Красная звезда | Дмитрий Юров | 03.03.2006 |
В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации — Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, заместитель председателя Верховного Суда России — председатель Военной коллегии Верховного Суда генерал-лейтенант юстиции Анатолий Петроченков, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом адмирал Михаил Захаренко, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал армии Владимир Михайлов, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай Резник, начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Михаил Вожакин, представители силовых министерств и ведомств.
Как подчеркнул в своем выступлении Главный военный прокурор, сегодня усилия государства, всех слоев общества направлены на поиск оптимальных путей совершенствования Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в вопросах военной реформы, обеспечения законности, безопасных условий военной службы, предупреждения насилия в армейской среде.
Более того, Президент России, выступая 27 февраля 2006 года перед высшими офицерами Российской армии, определил задачи по неотложному оздоровлению морально-психологической обстановки в войсках, укреплению правопорядка и дисциплины в армии. Он особо подчеркнул, что крайняя нетерпимость к случаям правонарушений в армейской среде, попыткам должностных лиц их скрыть, работа по предупреждению и профилактике преступлений должны стать основой уставного порядка.
— Необходимо отметить, что в настоящее время состояние законности в армии и на флоте, других войсках и воинских формированиях отвечает требуемому уровню боеготовности и боеспособности, что в целом позволяет выполнять стоящие перед ними задачи, — сказал далее генерал-полковник юстиции Савенков. — Проведенная в 2002 — 2005 годах командованием, органами военной прокуратуры и военной контрразведки работа по предупреждению насильственных правонарушений, сложившаяся практика проведения судебных процессов в расположении воинских частей, использование положительного опыта предыдущих лет позволили существенно сократить количество преступлений с тяжкими последствиями.
По словам Главного военного прокурора, несмотря на значительное число учтенных неуставных проявлений и рукоприкладства количество воинских частей, в которых они зарегистрированы, ежегодно не превышает 9 процентов. Более 80 процентов таких преступлений связано с причинением легкого вреда здоровью потерпевших, побоев либо различных форм морального воздействия.
В то же время результаты прокурорско-следственной практики свидетельствуют, что в сравнении с началом 1990-х годов, когда при существенно большем количестве правонарушений насильственные преступления в отношении сослуживцев и подчиненных составляли менее 10 процентов, последние пять лет при численном сокращении армии характеризуются неизменным ростом нарушений уставных правил взаимоотношений и рукоприкладства. И это терпеть нельзя.
В целом, обсудив состояние борьбы с неуставными проявлениями и рукоприкладством, иными формами насилия в армейской среде, эффективность принимаемых командованием мер по профилактике данных правонарушений в 2004 — 2005 годах, координационное совещание пришло к выводу, что в Вооруженных Силах, Внутренних войсках, пограничных органах не удалось добиться коренных изменений в работе по предупреждению насильственных преступлений военнослужащих. При ежегодной положительной динамике снижения подобные правонарушения нередки в войсках гражданской обороны МЧС России.
Несмотря на возрастание активности предупредительно-профилактической работы органов военной прокуратуры и контрразведки в войсках (только в 2004 — 2005 годах проведено более 50 тыс. надзорных и профилактических мероприятий), непрерывного действия прямых линий связи, «телефонов доверия», ужесточение практики привлечения к уголовной ответственности, в первую очередь за рукоприкладство, в том числе в случаях причинения легкого вреда здоровью, побоев и иного насилия, непрекращающуюся борьбу с латентностью этих правонарушений, отдельные командиры продолжают скрывать подобные преступления, не только не принимают действенных мер по их пресечению, но и зачастую сами насаждают насилие либо поощряют его среди своих подчиненных. Только в 2005 году 39 командиров воинских частей осуждены за насилие над подчиненными.
В отдельных воинских частях и подразделениях создается угнетающая обстановка вседозволенности со стороны неформальных казарменных лидеров, основанная на культе физического превосходства и принимающая закамуфлированные формы насилия, что в значительном количестве случаев продолжает оставаться причиной самоубийств военнослужащих, уклонений от военной службы и других преступлений. Тем самым дискредитируются принципы единоначалия, сплоченности подразделений, войскового товарищества, воинской вежливости.
Названные процессы существенно снижают привлекательность военной службы, авторитет Вооруженных Сил, способствуют формированию антиармейских настроений в некоторых слоях российского общества, отмечалось в принятом по итогам совещания постановлении.
В общем же разговор вышел весьма конструктивным. В речах всех собравшихся четко прослеживался главный лейтмотив: только совместные дополнительные усилия всех звеньев органов военного управления, военной прокуратуры и органов безопасности позволят укрепить законность в войсках, сломать «хребет» неуставным взаимоотношениям.
Касаясь итогов совещания, Александр Савенков отметил общность подходов руководителей всех министерств и ведомств, где законодательством предусмотрена военная служба, направленных на борьбу с неуставными проявлениями. Позитивно и то, что была дана принципиальная оценка деятельности воинских должностных лиц, органов военной прокуратуры, участия военных судов, органов военной контрразведки по борьбе с насилием в армейской среде.
Но самое главное, как отметил Главный военный прокурор, выработаны конкретные и действенные меры, которые должны способствовать повышению эффективности борьбы с этим уродливым явлением.
— Представляется, что принятое по итогам координационного совещания постановление позволит в первую очередь с практической точки зрения командирам, офицерам-воспитателям, военным прокурорам и судьям, работникам военной контрразведки наладить тесное деловое взаимодействие и добиться эффективных результатов так, чтобы мы могли представить обществу неоспоримые факты эффективности нашей работы, — сказал он. — Следует понимать и то, что борьба с неуставными взаимоотношениями началась не сегодня и не на нынешнем совещании. Никогда ни командование, ни правоохранительные органы ее не прекращали: эта работа носит плановый и наступательный характер.
Главный военный прокурор также выразил уверенность, что комплекс профилактических мероприятий, выработанный по итогам совещания, безусловно, сыграет свою положительную роль в борьбе с неуставными проявлениями и рукоприкладством в войсках.