Красная звезда | Константин Ращепкин, Николай Донюшкин | 14.03.2006 |
Выучка и внезапность
За действиями парашютно-десантной роты на площадке приземления Житово под Рязанью наблюдали сразу с двух развернутых рядом друг с другом замаскированных командно-наблюдательных пунктов, на одном из которых размещался КП участвующего в КШУ полка полковника Шрама, а на другом находились обучаемые — внимательно следившие за действиями десантников командиры полков и батальонов соединения, присутствием которых как раз и была обусловлена показная составляющая батальонных учений.
Существенные коррективы в ход проведения боевой подготовки внесла капризная мартовская погода. Из-за разыгравшегося в день десантирования шквального ветра с метелью высадку личного состава и 9 единиц техники пришлось отменить. Что, впрочем, не нанесло боевой учебе десантников большого урона: вся проделанная старшими аэродромных групп и личным составом батальона работа по подготовке к десантированию, в том числе и швартовка техники, была выполнена накануне в полном объеме. Ну, а практики десантирования, в том числе и с военно-транспортных самолетов Ил-76, у подразделений ВДВ в каждом периоде обучения и так предостаточно.
— В боевых условиях, — сказал по этому поводу командующий ВДВ генерал-полковник Колмаков, — мы бы десантировались и в такую погоду, но в данном случае решили избежать неизбежных в таких условиях травм среди личного состава при приземлении.
Погода действительно была жуткой — обозначавшей действия на площадке приземления роте пришлось действовать в метель и по колено в снегу.
…Сигнальная ракета известила рассредоточенных по площадке приземления десантников о начале сбора на площадке приземления. Собравшись в отделения и взводы, десантники тут же развернулись в боевой порядок и атаковали пункт управления условного противника. Действовали, несмотря на ужасные погодные условия, очень быстро, четко и слаженно. Оно и понятно — от действий на площадке приземления зависит, сумеет ли десант быстро провести атаку или будет расстрелян пришедшим в себя и успевшим организовать оборону противником. Именно выучка и внезапность — главные аргументы действующей в тылу врага «крылатой пехоты».
Акценты в боевой учебе
Когда десантники подавили огнем элементы пункта боевого управления условного противника, командир парашютно-десантного полка полковник Шрам в рамках командно-штабного учения доложил командующему решение по выполнению дальнейшей задачи, в рамках которой будет проведено наступление с боевой стрельбой. Ну, а завершатся действия батальона на местности и полка на картах обороной захваченного рубежа с целью воспрещения подхода резервов противника для усиления войск фронта.
Следующий день и следующий этап БТУ — наступление с боевой стрельбой. Развернувшись в предбоевой, а затем в боевой порядок, батальон выходит на мишенную обстановку. Действующие впереди разведчики (решением командующего в парашютно-десантных батальонах будут собственные разведывательные взводы. — Прим. авт.) сообщают командиру батальона об обнаруженных боевых порядках условного противника, по которому (реально — по площадным целям) тут же наносит удар приданная самоходно-артиллерийская батарея. После чего вышедший на рубеж атаки батальон обрушивает на мишенное поле море огня. Стрельба одновременно ведется из вооружения боевых машин и стрелкового оружия. Обращает на себя внимание то, что вместо привычных РПГ-7 десантники поражают бронеобъекты противника при помощи больше применявшихся прежде в чеченской кампании одноразовых «Мух». Это тоже новое веяние — в будущем в парашютно-десантных отделениях не будет гранатометчиков, зато, если потребуется, все будут вооружены одноразовыми ручными гранатометами.
Учения закончены. Внимательно наблюдавшие за их ходом командиры частей и подразделений разъезжаются по своим частям. Теперь подобные батальонные учения, только уже с десантированием и по более сложной программе, предстоит провести им самим. В марте — начале апреля пройдут БТУ с каждым батальоном соединения. Не уложиться в эти сроки может лишь один батальон. Причина более чем уважительная: перевооружение на новую технику — БМД-4. Ну, а остальным батальонам 106-й дивизии придется повоевать, что называется, по полной программе. Причем в основном на земле. После того как акцент при планировании боевой учебы десантников два года назад был смещен с десантирования на действия непосредственно на поле боя, каждые новые учения становятся настоящим испытанием на тактическую зрелость и полевую выучку «голубых беретов».
В роли преподавателя… командующий
Помимо офицеров, на эти показные занятия были привлечены курсанты выпускного курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Будущие офицеры получили возможность не только понаблюдать за действиями батальона на поле боя, но и пообщаться с командующим. Пока батальон выходил на мишенную обстановку, командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков провел с курсантами часовое занятие по тактической подготовке. Проэкзаменовав нескольких курсантов по ряду вопросов, командующий рассказал будущим офицерам, как изменятся в ближайшее время организационно-штатная структура войск и тактика действий небольших подразделений — отделения, взвода и роты на поле боя.
Будущее тульской дивизии
Отвечая на вопросы «Красной звезды», командующий ВДВ рассказал о том, что в ближайшее время ждет 106-ю дивизию. Это соединение с полками в Рязани, Наро-Фоминске и Туле будет единственным в ВДВ, имеющим смешанный принцип комплектования. Все определяющие боеготовность должности, то есть командиры отделений, наводчики-операторы и механики-водители боевых машин, будут укомплектованы военнослужащими по контракту. Профессионалами будет также полностью укомплектован батальон, на вооружение которого поступает новейшая техника, а именно БМД-4. Все остальные должности займут солдаты по призыву.
— Благодаря тому, что хотя бы в одном соединении сохранятся солдаты-призывники, — сказал командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, — нам будет потом откуда набирать подготовленный и проверенный контингент для контрактной службы.
Словом, 106-я станет кузницей кадров для всех Воздушно-десантных войск и единственным местом службы для тех отважных парней, которые мечтают о службе в «крылатой пехоте».