Независимое военное обозрение | Игорь Плугатарев | 17.03.2006 |
Сбивать по секретной инструкции
Однако, несмотря на то что в Законе «О противодействии терроризму» применению Вооруженных сил посвящено несколько довольно развернутых статей (с 6 по 10 включительно), целый ряд пунктов документа потребует издания дополнительных, причем закрытых инструкций. В этом отношении ФЗ — лишь надводная часть айсберга, руководство для детализации действий должностных лиц, которые по нему, а вернее — по этим закрытым инструкциям, будут предпринимать те или иные меры. Об этом рассказал «НВО» генерал армии Анатолий Куликов. В частности, коснувшись статьи 7 («Пресечение террористических актов в воздушной среде»), он отметил, что «еще в первом варианте предусматривалось все, включая дежурного генерала Генерального штаба, дежурных по центральным командным пунктам родов войск и видов Вооруженных сил». Однако потом, видимо, по настоянию Министерства обороны, из окончательного текста закона названные выше подробности были изъяты. Как пояснил Куликов, теперь «все это будет расписано на основе этого закона и закреплено постановлениями правительства и ведомственными распоряжениями». По словам депутата, «соответствующее постановление правительства будет готовить Министерство обороны, и там будет все предусмотрено: как действовать с получением сигнала, какой командующий, какой генерал, самостоятельно будет принимать решение или с докладом». При этом Куликов подчеркнул, что «конечно, при ограниченном времени ответственное решение должно приниматься самостоятельно».
Если учесть, что время полета самолета с любого подмосковного аэродрома до центра столицы займет не более 40−45 секунд, можно представить, каково придется генералу, которому в случае террористической угрозы непосредственно Кремлю предстоит принять это самое «ответственное решение». Не случайно именно вокруг данного посыла на этапах работы над законом депутаты и эксперты вели самую острую полемику.
В свою очередь, слова Куликова подтвердил глава Комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров. Он заявил, что министр обороны в рамках Закона «О противодействии терроризму» подготовит специальный секретный приказ, определяющий, как должна действовать армия в случае захвата воздушного судна террористами: «В приказе будет четко регламентирован порядок применения Вооруженных сил, а также применения ими оружия и спецтехники в случае захвата террористами воздушного судна и направлении этого судна, к примеру, на объекты атомной станции». При этом сенатор оговорился, что применение оружия и спецтехники для ликвидации потенциальной угрозы в связи с захватом аэросудна «будет соизмеряться с тем, сколько человек летит в захваченном самолете и на какой территории этот самолет упадет». Вместе с тем, по словам Озерова, «население будет проинформировано о проведении контртеррористической операции и порядке действия ограничений, связанных с этим».
Аэроплан летит на кремль
Действительно, достаточно вспомнить США 11 сентября 2001 года — самолетные атаки на здания в Нью-Йорке и Пентагон. Соловьев, правда, указал, что, «по объективному мнению специалистов правоохранительных органов, при проведении таких акций в отношении Москвы высока вероятность использования легких летательных аппаратов». И в связи с этим напомнил, что в период прошлогодних мероприятий, посвященных празднованию 60-летия Победы, усиленные и приведенные в более высокие степени готовности дежурные силы войск КСпН принудили к посадке в непосредственной близости от российской столицы около десятка легкомоторных летательных аппаратов, которые принадлежали частным лицам и выполняли несанкционированные полеты. В связи с чем командующий считает, что необходимо совершенствовать не только нормативно-правовую базу относительно применения оружия по воздушным судам-нарушителям, но и просвещать в правовом отношении граждан, особенно тех, в чьем владении находятся воздушные суда.
В настоящее время генерал Соловьев ратует за скорейшее создание специализированной комплексной системы борьбы с маловысотными летательными аппаратами (МВЛА). По его убеждению, она позволит существенно увеличить антитеррористический потенциал системы ПВО. Командующий считает, что «существующая группировка войск ПВО создана для уничтожения боевых средств воздушного нападения возможного противника», а вот «адаптирование» ее «для борьбы с проявлениями воздушного хулиганства и воздушным терроризмом будет дорогостоящим и экономически нецелесообразным». «К тому же, — резонно отмечает он, — применение зенитных ракет над густонаселенными районами Москвы и ближнего Подмосковья может нести опасность для мирного населения».
Отсюда вытекает необходимость совершенствования существующей системы ПВО в московском регионе. Соловьев считает, что построение специальной комплексной системы борьбы с МВЛА, помимо собственно мер антитеррора, позволит оказывать помощь воздушным судам при потере ими ориентировки, а также самолетам, которые терпят бедствие, и в случае других форс-мажорных обстоятельств.
Через тернии — к исполнителям
Как только приказ по борьбе с террористами будет подготовлен в МО РФ, его направят на юридическую проверку в Минюст. И лишь после этого документ подпишет министр обороны и он поступит в штабы видов и родов войск, военных округов и флотов. Там начнут по нему действовать — то есть конкретно определять части и подразделения, которые будут применяться в потенциальной антитеррористической операции.
