Красная звезда | Николай Донюшкин | 23.03.2006 |
Наконец начинается высадка основных сил. Сбор десантников, разбросанных по кажущейся бескрайней площадке приземления, происходит за считанные минуты. Несмотря на глубокий снег, десантники действуют только бегом. Медлить на этом этапе, что доказывает и дальнейший сценарий учения, что называется, смерти подобно. Разрывы имитационных зарядов, заложенных саперами на площадке приземления, обозначают удары боевых вертолетов противника. Отразив атаку авиации, батальон стремительно разворачивается в боевой порядок и начинает атаку. Градус учебного боя достигает самой высокой отметки.
— Вышел на исходное, наблюдаю на позициях до роты противника, — докладывает комбату командир 8-й парашютно-десантной роты капитан Алексей Забродин.
Когда аналогичные доклады поступают и от других ротных, комбат дает условный сигнал: «Буря-555».
Роты синхронно начинают атаку. Наступающая в центре «восьмерка» — на узел связи, действующая справа 7-я — на передающий радиоцентр. Расположившаяся на левом фланге «девятка» штурмует стоянку автотранспорта, территорию батальона связи и командно-наблюдательный пункт командира роты охраны. За врага подыгрывает сидящая в обороне рота другого парашютно-десантного батальона. Идет перестрелка холостыми патронами.
На связь с комбатом выходит командир 7-й роты капитан Игорь Жданеня:
— По роте ведется интенсивный минометный огонь. Остановлен перед минным полем, приступаю к проделыванию проходов.
Следующий доклад руководящий боем комбат подполковник Рязанцев принимает от командира «девятки» капитана Дмитрия Степанова:
— Подразделения охраны отходят разрозненными группами. Главными силами веду бой на объекте… Наблюдаю построение колонны командно-штабных машин. Решил воспретить эвакуацию сосредоточенным огнем боевых машин десанта. Дополнительно прошу огонь самоходной артиллерийской батареи по таким-то координатам.
Командир батальона, реагируя на малейшие изменения обстановки, оперативно принимает решение, что в сочетании с упорством и высокой полевой выучкой десантников приводит в итоге к успеху.
На следующий день начавшееся на площадке приземления Житово учение продолжается на полигоне Дубровичи.
Первыми на поле учебного боя вновь выходят действующие в головном разведдозоре батальона разведчики. Командир разведывательного взвода докладывает комбату координаты переднего края противника, окопавшегося силами до двух взводов по направлению движения батальона. По выявленным позициям дежурных огневых средств, бронетехники и по КНП противника наносит удар артиллерия. Сами же демаскированные по замыслу учения разведчики, совершив маневр, выходят из-под огня.
Находясь на правом фланге батальона, с выгодной позиции опорный пункт противника атакует седьмая рота, затем в бой вступают два других подразделения. Наступление ведется боевыми двойками и тройками, короткими перебежками. Десантники интенсивно обстреливают мишени БМП, танков и групп пехоты.
Комбат, уточняя задачу, дает команду на выдвижение 8-й и 9-й рот к рубежу атаки. «Восьмерка» действует в центре, «девятка» слева. Спешившись, десантники разворачиваются в боевой порядок и вступают в противоборство с противником, обрушив на мишенную обстановку море огня.
Наводчик-оператор 582-й машины рядовой Павел Протасов ведет огонь из тридцатимиллиметровой автоматической пушки по мишени, обозначающей боевую машину пехоты. Через сетку прицела видны порванные клочья натянутой на мишенный каркас ткани.
— Веду бой на рубеже, — докладывает комбату командир 8-й роты. — По роте ведется интенсивный минометный огонь. Решил с занимаемого рубежа нанести максимальное поражение противнику и обойти минное поле. Прошу огнем артиллерии подавить минометы.
Вслед за этим подполковник Рязанцев принимает доклад командира «девятки»:
— Главными силами противник отходит в северо-западном направлении.
Удачно сманеврировав, продолжает развивать наступление и восьмая рота.
Наконец, выполнив ближайшую задачу, батальон переходит к обороне, окапываясь на достигнутом рубеже.
Вскоре о соприкосновении с противником поступает доклад из 7-й роты:
— Наблюдаю группу разведки. Прошу подготовить огонь артиллерии по такому-то рубежу. На опушке леса развертываются в боевой порядок до танкового взвода и до взвода пехоты противника. Подвергся удару боевых вертолетов. Противник на рубеже остановлен, но обходит роту с правого фланга…
Наконец учения позади. Подводя итог боевой работы, стоит отметить не только высокопрофессиональную полевую выучку десантников подполковника Сергея Рязанцева, но и возможности боевой машины десанта последнего поколения.
Выполнявший миротворческую миссию в Югославии и хорошо знакомый с хваленой натовской техникой замкомбата по вооружению майор Иван Лосев не жалеет лестных слов в адрес БМД-3:
— Ходовая часть, «не разуваясь», переносит любой грунт, ну, а размещаемый на этой базе модуль вооружения со 100-мм пушкой, после установки которого «тройки» станут «четверками», и вовсе не имеет аналогов в мире.
Что ж, поступающая в войска новая супермашина БМД-4 действительно на порядок повышает огневые возможности парашютно-десантных подразделений, новый подход к боевой подготовке, акценты в организации которой сместились с десантирования на действия на поле боя, все выше поднимает боеспособность «крылатой пехоты», а новая оргштатная структура, на которую решением командующего ВДВ генерал-полковника Александра Колмакова постепенно переходят войска, делает парашютно-десантный батальон, в отличие от мотострелкового, действительно подразделением, способным вести автономные боевые действия. Словом, десант действительно наступает по всем направлениям.
P. S. Когда верстался номер, нам стало известно, что командир парашютно-десантного батальона подполковник Сергей Рязанцев будет представлять соединение на Втором Всеармейском совещании, которое состоится в начале апреля в Москве.