Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 17.03.2006 |
Сквозь любую маскировку
В «Самурай» встроен обнаружитель оптических и оптико-электронных средств. «Наткнувшись» на них, прибор выдает их географические координаты (долгота, широта), а также информацию о дальности до обнаруженных целей. Имеется возможность быстрой передачи этой информации на удаленный центр управления кризисными ситуациями. Нет надобности подробно объяснять, что в условиях, например, проведения антитеррористической операции это имеет важнейшее значение для своевременного реагирования на обстановку.
При испытаниях «Самурай» хорошо зарекомендовал себя как в городских, так и в «загородных» условиях. А это значит, что прибор может эффективно применяться и во время проведения специальных операций войскового характера. Ведь он обнаруживает опасные объекты на расстояниях, в несколько раз превышающих возможности для открытия точного огня. Благодаря прибору потери личного состава можно свести к минимуму, а то и вообще обойтись без жертв.
В экспозиции обращала на себя внимание и пара биноклей с укрепленными на них электронными системами. Как пояснил Слипченко, это головки обнаружения, которые прошли боевую адаптацию в условиях Чечни. Причем сами бинокли — типовые оптические приборы наблюдения. А вот то, что на них — это уже разработка фирмы. Если в поле зрения бинокля попала оптика предполагаемого противника, раздается звук в наушниках или через динамик. Информация о дальности до обнаруженной цели имеет точность до 10 метров. Значит, можно довольно точно дать целеуказания соответствующим огневым средствам. Либо детально изучить данный участок местности с целью уже конкретного обнаружения замаскированной цели.
«Коршун» видит только мины
Обозреватель «НВО» тут же спросил у главного специалиста данной «защитной» компании Ренальда Илющенко, не с помощью ли этого прибора ФСБ в январе удалось найти в московском сквере камень-закладку британских дипломатов-разведчиков, что вызвало тогда нешуточный шпионский скандал? Илющенко (полковник инженерных войск в запасе) ответил, что «видел тот разоблачающий английских дипломатов показанный по телевидению фильм» и у него «как у специалиста тоже сразу же возник такой вопрос». Но далее высказался так: «Я не могу с достаточной определенностью сказать, нашим ли прибором был обнаружен этот „камень“, но знаю, что в Федеральной службе безопасности приборы нашей фирмы имеются. Определенно могу утверждать, что, поскольку „камень“ был напичкан электроникой, наш прибор стопроцентно обнаружил бы его. У меня даже тени сомнения в этом нет!»
И рассказал следующее: «Коршун» в своем классе — один из наиболее продвинутых образцов. Новинка разработана специально для применения армейскими инженерными подразделениями и подразделениями Внутренних войск, милиции, ОМОНа — в основном для работы на открытой местности, в поле, там, где подразделения выполняют задачи по поиску и обнаружению взрывных устройств. При этом прибор обеспечивает работу в неблагоприятных условиях среды, при отрицательных температурах, отличается высокой дальностью действия (от нескольких до 40 метров) по сравнению с существующими нелинейными локаторами.
В заплечном ранце оператора находятся электронный блок и блок питания, благодаря чему у солдата освобождаются руки. Сама же «каска"-локатор (это блок управления), которой он, собственно, работает, очень легкая. Она совмещена с антенной системой, которой оператор сканирует перед собой местность (как фонариком освещает) на предмет выявления взрывоопасных предметов. О них сигнализирует цветовой сигнал на дисплее.
В отличие от традиционных металлоискателей, реагирующих на каждый кусочек металла, НР-900ЕК сигналов на отдельные металлические предметы не дает. Он фиксирует лишь сложные металлические конструкции, где есть соприкасающиеся между собой металлические части или детали. Если же НР-900ЕК «видит» электронику, скажем, мобильный телефон, он подает на дисплей больше красного пунктира.
«Коршун» сделан с военной приемкой, испытан и со следующего года Министерство обороны будет использовать его как штатное средство — прибор принят на вооружение.
В радиусе 230 метров
Необычная крыша джипа представляет собой систему радиоподавления «Каскад», которая позволяет защищать автомобиль в минимальном радиусе 60, в максимальном — до 250 метров. «Это та безопасная зона, — уточнил Сталенков, — в которой потенциальные радиовзрыватели, заложенные на пути следования охраняемого лица, не смогут быть приведены в действие — при помощи наведения помехового сигнала от „Каскада“ все радиокоманды на взрыв таких устройств будут подавлены».
Помимо джипов и «Мерседесов» для избранных система монтируется также на армейских автомобилях, отечественных внедорожниках и бронетехнике. Кроме того, предусмотрен переносной вариант — в атташе-кейсе.
По словам представителя фирмы-производителя, конкретно эта система применяется в Азии (не в странах СНГ) и на Ближнем Востоке.
Робот-антивзрывник едет в лифте
За минувшие немного лет специализированному заводу в подмосковном Коврове, где производят роботов, удалось создать новые образцы.
Довелось увидеть три подобных вездехода. На платформе самого крупного из них, 185-килограммового «Варана», обозреватель «НВО» даже прокатился со скоростью 50 сантиметров в секунду мимо двух других его собратьев — маленького и среднего. Это самый тяжелый (хотя считается роботом легкого класса) вездеход на гусеничном ходу. Заместитель генерального директора предприятия Сергей Цыбульник рассказал: «Робот оснащен шестью видеокамерами. Он может подниматься по лестнице, а габариты его позволяют также заходить в стандартные лифтовые кабины, где он — разумеется, через пульт управления оператора — может нажать кнопку и подняться на нужный этаж, выползти из лифта и выполнять нужные работы. „Варан“ может „брать“ с собой станцию локального видеообзора, благодаря которой осуществляет работу на безопасном удалении от оператора». Дальность действия «Варана» по радиоканалу составляет 1000 метров, а длительность работы на одном комплекте аккумуляторов — 4 часа.
40-килограммовый шестиколесный «Вездеход ТМ-3» относится уже к классу сверхлегкой техники подобного рода. Оснащенный двумя видеокамерами, он предназначен в основном для визуальной разведки местности или зданий, наблюдения за ними. Но обладает и функцией разрушения взрывоопасных объектов или предметов. Для этого «ТМ-3» возит с собой гидроразрушитель. Вода, ударяющая во взрывоопасный предмет под давлением в 500 атмосфер, просто разбивает «адскую машинку» — она буквально разлетается на куски и не успевает «грохнуть».
Ноу-хау ковровчан — «Вездеход ТМ-5», средний робот. Он оснащен манипулятором с захватом, что, по словам специалистов фирмы, дает ему гораздо больше функций и ряд дополнительных преимуществ. В 2006 году начнется серийное производство.
По словам одного из ковровчан, возможный потребитель рассказал, что купленный его компанией американский аналог класса «Варана» очень ограниченное время работает на холоде. И был удивлен, что роботы из Коврова могут работать не только на морозе, но и в снегу (до 15 см), а также в высокой траве, чего «американец» не может.
В прошлом году на экспорт была отправлена партия «Варанов». Интерес проявляют страны Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной и Латинской Америки, Куба. Самый большой интерес — у Индии, речь идет о закупке сотен роботов.
Рынок охранных услуг и география поставок российских технических средств безопасности
По информации пресс-службы «Рособоронэкспорта», отечественные вооружение и техника для правоохранительных органов поставляются в 50 стран (в 2002 году было меньше 30), за три последних года объемы поставок продукции специального назначения возросли в 15 раз.