Завершилась рабочая поездка заместителя председателя Правительства РФ — министра обороны Сергея Иванова по Сибирскому военному округу. В среду вечером он вместе с группой офицеров и генералов Министерства обороны РФ посетил Новосибирское военное командное училище, где ознакомился с жизнью и бытом курсантов, провел рабочее совещание с командованием, встретился со слушателями старших курсов факультета организации морально-психологического обеспечения войск и вручил ордена и медали 12 участникам боевых действий в Афганистане. На следующий день вице-премьер — министр обороны РФ побывал в Новосибирском авиационном производственном объединении имени Чкалова, где ознакомился с технологическим процессом и изделиями предприятия, посетил выставку продукции предприятий ОПК региона, провел совещание с их руководителями.
Завершилась рабочая поездка Сергея Иванова посещением Сургута. Там глава Минобороны ознакомился с работой военкомата и встретился с руководством региона.
В ходе поездки Сергей Иванов рассказал журналистам об актуальных проблемах армейской действительности и ОПК, а также перспективах развития оборонного потенциала России. Отчет о пресс-конференции и других рабочих встречах главы военного ведомства сегодня мы представляем читательскому вниманию.
О «дедовщине»
Это явление, напомнил заместитель председателя Правительства РФ — министр обороны Сергей Иванов, в Советской Армии было в три раза больше, поскольку и сама армия была в три раза больше. «Дедовщина» есть во всех армиях мира, в самых развитых в том числе. Она есть и в Российской армии, мы это признаем и ни от кого ничего не утаиваем. Как с ней бороться? Это вопрос серьезный, здесь могут быть только комплексные меры, никакой волшебной палочкой или таблеткой это не решить. В обществе это прекрасно понимают.
Все проблемы и болячки, по его словам, которые есть в обществе, переносятся и в Вооруженные Силы. Никакой каменной стены вокруг армии, ограждающей ее от общества, построить невозможно.
«Дедовщина» есть везде — во всех элементах жизнедеятельности, она есть и в детском саду, — констатировал Сергей Иванов. — И, как я сегодня узнал, она есть и среди девушек, посещающих дискотеку Новосибирского военного училища. Так, совсем недавно группа девушек сильно избила одну девушку за то, что, по их мнению, она отбила у кого-то перспективного, хорошего парня. Это что — не «дедовщина»? В девичьей среде!"
Впрочем, признавая факт существования «дедовщины», руководство Минобороны вовсе не собирается занимать чисто созерцательную позицию и пускать дело на самотек. Меры профилактики есть, и они постоянно совершенствуются. Одним из первоочередных условий искоренения казарменного хулиганства, безусловно, является создание системы, при которой командиры не смогут, да и не захотят скрывать факты нарушений, допущенных их подчиненными. Ведь, как подчеркнул Сергей Иванов, самое страшное — это попытка скрыть. «Мне сейчас докладывают не только обо всех случаях неуставных взаимоотношений, но и обо всех даже мелких происшествиях», — сообщил руководитель военного ведомства. По его словам, в Минобороны утверждена новая инструкция, по которой командиры обязаны докладывать о фактах неуставных взаимоотношений, и эта система уже работает.
Об офицерах-воспитателях
Одним из существенных вкладов в профилактику неуставных взаимоотношений среди военнослужащих, укрепление правопорядка и дисциплины в войсках должно стать формирование в Вооруженных Силах института квалифицированных офицеров-воспитателей войскового звена. Для этого необходима организация подготовки кадров, так что столь большое внимание, уделенное министром обороны Новосибирскому военному училищу, закономерно.
— В числе вопросов, которые изучал министр обороны РФ в ходе работы в НВВКУ, — анализ подготовки кадров офицеров воспитательных структур, — сообщил «Красной звезде» первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, который в составе группы министра обороны работал в Новосибирске. — Недавно, выступая на заседании Государственной Думы, министр заявил, что есть необходимость создать базовое училище, которое будет готовить профессионалов — офицеров-воспитателей ротного звена, или увеличить емкость уже имеющихся училищ. Сама жизнь доказала необходимость решения этого вопроса, существует острая необходимость иметь это звено. От 50 до 75 процентов должностей офицеров этого звена сейчас укомплектованы офицерами-двухгодичниками. Сегодня, к сожалению, есть определенные перекосы в подготовке будущих воспитателей. Больше времени отведено на педагогику и психологию, меньше — вопросам, связанным с непосредственной повседневной воспитательной работой, морально-психологическим обеспечением войск. Это необходимо поправить, изменив расчасовку. И, как показывают отзывы из войск, самое слабое звено — это индивидуальная воспитательная работа с людьми. Необходимо найти ключ к сердцу солдата! Как говорил известный писатель В. Карпов, воспитательная работа — это вечный бой за умы и сердца людей. Но в отличие от общевойскового боя в нем не погибают, а рождаются люди. Вот этой работе мы и обязаны научить офицеров-воспитателей!