Однако ВВС и войска ПВО и в ожидании «конкретизации» соответствующих статей Закона «О противодействии терроризму» при «форс-мажорах» должны адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Как рассказал обозревателю «НВО» Александру Бабакину один из генералов войск ПВО, «в настоящее время продолжает действовать секретная инструкция, которая предписывает средствам ВВС и ПВО сбивать воздушные суда, которые являются нарушителями режимов полетов». Однако, по его словам, ее положения весьма расплывчаты и не конкретизируют, кто непосредственно в Минобороны отвечает за принятие такого решения. В связи с чем генерал вспомнил, как он выразился, «весьма характерную историю» с южнокорейским Боингом, вторгшимся в воздушное пространство СССР в 1983 году. Напомним, этот пассажирский самолет, не отвечавший на сигналы советских средств ПВО, был сбит истребителем на Дальнем Востоке. По словам генерала, сейчас с достоверной точностью доказано, что это был чисто провокационный полет, на борту лайнера была установлена разведывательная аппаратура. Но тогда нарушитель был сбит только благодаря твердости и решительности главнокомандующего ПВО, который непосредственно принял решение на открытие огня буквально в последний момент. В то же время секретная инструкция предписывала ему согласовать этот вопрос с министром обороны и начальником Генштаба. А тех в тот напряженный момент не оказалось на месте, даже телефоны оперативной связи с ними безмолвствовали. Справедливости ради заметим, что, согласно другим сведениям, решение об уничтожении южнокорейского пассажирского авиалайнера, который вторгся в воздушное пространство СССР на Дальнем Востоке 1 сентября 1983 года, принял командира корпуса ПВО генерал-лейтенант Анатолий Корнуков — будущий главком ВВС РФ.
Как считает упомянутый военный источник «НВО», «и сейчас, вполне вероятно, появится весьма неконкретный приказ министра обороны о действиях по воздушным судам — нарушителям воздушного пространства России». Генерал полагает, что, по всей видимости, в нем будут расписаны действия оперативных дежурных соединений и объединений ВВС по приведению в боевую готовность сил и средств. Но принимать решение опять же надо будет по согласованию с МО РФ и Генштабом. «Таким образом, — резюмирует источник „НВО“, — командование ВВС, например в московской особой зоне, при чрезвычайной ситуации вполне может быть поставлено перед трудным выбором перешагивать через положения неконкретного приказа и принимать или не принимать решение на отражение воздушной террористической угрозы».
Антитеррористический автопилот
После поступления по радиолинии на борт самолета команды автопилот занимает определенное положение рулей. «Можно сделать так, что никто не сможет пересилить рули и режим автопилота, — поясняет Корнуков. — Это позволит вывести воздушное судно в заданный район и поставить его, к примеру, в круговой вираж. Выигрыш во времени даст возможность найти оптимальный выход из ситуации». По мнению генерала, «технических проблем здесь нет, нужно лишь позаботиться о сопряжении аппаратуры на борту и на земле. Главное, чтобы у диспетчера был пульт управления — больше ничего не нужно».
Напомним, что в свое время (после терактов 11 сентября 2001 года в США) генерал армии Корнуков уже говорил о необходимости развертывания наземных пультов, которые позволили бы взять управление захваченного экстремистами авиалайнера в режиме автопилота. «Но меня назвали фантазером, потому что некоторые военачальники не знают технику, которая есть в их распоряжении», — заявил экс-главком ВВС. Между тем, по его словам, по линии гражданской авиации разработкой подобных систем занимались ведомственные НИИ, а в Минобороны — фирмы, создающие автоматизированные системы управления. «Есть много интересных наработок, все давно уже имеется, только не хотим этим заниматься», — заявил Корнуков.
Перечень подразделений и объектов
Как предполагает Куликов, «видимо, будет создан и утвержден соответствующим порядком перечень этих выделенных подразделений Вооруженных сил и условия, при которых они должны применяться в борьбе с терроризмом». По его словам, «эти заранее выделенные силы и средства станут соответствующим образом тренироваться, готовиться: и в „час икс“ командир такого подразделения и его начальники будут четко знать, что именно им делать».
Анатолий Куликов также рассказал «НВО», что существует перечень закрытых объектов, в случае угрозы которым со стороны террористов задействуют войска и флот. Список их определяется президентом. Куликов лишь пояснил, что «это объекты из сфер жизнеобеспечения, обороноспособности, национальной безопасности, ядерного, энергетического и оружейного комплексов». Как известно, одновременно с Законом «О противодействии терроризму» президент Путин подписал и Указ «О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом президента РФ от 4 августа 2004 г. # 1009». В данный перечень вошло около 1100 различного рода объектов, включая, например, и телевизионный технический центр «Останкино», который раньше в этом списке не значился.