Красная звезда | Александр Долинин | 23.03.2006 |
— Пять лет — довольно небольшой период времени, если учесть, что отдельные образцы космической техники проходят испытания до десяти лет и более.
Главным итогом деятельности Космических войск за этот период можно считать сохранение военно-космического потенциала государства.
Интересы обеспечения обороны и безопасности страны требуют уже в ближайшие годы добиться существенного наращивания эффективности военного космоса. Причем речь идет не столько о количественном составе, сколько о качественных характеристиках вооружения и военной техники, которые должны не уступать лучшим зарубежным образцам.
Так, в ближайшие годы ожидается качественное обновление орбитальной инфраструктуры. Будут испытаны и приняты на вооружение многоцелевые космические аппараты, обладающие длительными сроками активного существования и автономного функционирования.
Задача эта чрезвычайно сложная и трудоемкая. Но прогресс в ее решении достигнут.
Если такая положительная динамика будет сохранена, то в ближайшие 5 — 6 лет мы сможем осуществить модернизацию практически всех ключевых элементов орбитальной группировки и перейдем от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в повышение боевых возможностей войск.
Начато развертывание на территории Российской Федерации новых станций предупреждения о ракетном нападении. Головной образец развертывается в п. Лехтуси Ленинградской области. К концу этого года мы планируем выйти на завершающий этап его испытаний.
Следующим важнейшим направлением деятельности Космических войск является выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации и министром обороны, по обеспечению независимого доступа России в космос за счет перевода запусков КА военного назначения на территорию России.
В рамках реализации решений военно-политического руководства страны, федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов» проводятся работы по созданию на космодроме Плесецк экологически безопасного унифицированного ракетно-космического комплекса «Ангара». С принятием его на вооружение Россия получит возможность осуществлять запуски космических аппаратов военного назначения со своей территории на любые орбиты и наклонения, в том числе геостационарные.
Но это возможно лишь тогда, когда мы сумеем развернуть и организовать эксплуатацию на космодроме Плесецк ракет-носителей тяжелого класса. Сегодня же запуск КА на геостационарную орбиту, групповой вывод КА системы «ГЛОНАСС», а также тяжелых КА возможен только на ракете-носителе «Протон» и только с космодрома Байконур.
Решаются задачи управления орбитальной инфраструктурой.
Сегодня Космические войска участвуют в обеспечении запусков всех типов ракет-носителей, управлении полетом всех существующих космических аппаратов как оборонного, так и социального назначения.
Наземная группировка управления космическими аппаратами, созданная на территории Российской Федерации, обеспечивает требования по оперативности, глобальности и надежности управления космическими аппаратами в мирное и военное время, требуемой точности определения параметров орбит, возможных зон действия станций помех противника.
Именно исходя из реализации всей совокупности задач, и определяется дальнейшая перспектива развития Космических войск.
— В этом году у Космических войск много памятных дат.4 марта исполнилось 45 лет со дня первого перехвата головной части баллистической ракеты противоракетой В-1000. Так началась история ракетно-космической обороны России. Что можно сказать о сегодняшнем дне РКО и каким вам видится ее будущее?
— В нашей стране проблеме ракетно-космической обороны начали уделять внимание сразу после окончания Второй мировой войны. В начале 1950-х годов были проведены первые исследования по созданию средств ПРО.
После серии испытаний 4 марта 1961 года впервые в мире был осуществлен перехват (на высоте 25 км) баллистической ракеты противоракетой В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью. Ракета была запущена с Государственного центрального полигона (Капустин Яр). Всего в процессе испытаний системы «А» было поражено 11 боеголовок баллистических ракет Р-5М и Р-12.
В июне 1985 г. была поставлена на боевое дежурство комплексная Система предупреждения о ракетном нападении. Система была информационно сопряжена с Центром контроля космического пространства (ЦККП) и средствами системы «А».
В конце 1980-х годов стало ясно, что РЛС СПРН должны стать экономичными в эксплуатации, иметь минимальный объем строительных сооружений и специального технического оборудования. Кроме того, в зависимости от складывающейся обстановки и поставленных задач должны быть обеспечены достаточно быстрое развертывание РЛС СПРН в новых местах, наращивание характеристик, выбор той или иной модификации из ряда однотипных станций.
Сегодняшняя концепция развития радиолокационных средств СПРН основана на двух технологиях — высокой заводской готовности и открытой архитектуры. Все элементы РЛС комплектуются на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а затем доставляются в места их размещения, где собираются и подготавливаются к эксплуатации. Причем РЛС создается на минимально подготовленной площадке размером с футбольное поле. Если раньше для развертывания подобных объектов СПРН требовалось от 5 до 9 лет, то на создание РЛС нового поколения — в 2−3 раза меньше.
Модульность, максимальная унификация и универсализация аппаратуры при необходимости позволяют создавать варианты РЛС с различным потенциалом.
— Как идет процесс создания космического ракетного комплекса «Ангара»?
