В прошедшую субботу в тюрьме Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) умер бывший президент этой страны Слободан Милошевич. На Западе его обвиняли во всех смертных грехах, а славянский мир оценивал его действия иными критериями. В свое время этот человек даже стал частью жизни всех нас. И — как будто это было вчера — в памяти всплывают митинги в поддержку сербов у зданий посольств в Москве и слезы сострадания братскому народу. Евгений Примаков, ныне руководитель Торгово-промышленной палаты РФ, а в 1998—1999 гг. премьер-министр России, когда ему стало известно о смерти Милошевича, пожалуй, представил преобладающее у нас мнение: «Эта смерть на совести тех, кто вопреки законам Югославии выдал его трибуналу, и на совести самого трибунала».
Впрочем, понимают это и в Гааге. Но то, что от Милошевича там хотели избавиться, окончательно стало ясно после отказа отправить его на лечение в Москву. Именно тогда, а это меньше месяца назад, в российской столице отметили, что, принимая во внимание политику Гаагского трибунала, напрашивается один вывод — смерть сербского лидера «эпохи войн» избавит трибунал, а также стоящие за ним государства от проблемы в виде живого и не сдающегося экс-президента, который, мало того что отказался от навязываемых ему адвокатов и сам стал последовательно, методично, объективно обвинять Запад в развале его государства и раздувании на Балканах деструктивных процессов, приведших к войнам и гибели десятков тысяч людей.
А как избавляться от неугодных, в Гааге знают. Что и говорить, за годы «деятельности» трибунала с жизнью распростился не один гражданин бывшей Югославии. Так, 18 мая 1996 года сербский генерал Джордже Джукич скончался от рака, когда его освободили и отправили «подлечиться». 29 июня 1998 года серб Славко Докманович, бывший мэр хорватского города Вуковар, повесился в камере. 1 августа 1998 года серб Милан Ковачевич, бывший главврач боснийского города Приедора, умер от болезни сердца. 12 апреля 2002 года серб Влайко Стоилькович, бывший глава МВД Сербии, покончил с собой. 9 марта 2003 года мусульманский генерал Мехмед Алегич умер от болезни, будучи временно отпущенным на свободу. 28 мая того же года умер сербский генерал Момир Талич. 21 ноября 2005 года от инфаркта в белградской тюрьме умер серб Душко Вукчевич. 5 марта 2006 года бывший президент Республики Сербская Краина (Хорватия) и ключевой свидетель по делу Милошевича серб Милан Бабич повесился. И вот спустя несколько дней бывший президент Сербии и Югославии также скончался.
Между тем трибунал в Гааге спешит «смыть позор». Так, по словам нидерландского токсиколога Рональда Угеса, после проведенного анализа крови бывшего президента стало известно, что Милошевич «по собственной инициативе принимал не предписанное ему лекарство, которое сводило на нет проводившееся ему лечение от гипертонии». Ранее сообщалось, что Милошевич умер от инфаркта миокарда. Мол, врачи обнаружили в его крови следы препаратов, которые прописывают пациентам для лечения проказы или туберкулеза, и они нейтрализовали действие лекарств, которые экс-югославский лидер принимал для снижения давления и улучшения работы сердца.
По словам первой леди трибунала, глубокого сожаления достойно то, что процесс не будет завершен. «Я не понимаю, почему я должна сожалеть», — сказала в свое время дель Понте и по поводу отказа отправить Милошевича в Москву на лечение. Тем временем, по словам этой дамы, предъявлены обвинения и другим высокопоставленным руководителям СФРЮ. Однако возникает вопрос: а кто и зачем должен выдавать этому суду обвиняемых, если гуманность — вот качество качеств любого судьи — здесь не в почете, а предвзятость взята за основу политизированных «разбирательств»? Ведь, и это признали многие, умер Милошевич только потому, что, не разрешив лечиться в Москве, у него фактически отняли это первейшее право человека — право на жизнь. При этом вызывают споры и аспекты правомочности суда…
НАША СПРАВКА. Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 года в городе Пожаревац в Сербии. В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета. Его политическая карьера началась в 1984 году с руководства белградским комитетом Союза коммунистов Югославии. В 1989 году Милошевич стал председателем президиума Сербии, в 1990 году в ходе прямого всенародного голосования был избран президентом Сербии (переизбран в 1992 г.).
В июле 1997 года стал президентом Союзной Республики Югославии — СРЮ (ныне — Сербия и Черногория). Он занимал этот пост до 24 сентября 2000 года. В мае 1999 года Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ), находящийся в Гааге, обвинил Милошевича в преступлениях против человечности — убийствах, депортации, нарушениях законов и обычаев войны, преследованиях косовских албанцев в период с 1 января до 22 мая 1999 года «по политическим, расовым и религиозным соображениям». В июне 2001 года по решению правительства Сербии Милошевич был выдан МТБЮ. Он стал первым руководителем государства, представшим перед трибуналом в Гааге. Процесс над Милошевичем прерывался 22 раза в связи с ухудшением его здоровья.Хоронить Милошевича, по всей видимости, собираются на родине. Супруга экс-президента высказалась за скромную церемонию в его родном городе Пожаревац, а оппозиционные партии — на мемориальной Аллее героев в Белграде. При этом Мира Маркович призвала «всех людей, не оставшихся равнодушными к смерти ее мужа», не превращать похороны в «манифестацию протеста».
http://www.redstar.ru/2006/03/1403/103.html