«В 1991 году, ликвидировав институт замполитов, на мой личный взгляд, с водой выплеснули и ребенка, — заметил Сергей Иванов. — Мы вообще тогда ликвидировали воспитательную работу в Вооруженных Силах. Еще в 2002 году я этот недостаток увидел, и мы стали готовить офицеров-воспитателей под новые реалии — под Российскую, а не Советскую Армию, под рыночную экономику».
На встрече с руководством Новосибирского военного училища вице-премьер — министр обороны РФ сообщил, что в будущем году состоится первый выпуск профессиональных воспитателей (472 человека) и что подготовка офицеров-воспитателей для всех Сухопутных войск будет осуществляться на базе Новосибирского училища. Емкость этого вуза позволяет без дополнительных затрат увеличить выпуск. Поскольку рядом с училищем расположен новосибирский Академгородок, лекции по гражданским специальностям курсантам читают академики Сибирского отделения Российской академии наук. Конкурс в это училище сегодня составляет около трех человек на место, что, по мнению министра обороны, является очень хорошим признаком.
«Подготовка таких специалистов для Вооруженных Сил в настоящее время приобретает особое, я бы даже сказал, государственное значение, в связи с тем что в условиях перехода ряда соединений и частей на контрактный способ комплектования необходимо кардинально пересмотреть подходы к обучению и воспитанию военнослужащих», — подчеркнул Сергей Иванов.
Кадры офицеров-воспитателей для ВМФ и ВВС будут, по словам министра обороны, готовить военные вузы этих видов Вооруженных Сил РФ.
О сроке службы и отсрочках
Вице-премьер — министр обороны РФ объявил о том, что с 2007 года срок службы по призыву сократится до 18 месяцев. Данный переход является своеобразным промежуточным этапом по переводу Вооруженных Сил, других войсковых формирований силовых структур с двухлетнего на однолетний период военной службы по призыву с 2008 года.
Этот этап необходим только для того, чтобы единовременно с 2008 года не увольнять три четверти военнослужащих службы по призыву, что чрезвычайно негативно сказалось бы на укомплектованности войск.
Планируется, что переход к полуторагодичной военной службе по призыву будет увязан с одновременным пропорциональным сокращением и срока альтернативной гражданской службы, который сейчас составляет 42 месяца.
При переходе на сокращенные сроки военной службы по призыву и АГС потребуется, по расчетам Генштаба Вооруженных Сил РФ, значительное, до 50 процентов, увеличение численности призывного контингента. Для того чтобы к 2008 году создать необходимый резерв призывного контингента (не менее 250−300 тыс. человек в год), планируется полностью или частично отменить ряд отсрочек гражданам от военной службы, а также набрать к 2008 году более 133 тыс. контрактников.
В ближайшие дни Минобороны РФ внесет в правительство пакет законопроектов, призванных изменить систему призыва и службы в армии. Пакет включает четыре документа, один из которых регламентирует сокращение срока военной службы по призыву и отмену ряда отсрочек. Предполагается полностью или частично отменить девять отсрочек. Эти отсрочки касаются лиц, занятых постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами 1-й или 2-й группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), имеющих ребенка до трех лет, поступивших на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется Правительством РФ. Планируется отменить отсрочки для обучающихся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Комитета по контролю за оборотом наркотиков и психотропных веществ, таможенных органов РФ, а также имеющих жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. Кроме того, согласно законопроекту отмена отсрочек коснется обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, имеющих высшее педагогическое образование и постоянно работающих на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях, постоянно работающих врачей в сельской местности.
О военном бюджете и оборонном заказе
Пожалуй, одним из ключевых замечаний, высказанных Сергеем Ивановым в ходе пребывания в Новосибирске, можно считать мнение о взаимозависимости, неразрывности двух процессов: роста экономики страны и увеличения военного бюджета. «Не будет расти экономика — не будет роста военного бюджета. И если у нас будут слабые Вооруженные Силы, у нас и экономика расти не будет. Или появятся такие вызовы и угрозы, при которых экономический рост станет невозможным; эти вещи взаимосвязаны», — подчеркнул вице-премьер — министр обороны РФ.