— В 2002 году на космодроме Плесецк на базе сооружений незавершенного строительства начато создание наземной инфраструктуры для подготовки и запуска в космос семейства ракет-носителей «Ангара».
В настоящее время завершается рабочее проектирование, завершено проектирование технического комплекса.
На объекте развернуты строительные работы на всех основных сооружениях унифицированного стартового комплекса, и в первую очередь на самом стартовом сооружении. Начаты отделочные работы на командном пункте и технологическом блоке.
Для обеспечения готовности основных сооружений к монтажу оборудования форсированно ведутся работы на объектах инженерного обеспечения.
За период с 2002 по 2005 год освоено около 2,4 млрд руб. капитальных вложений.
Оценивая ход работ и учитывая стабильное государственное финансирование, считаю, что планы по созданию нового семейства ракет-носителей, инфраструктуры для обеспечения их пусков на космодроме Плесецк будут реализованы в намеченные сроки.
— Как вы оцениваете нынешнее состояние орбитальной группировки? Ждут ли ее в ближайшие годы качественные и количественные изменения?
— Орбитальная группировка — одна из основных составляющих космического потенциала государства. Она включает в себя элементы космических систем и отдельные космические аппараты оборонного, социально-экономического и научного назначения. Сейчас в ее составе находится около 100 КА. Из них около 60 военного и двойного назначения, которые используются в интересах Минобороны России.
Космические системы и комплексы различного назначения являются важнейшей составной частью технической базы, создающей информационное преимущество. Это позволяет иметь превосходство в сведениях о противнике, оперативности и глобальности доведения информации боевого управления до войск и систем оружия, вплоть до отдельного самолета, танка или даже солдата на поле боя. Именно космические геоинформационные системы добывают и передают навигационно-временную, картографическую и метеорологическую информацию.
Современные военные действия еще раз показали, что сегодня космические средства являются важнейшей составной частью боевого потенциала группировок войск и систем оружия во всех сферах вооруженной борьбы.
Как я уже говорил, облик орбитальной группировки в ближайшие годы должен кардинально измениться.
— В Вооруженных Силах продолжается работа по совершенствованию системы военного образования. Что сегодня происходит в жизни вузов вверенных вам войск?
— В состав военного образования Космических войск входят: Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (ВКА), два института (Московский и Пушкинский военные институты радиоэлектроники Космических войск), Военно-космический Петра Великого кадетский корпус, которому, кстати, в апреле этого года исполняется 10 лет со дня образования.
Вузы Космических войск готовят офицеров по 38 специальностям высшего военно-специального образования инженерного профиля и офицеров-воспитателей ротного звена.
Кроме того, завершено перепрофилирование военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (МАИ, МГТУ, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения).
В целях создания единой целостной системы подготовки специалистов для Космических войск начиная с 2005 года осуществляется перевод высшей военной оперативно-тактической подготовки офицеров из Военной академии РВСН в Военно-космическую академию.
В настоящее время в рамках реализации второго этапа федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» идет подготовка к объединению в составе Военно-космической академии Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск и Санкт-Петербургского военного топографического института.
— В редакцию газеты «Красная звезда» приходят письма от офицеров космодрома Байконур. В связи с сокращением военной составляющей космодрома перед многими из них скоро встанет множество социальных проблем, и прежде всего жилищная. Как планируется ее решать?
— Она уже решается в строгом соответствии с действующим законодательством. Ни один военнослужащий космодрома, подлежащий сокращению, ни его семья не должны быть ущемлены в своих правах.
Да, самая острая проблема — жилищная. Она будет решаться, как и проводимые организационно-штатные мероприятия, поэтапно.
Подходы к ее разрешению определены на уровне Правительства Российской Федерации и контролируются соответствующими государственными органами.
В Министерстве обороны и в Космических войсках для реализации этих задач создана комиссия, которая непосредственно работает на космодроме и занимается этими вопросами.
Обеспечению жильем на территории Российской Федерации к концу 2007 года подлежат 2.980 военнослужащих, изъявивших желание уволиться из Вооруженных Сил. Примерно половина из них дали согласие на получение жилья, участвуя в программе «Государственные жилищные сертификаты».
Во втором полугодии прошлого года за счет целевого лимита денежных средств Космических войск уже выдано 277 ГЖС, и на сегодняшний день потребность космодрома в них обеспечивается полностью. За этот же период космодрому Байконур выделено 19 квартир.
В текущем году 50 военнослужащих космодрома получили жилье в г. Калуге, 18 — в поселке Большие Вяземы Московской области, 2 — в г. Ртищево Саратовской области.
При формировании Федерального бюджета на 2007 год планируется предусмотреть целевое выделение денежных средств на строительство или приобретение жилья и выдачу ГЖС тем, кто увольняется в 2007 году.
Повторю, проблема, конечно, очень серьезная, но она решается на государственном уровне в интересах военнослужащих и их семей.