Красная звезда | Александр Бондаренко | 27.02.2006 |
Осенью 1942-го в Сталинграде особисты дали возможность немецким военнопленным подсмотреть некоторые мнимые секреты нашей якобы возводимой обороны, а затем создали им возможность для побега… Полученная дезинформация успокаивающе подействовала на противника, никак не предполагавшего начала нашего контрнаступления.
В 1944-м, когда Матвеев возглавлял отдел «Смерш» 47-й гвардейской стрелковой дивизии, ему пришлось руководить операцией по разоружению и захвату разведывательно-диверсионной группы противника, состоявшей из изменников — карателей и полицаев, — действовавших под видом нашей «трофейной команды"… Все получилось настолько неожиданно, что враги не успели оказать никакого сопротивления. В результате удалось избежать диверсии на важном железнодорожном узле.
В 1945-м, уже в Берлине, гвардии майо
ру Матвееву даже пришлось выполнять дипломатическое поручение: интернировать сотрудников японского посольства, чтобы те не попали в руки англо-американцев, находившихся в состоянии войны с Японией. Была опасность, что наши союзники могли за многое с ними поквитаться…
Это лишь некоторые эпизоды тех самых 1418 дней, которые отвоевал Александр Иванович Матвеев. Наградами за его оперативные и боевые дела стали два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и многие медали. А свидетельством тому, что ордена он получал не в канцелярии, были два тяжелых ранения и контузия.
После войны Матвеев решил остаться в рядах военной контрразведки.
— Эта работа увлекла меня прежде всего тем, что военная контрразведка внесла очень большой вклад в Победу, — объяснил Александр Иванович. — Известно было и то, что германские разведорганы оставили массу заброшенной в наш тыл агентуры, которую они, в частности, передали новым хозяевам — американской и английской разведкам. Было ясно, что война разведок не закончится и после Победы.
Действительно, уже в конце 1945 года ему пришлось выполнять очередное боевое задание — работать с бывшими советскими военнопленными, оказавшимися в Германии, вне нашей оккупационной зоны. Но это уже совсем другая история — одна опять-таки из многих, потому как в послевоенное время Александр Матвеев возглавлял особые отделы КГБ по различным соединениям и объединениям, Управления по Дальневосточному военному округу и Группе советских войск в Германии, был первым заместителем начальника 3-го Главного управления КГБ СССР. Он решал важнейшие вопросы по обеспечению государственной безопасности и оказанию помощи командованию в повышении боевой и мобилизационной готовности и, как и на фронте, всегда был вместе с войсками, всегда работал в интересах наших Вооруженных Сил.
За эту работу, за боевые подвиги, совершенные уже в мирное время, Александр Иванович был награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, «Знак Почета», орденом Отечественной войны I степени, как ветеран также высшей наградой КГБ СССР — знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». В минувшем году к этим наградам прибавился еще и орден Почета.
Стоит ли удивляться, что каждую встречу с этим замечательным человеком воспринимаешь как настоящий праздник?