«Времена, когда Россия больше экспортировала ВВТ, чем поставляла для своих оборонных нужд, к счастью, прошли. Часто говорят, что Россия продает больше оружия, чем закупает для своих Вооруженных Сил. Это неправда. Объем гособоронзаказа постоянно растет и в этом году составит
9 млрд. долларов», — сообщил Сергей Иванов и напомнил, что общий объем российских военных поставок за рубеж в 2005 году составил 6 млрд. долларов.
Практически вдвое в этом году по сравнению с 2005 годом вырос объем оборонзаказа для предприятий ОПК Новосибирской области — в текущем году он составит
3 млрд. рублей. По мнению вице-премьера — министра обороны РФ, это неплохо, но и не так хорошо, как хотелось бы, хотя очевидно, что положительная динамика налицо.
Польза от этого роста многосторонняя. Кроме непосредственного укрепления обороноспособности страны рост оборонзаказа окажет позитивное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Во-первых, вырастут доходы работников оборонных предприятий, во-вторых, в Новосибирской области в два раза увеличится налогооблагаемая база.
Для производства новейших образцов ВВТ, очевидно, необходимо техническое переоснащение предприятий оборонно-промышленного комплекса. За чей счет, из каких средств обновлять основные фонды? Вице-премьер — министр обороны РФ выразил сомнение, что для этого нужно использовать Стабилизационный фонд. «Я сомневаюсь, что для этого нужно брать средства из Стабилизационного фонда, так как для этих целей у нас есть Инвестиционный фонд», — заявил Сергей Иванов. Нет сомнений, что перевооружать предприятия ОПК нужно, так как без этого мы никогда не сможем создавать качественную и конкурентоспособную продукцию военного назначения. Однако, по словам Сергея Иванова, не надо все 100% затрат на переоборудование ОПК перекладывать на федеральный бюджет. В нынешних экономических условиях госпредприятия сами должны участвовать в переоснащении производственной базы — за счет прибыли. В качестве примера Сергей Иванов привел Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова (НАПО), где, в частности, приобретены на собственные средства два станка, которые заменяют целый цех.
Отдельным пунктом программы пребывания Сергея Иванова в Новосибирске стало посещение НАПО им. Чкалова. В одном из цехов объединения была развернута экспозиция выставки образцов продукции новосибирской оборонной промышленности и научных разработок, которые получили высокую оценку вице-премьера — министра обороны РФ. Сергей Иванов отметил, что ему особенно понравились «отдельные образцы, связанные с электроникой, с элементной базой, оптикой». «Это все то, без чего современное оружие не создать», — подчеркнул он.
ФГУП Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова — крупнейший производитель самолетов марки «Су». Предприятие входит в состав ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой». Оно выпускает истребители-бомбардировщики Су-34, многоцелевые самолеты Ан-38−120, участвует в программе создания регионального самолета RRJ, модернизирует фронтовые бомбардировщики Су-24М. Естественно, речь на предприятии зашла о перспективах оснащения наших ВВС новейшими самолетами марки «Су».
Как сообщил вице-премьер — министр обороны РФ, «с 2004 года Минобороны получило право заключать долгосрочные трехлетние контракты с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В результате уже в 2006 году будут закуплены два серийных самолета Су-34, в 2007 году — еще шесть, в 2008-м — 10 и далее по нарастающей. Таким образом, в 2010 году мы должны закупить целый полк — 24 самолета Су-34».
Сопровождающий министра главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что два Су-34 уже изготовлены и скоро поступят в войска. В настоящее же время в боевом составе ВВС насчитывается 10 полков фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые постепенно и будут заменены новыми истребителями-бомбардировщиками
Су-34. Всего в ВВС имеется 222 самолета Су-24 и 100 самолетов-разведчиков Су-24МР, однако такого же количества Су-34 нашим ВВС не понадобится, поскольку Су-34 многократно превосходит своих предшественников по боевым возможностям.
Как отметил генеральный директор авиационной холдинговой компании «Сухой» Михаил Погосян, начало серийного производства и эксплуатации истребителей-бомбардировщиков Су-34 в российских ВВС «существенно облегчает выход этой продукции на внешний рынок». Серийное производство Су-34 создает, по словам Погосяна, и новые условия для развития НАПО имени В.П. Чкалова, поскольку оптимальная загрузка НАПО «будет обеспечена выпуском 15−20 самолетов Су-34 в год». «В целом это близко к тому, чтобы обеспечить устойчивый рынок и стабильную загрузку предприятий, а также снизить стоимость Су-34 (сейчас одна такая машина стоит 1 млрд. рублей)», — сказал гендиректор компании «Сухой».
На базе НАПО Сергей Иванов провел совещание по проблемным вопросам оборонной отрасли в регионе с руководителями предприятий ОПК.
http://www.redstar.ru/2006/03/2403/101.html