Красная звезда | Владимир Кузарь | 18.03.2006 |
Как отмечается в обнародованной «Стратегии национальной безопасности», изложенной на 49 страницах, она зиждется на двух столпах: содействии свободе и противодействии глобальным угрозам «во главе ширящегося сообщества демократий». Решать эти задачи США будут, как подчеркивается, прежде всего мирными, дипломатическими средствами, прислушиваясь к мнению своих союзников и тесно с ними сотрудничая. «Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы находить и поддерживать демократические движения и организации повсюду, имея конечной целью уничтожение тирании в мире», — сказано в документе. Администрация намерена встречаться в Белом доме с лидерами демократической оппозиции тех стран, где, с точки зрения американцев, не все в порядке с правами и свободами человека, и оказывать им всемерную поддержку. Кроме того, авторы документа указывают на то, что необходимо уметь побеждать и на уровне идеологии, противопоставлять антиамериканской риторике, используемой «врагами свободы», проамериканскую, пропагандировать свои, «правильные» демократические ценности.
В случае же необходимости, «исходя из давнего принципа самообороны», Вашингтон не исключает «использования силы до того, как произойдет нападение на США, даже при сохранении неопределенности в отношении времени и места нападения со стороны противника». И в этом плане новая стратегия подтверждает положения предыдущей, предусматривавшей развязывание Соединенными Штатами превентивной войны против любого государства, признанного Вашингтоном каким-то образом враждебным в отношении Америки и ее интересов. То есть оно может быть превентивно атаковано, даже если существует лишь гипотетическая опасность для США. Немудрено, что при таком раскладе США «должны сохранять и расширять национальную мощь… и сохранять вооруженные силы, не имеющие себе равных».
В опубликованной стратегии названы Северная Корея, Иран, Сирия, Куба, Белоруссия, Бирма и Зимбабве, где, по оценке ее авторов, господствуют «деспотичные режимы» и которые, видимо, являются первоочередными целями для превентивного удара, или, как любят говорить в Вашингтоне, «демократизации». Причем главной угрозой для США определен Иран. «Возможно, — отмечается в документе, — нам не грозит такой большой опасности ни от одной другой страны, как от Ирана. Иранский режим спонсирует терроризм, угрожает Израилю, пытается подорвать мир на Ближнем Востоке и демократию в Ираке».
Названа в документе и Россия. Но если в предыдущем наша страна характеризовалась как «партнер в войне с террором», который переживает «многообещающий переходный период, стремясь к демократическому будущему», то в новом в ее адрес уже обращены упреки в отходе от демократических принципов: «Недавние тенденции, к сожалению, указывают на снижающуюся приверженность демократическим свободам и институтам. Мы будем работать над тем, чтобы убедить российское правительство продвигаться вперед, а не назад по пути свободы». Вашингтон намерен «призывать Россию уважать ценности свободы и демократии внутри страны и не препятствовать делу свободы и демократии» на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Восточной Азии — регионах, имеющих жизненно важное значение для США. В этой связи возникает вопрос: а если Россия, у которой есть свои интересы в этих регионах и свое представление о демократических ценностях, проигнорирует американский «призыв», то какими методами Вашингтон будет «работать» с нашей страной?
Еще одна страна, удостоенная отдельного абзаца в документе, — Китай. В отличие от также опубликованной недавно доктрины Пентагона, где Китай назван потенциальным противником, стратеги из Белого дома впрямую так о нем не говорят. Тем не менее в документе отмечается, что китайское руководство «думает и действует по-старому». При этом выражается уверенность в том, что если Китай будет «вести себя как ответственный партнер, который выполняет взятые на себя обязательства» и если он гарантирует своим гражданам не только экономическую, но и политическую свободу, то он станет по-настоящему процветающим государством, живущим в мире и согласии с США и со всем остальным миром. Стратегия США в отношении Пекина, делается вывод, заключается в том, чтобы постоянно убеждать китайское руководство в необходимости идти именно таким путем.
«Наша „Стратегия национальной безопасности“ идеалистична в целях и реалистична в средствах», — говорят представляющие ее на обозрение официальные лица Вашингтона. Однако как бы ни играли словами авторы новой стратегии, суть внешней политики США заключается в том, чтобы заставить жить мир по американским законам. Не чините препятствий американцам, если у них вдруг оказались интересы в вашей стране или в вашем регионе, — и у вас есть шанс остаться целым и невредимым. В противном случае вы можете стать очередной целью для превентивного удара Соединенных Штатов. И в этом плане интересно мнение об этой стратегии старшего советника Центра стратегических и международных исследований Харлана Алмана, которое приводит «Вашингтон пост»: «Превентивные удары всегда будут полезным инструментом, но это не та вещь, которой можно трясти перед носом у всех и швырять в лицо каждому. Делать это центральным пунктом стратегии — огромная ошибка».