Красная звезда | Анатолий Антипов | 25.03.2006 |
…Недавно попались на глаза материалы мониторингового исследования, подготовленные коллективом специалистов ИСЭПН Российской академии наук совместно с Лигой содействия оборонным предприятиям. В их основу легли опросы руководителей предприятий ОПК по широкому кругу проблем «оборонки». Весьма интересные данные были получены по вопросу, касающемуся тех многих форм государственного управления, которые создавались и расформировывались в период новейшей истории страны.
Чего-чего, а недостатка в сменяющих друг друга подобного рода структур не было: Миноборонпром, Госкомоборонпром, департаменты Минпрома и Минэкономики, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, отраслевые агентства… Так вот, большинство опрошенного директорского корпуса — более 60 процентов — отдали предпочтение Миноборонпрому РФ как наиболее эффективной управленческой структуре тех лет.
Данный результат, думается, неслучаен, это косвенный показатель ностальгии руководителей предприятий и организаций ОПК по сильному государственному органу управления. Конечно же нельзя ставить на одну планку целое министерство и комиссию при правительстве, но задаться вопросом эффективности новой структуры следует.
Есть веские доводы в пользу того, что ВПК сможет добиться серьезных результатов. О ее возможностях говорит тот факт, что решения комиссии, принятые в пределах компетенции, обязательны для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти. Об этом говорится в президентском указе. Решения ВПК будут оформляться распоряжениями и постановлениями правительства за подписью его председателя. Помимо этого комиссия будет готовить проекты указов президента и после их подписания контролировать выполнение. ВПК также предоставлено право оперативно принимать решения о разработке и производстве вооружения, военной и специальной техники.
Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ (ВПК) образована в целях реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам, а также военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства.
Немаловажно и то, что Военно-промышленная комиссия является постоянно действующим органом, осуществляющим организацию и координацию работы федеральных органов исполнительной власти по вопросам разработки и реализации концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, правоохранительной деятельности и безопасности государства, контроля за их исполнением. ВПК также предстоит заниматься вопросами разработки, производства и утилизации вооружения, военной и специальной техники, мобилизационной подготовки государства, развития ОПК, науки и технологий в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Зампред правительства — министр обороны С. Иванов сообщил, что в Военно-промышленную комиссию войдут шесть человек, включая В. Путилина, которые на постоянной основе будут взаимодействовать с промышленностью, с теми министерствами и агентствами, которые связаны с ВПК: Росатомом, Роскосмосом и Роспромом.
Что касается «должностного наполнения» комиссии, то, согласно президентскому указу, учреждены государственная должность РФ — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — министр Российской Федерации; должность федеральной государственной гражданской службы — руководитель аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — заместитель руководителя аппарата Правительства РФ; должность федеральной государственной гражданской службы — председатель Научно-технического совета ВПК — заместитель председателя ВПК, а также три должности федеральной государственной гражданской службы — член Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.
Сергей Иванов подчеркнул, что мы не создаем новую бюрократию и новых чиновников, мы создаем эффективный механизм управления. «Всю текущую работу будет курировать мой первый заместитель Владислав Путилин в ранге федерального министра. Это позволит оперативно управлять оборонно-промышленным комплексом, заниматься конкретными программами его развития и жестко контролировать их выполнение», — отметил глава ВПК.
Для ее эффективной работы конечно же необходима соответствующая нормативно-правовая база, и только после ее формирования можно будет ожидать от комиссии полной отдачи.
Символично назначение главой комиссии Сергея Иванова. Не прошло и нескольких месяцев, как Президент России возложил на министра обороны полномочия заместителя председателя Правительства РФ, но даже за этот небольшой отрезок времени видно, что многие вопросы, связанные с реализацией действующих и перспективных программ в отечественном ОПК, стали решаться продуктивнее. Этому способствует и то, что Сергей Иванов по роду своих новых обязанностей стал чаще бывать на предприятиях ОПК, глубже вникать в суть проблем «оборонки». Вот и на этой неделе вместе с В. Путилиным он совершил рабочую поездку по Сибири, посетил ряд предприятий ОПК сибирского региона, которые изготовляют продукцию практически для всех видов и родов Вооруженных Сил.
Говоря о персоналиях, знаковым можно рассматривать и назначение В. Путилина первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — министром РФ. Проблемы оборонного комплекса ему известны не понаслышке и не только по должности директора Департамента экономики программ обороны и безопасности Минэкономразвития РФ, которую Путилин занимал до нового назначения, но и в период работы в Генеральном штабе ВС РФ.
Вот как прокомментировал создание ВПК советник Президента РФ Александр Бурутин. Он считает, что одной из первоочередных задач Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ станет разработка новой Государственной программы вооружения, которую необходимо утвердить уже в этом году. Именно такую задачу поставил глава государства. Во вторник во время посещения Московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» советник президента сообщил журналистам, что вопрос о создании ВПК стоял давно. «К этому шагу мы шли постепенно. Сначала создали Федеральную службу по оборонному заказу. В июне прошлого года было принято решение о создании постоянно действующего аппарата Военно-промышленной комиссии. Сегодня пришли к решению о формировании постоянно действующей Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ во главе с вице-премьером — министром обороны РФ», — сказал А. Бурутин.
«Решение о создании Военно-промышленной комиссии направлено не только на возрождение оборонно-промышленного комплекса. Это еще и одна из национально значимых задач, которая, хотя пока и не входит в структуру национальных проектов, имеет исключительное значение, так как вопрос касается обороны и безопасности страны. Ошибки здесь недопустимы», — цитирует А. Бурутина Интерфакс-АВН.
По его мнению, сегодня можно говорить об определенном возрождении оборонно-промышленного комплекса, но темпы, которыми он возрождается, не могут устраивать. «Я не сомневаюсь, что Военно-промышленная комиссия сможет интенсифицировать эти процессы», — подчеркнул А. Бурутин. Он также отметил, что очень многое будет зависеть от работы Научно-технического совета ВПК: «Мне представляется, что руководитель НТС будет одной из наиболее значимых фигур Военно-промышленной комиссии».
Еще одно важное направление деятельности ВПК — разработка новой федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, которая должна учесть уроки и ошибки предыдущей программы. Она, как известно, не была выполнена в полном объеме. Так, например, из запланированных 34 интегрированных структур созданы только 7, причем эффективно действуют из них пока единицы.
Хочется надеяться, что ВПК станет важным звеном на пути создания адекватной современным требованиям системы управления ОПК. Будущее за эффективными экономическими инструментами, способными обеспечить стабильное функционирование оборонпрома и его инвестиционную привлекательность.
Понятно, что новая структура не может стать полным аналогом Военно-промышленной комиссии советского Совета Министров, которая совместно с бывшими оборонным и промышленным отделами ЦК КПСС фактически контролировали всю деятельность и управление министерствами, работающими на оборону. Но этого сегодня в условиях рыночной экономики и не требуется.
Думается, очень скоро руководители предприятий ОПК, почувствовав первые результаты деятельности ВПК, дадут свою оценку новой структуре. Она должна стать мощным консолидирующим центром, который придаст второе дыхание российской «оборонке».