На днях очередной доклад представила комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Особого места в документе удостоилась Эстония. Положение русскоязычных нацменьшинств в странах Балтии обсуждалось и на высоком уровне в Москве, которую посетила с визитом верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.
Доклад комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью подчеркивает, что Эстония предпринимала в последние годы успешные шаги по борьбе с дискриминацией, однако на проблемы национальных меньшинств государство по-прежнему обращает мало внимания. Как результат — в Эстонии русскоязычное меньшинство сталкивается с серьезными препятствиями на пути интеграции в общество.
По мнению комиссии, «достойно порицания», что в Эстонии по-прежнему проживают около 140 тысяч человек без гражданства. Это происходит, в частности, из-за жесткого экзамена на знание эстонского языка. Вместе с тем, подчеркивается в докладе европейской комиссии против расизма и нетерпимости, в Эстонии не приняты всеобъемлющее антидискриминационное законодательство и закон о правах и статусе национальных меньшинств. Комиссия считает, что в эстонской русскоязычной общине непропорционально велика безработица и государство не выработало последовательной политики по сближению эстонского и русского населения. Совет Европы «настойчиво рекомендует», чтобы Эстония как можно скорее приняла закон о правах и статусе нацменьшинств.
Наблюдатели отмечают, что в связи с принятой в 2005 году правительственной программой интеграции, предусматривающей предоставление гражданства не более чем пяти тысячам жителей Эстонии в год, процесс натурализации русскоязычного населения растянется минимум на 30 лет. На этом фоне русскому языку не придано никакого статуса, более того, официально установлены ограничения на распространение информации на нем и общение, например в госучреждениях. С осени 2007 года планируется начало реформы образования, в результате которой среднее образование на русском языке будет ликвидировано.
Аналогичное — только в еще больших масштабах — положение и у русскоязычных жителей Латвии. Сам процесс натурализации был начат 1 февраля 1995 года. По официальным данным, всего с начала процесса натурализации гражданами Латвии стали порядка 98 тысяч человек.
Наряду с получением синего паспорта и статуса гражданина новые граждане Латвии становятся автоматически и полноправными жителями Евросоюза. Что же касается «негров», как называют в Латвии 400 тысяч русскоязычных неграждан, то вступление в Евросоюз еще больше увеличило их разрыв в правах по сравнению с гражданами страны. Граждане Латвии сегодня могут свободно передвигаться по всему Евросоюзу, получать бесплатную медицинскую помощь за границей, учиться в вузах и работать без ограничений в ряде стран ЕС.
Русскоязычным же негражданам даже для обычной туристической поездки, например в Польшу, по-прежнему нужно оформлять въездную визу. Им было отказано и в получении в упрощенном порядке статуса постоянных жителей ЕС, для чего был принят специальный закон. Для получения такого статуса, частично решающего проблемы неграждан в Латвии и позволяющего более свободно передвигаться по Европе, необходимо не только предоставить справку о доходах и медицинскую страховку, но и сдать платный экзамен по латышскому языку. Что, в общем, почти повторяет процедуру получения собственно латвийского гражданства, которая, оставаясь и без того не для всех простой (необходимо сдать экзамен на знание языка и истории, предоставить целый ряд документов и справок, получение которых бывает весьма затруднительным, и так далее), в последнее время еще более ужесточается. Например, все чаще озвучиваются мнения о возможной «официальной проверке» спецслужбами соискателей гражданства «на лояльность».
Спецслужбы здесь становятся совсем не случайным игроками. Политическая активность русскоязычного населения в Балтии явно нарастает и заставляет правящие в этих странах правые силы думать об ужесточении условий натурализации. Ведь, получив гражданство, русскоязычные получают и право голоса, и активно участвуют в выборах. Считается, что натурализованные граждане уже на следующих выборах могут значительно изменить расстановку политических сил, к примеру в Латвии.
«Эстонский» доклад комиссии СЕ по борьбе с расизмом и нетерпимостью имеет важное значение для России, которая постоянно и на всех политических уровнях поднимает вопрос о русскоязычных в Балтии. Не стал исключением и визит в Москву верховного комиссара ООН по правам человека Луиз Арбур. По итогам ее встреч с Президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым Москва заявила, что ожидает от куратора правозащитной сферы ООН «особого внимания к проблемам национальных меньшинств в странах Балтии».
http://www.redstar.ru/2006/02/2802/302.html