Красная звезда | Александр Тихонов | 22.03.2006 |
— Александр Васильевич, чем обусловлено проведение Второго Всеармейского совещания и что руководство Министерства обороны от него ждет?
— Тема данного совещания — укрепление правопорядка, организованности и дисциплины в воинских частях и подразделениях — ротах (батареях), батальонах (дивизионах) и им равных. То есть там, где как раз и происходит воспитание и обучение личного состава. Основные цели этого совещания таковы. Во-первых, обменяться опытом организации обучения и воспитания подчиненного личного состава, во-вторых, общими усилиями выработать практические меры, которые позволят более эффективно проводить боевую учебу и воспитательный процесс в подразделениях. При этом хочу подчеркнуть, что тема совещания — укрепление правопорядка, организованности — не говорит о том, что положение дел с дисциплиной и правопорядком в войсках в настоящее время критическое. Виды Вооруженных Сил, рода войск управляемы. Тем не менее все равно преступность, на наш взгляд, в Вооруженных Силах довольно высока. Хотя по сравнению с жизнью на «гражданке» она гораздо ниже, однако нужно стремиться, чтобы уровень преступности в армии снизить максимально.
— Какая конкретно категория офицерского состава приглашена на это мероприятие?
— Должны приехать 320 человек — офицеры войскового звена до полка включительно, из которых 80 — командиры взводов, 65 — командиры рот, 50 — заместители командиров рот по воспитательной работе (и им равные). Таким образом, основная категория — это ротное звено. То есть те офицеры, которые непосредственно обучают и воспитывают личный состав.
— По каким критериям шел или, может быть, продолжает осуществляться отбор этих офицеров?
— Естественно, худшие сюда не приедут. Отбирали и продолжают отбирать лучших, то есть тех офицеров, чьи подразделения добились успехов, награжденных правительственными наградами, перспективных, тех, которые со своими помощниками по воспитательной работе достигли существенных результатов в укреплении дисциплины, в повышении боевой готовности своих подразделений. Одним словом, тех, которым есть чем поделиться со своими товарищами.
Задача этого совещания — не безучастно слушать речи с трибуны, а обменяться опытом, рассказать о том, что необходимо предпринять для улучшения состояния дел в подразделении, в ходе непринужденной беседы и с министром обороны, и с его заместителями, и с главкомами видов Вооруженных Сил, и с командующими родами войск.
— А каким будет регламент совещания? Сможет ли на трибуну выйти любой желающий, или, как это бывало в прежние времена, выступающие заранее определены и, что называется, заинструктированы своими непосредственными начальниками и руководителями окружного (флотского) звена?
— Повтор писаных и неписаных, традиционных для застойного времени правил нам не нужен. В то же время понятно, что для выступления каждого участника совещания просто не хватит времени. Поэтому предложение такое: чтобы выступающие были от каждого округа и флота, от каждого вида Вооруженных Сил и рода войск.
— Планируется ли по итогам работы совещания принятие какого-то итогового документа?
— Естественно, на совещании будет принято обращение ко всем офицерам Вооруженных Сил России. И доведено до всех соединений и частей.
— Это решение будет носить обязательный характер?
— Совещание — это же форум общественный, поэтому и обращение не будет иметь приказного характера. Однако я полагаю, что, если в его выработке примет участие достаточно большое число офицеров войскового звена, выполнить его для других командиров рот, батальонов и их заместителей станет делом офицерской чести.