, заместитель командира дивизиона по вооружению… Лично участвовал в пяти стрельбах. Неоднократно бывал на полигонах и с другими дивизионами. Неизменные элементы таких учений — сворачивание техники, совершение марша, развертывание на стартовой позиции.
Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона майор Олег Григорьев окончил Энгельсское высшее зенитно-ракетное командное училище в 1992 году. Немного послужил в Приморье и в том же году оказался на Камчатке. Первые должности — командир стартового взвода, командир стартовой батареи. Начальником штаба — полтора года.
Майор Алексей Михайлович Носавин командует стартовой батареей полгода. Выпускник Ярославского высшего зенитно-ракетного командного училища 1992 года. Сразу попал на Камчатку, в дивизион, на вооружении которого был еще 200-й комплекс. Через полтора года перешел на С-300. Сначала был командиром стартового взвода…
Так получилось, что именно тот день, когда были сделаны эти снимки, дивизион, являющийся подразделением постоянной готовности, заступил на боевое дежурство. Во время построения на ритуальной площадке, под развевающимся на ветру российским флагом начальник штаба зачитал приказ командира полка, огласил список личного состава, входящего в расчет… Торжественные интонации в голосе офицера, мелодия знакомого всем с детства Государственного гимна создали у личного состава соответствующий настрой. В этом смысле служба воинов ПВО похожа на службу пограничников. Те же традиции, та же ответственность.
Расслабляться хранителям российского неба действительно не приходится ни на минуту. Во-первых, нужно быть в постоянной готовности к встрече с откровенным нарушителем воздушной границы. Во-вторых, контролировать полеты всех воздушных судов, находящихся в небе. В том числе и транзитных, летящих на большой высоте. В третьих, не оставлять без внимания дальние подступы к границе, где по-прежнему, хотя и реже, чем в былые годы, появляются военные самолеты иностранных государств.
Не сговариваясь, одним из самых ярких событий в своей жизни все три офицера назвали практические ракетные пуски на государственном полигоне Телемба, что в Забайкалье. Особенность стрельбы заключалась в том, что нужно было принять находившуюся на полигоне технику и за каких-то трое суток обслужить, настроить ее, подготовить к боевому применению. Позиция дивизиону была назначена очень сложная: время пребывания целей в зоне поражения предполагалось минимальное. Поэтому командование полка больше надежд возлагало на другой дивизион. Однако расчеты сработали блестяще. Первыми обнаружили две скоростные низколетящие цели. Остальное, как говорится, было делом техники. Ракеты, выпущенные двумя камчатскими дивизионами, уничтожили цели прямым попаданием. Тем, кто воочию наблюдал эту впечатляющую картину, можно было позавидовать. В целом полку была выставлена отличная оценка. Среди всех стрелявших тем летом на Телембе подразделений он был признан лучшим.
В нынешнем учебном году личному составу зенитного ракетного дивизиона тоже скучать не приходится. Помимо несения боевого дежурства, постоянно проходят тренировки расчетов с использованием реальных целей. Большое внимание уделяется качественному обслуживанию техники. И тон всему этому задают офицеры, о которых я слышал только добрые отзывы.
http://www.redstar.ru/2006/04/0104/202.html