Люди по-разному находят призвание. Одни сразу определяются в жизни, другим, чтобы понять свое предназначение, недостаточно жизни. Андрей Орешкин поиск места в жизни начал с детства. Парень познавал себя — активно занимался спортом, старательно учился, записался в клуб военных моряков. И тем не менее его жизненный маршрут богат на спуски, подъемы и крутые повороты. Теперь он понимает, что с самого начала двигался в правильном направлении, а то, что были трудности, так это судьба испытывала его и давала дополнительно возможность закалить характер.
В 1992 году после школы Андрей по примеру своих товарищей выпускников клуба решил поступить в Высшее военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь проучился пять лет на электротехническом факультете. После выпуска в 1997 году попал на Камчатку на корабль «Маршал Крылов», где принял должность командира группы. Время было смутное — корабли в море не ходили. Да и физически развитому, энергичному, подвижному парню целыми днями сидеть в тесном отсеке и наблюдать за приборами было тяжело. В общем, молодому офицеру стало скучно.
Изменить жизнь, поменять воинскую специальность помогло сокращение армии. В 1998 году лейтенанту Орешкину предложили самостоятельно искать должность. Однокашники звали на другой корабль, но Андрей понял, что шанс что-то изменить в жизни дается нечасто и принял кардинальное решение. В 55-й дивизии морской пехоты, которая дислоцируется во Владивостоке, ему нашли должность — командир группы пулеметного взвода.
Здесь он сразу почувствовал себя своим. Особый дух морской пехоты захватил его также стремительно, как морская вода отвоевывает участки суши во время прилива. Лейтенанту Орешкину казалось, что он почувствовал в себе командирское призвание. Чтобы подтвердить предположение, ему хотелось испытать себя настоящим делом. Случай представился скоро: в 1999 году для участия в контртеррористической операции формировалась объединенная рота. Андрей первым записался в ее состав.
Подразделение перебазировалось в Каспийск, морские пехотинцы решали различные задачи в захваченных боевиками районах Дагестана. В ноябре 1999 года подразделение Орешкина попало в Чечню, первая командировка в «горячую точку» закончилась только в сентябре 2000 года. Моряки попали в самое пекло. Это было начало контртеррористической операции, когда боевики оказывали яростное сопротивление нашим войскам. Самые ожесточенные бои шли за Грозный, сюда на самое острие и были переброшены «черные береты». Их целью было не выпустить из осажденной столицы Чечни боевиков. С задачей они справились успешно. Дальше хорошо зарекомендовавшие подразделения морской пехоты были направлены в Ведено. Театр их военных действий все больше расширялся: Зандак, Энгеной. Приходилось нести службу на блокпостах, подниматься высоко в горы, в общем, брать на себя совершенно несвойственные морским пехотинцам задачи, которым предписано стремительно высаживаться с кораблей и захватывать плацдарм.
Море находилось далеко от бесчисленных чеченских ущелий, но за десять месяцев, проведенных в боевой обстановке, капитан Андрей Орешкин стал настоящим профессионалом. Молодой офицер освоил многие военные хитрости, без которых на войне просто не выжить. Командир батальона майор Станислав Андрианов научил подчиненного правильно экипироваться и одеваться, выживать, когда в горах заканчивается паек. Психологически настраивать солдат на предстоящий выход на опасное задание.
Никогда не забудет Орешкин и свой первый бой между населенными пунктами Белгатой и Чечен-Аул. Неожиданно среди ночи боевики начали обстреливать позиции морских пехотинцев из минометов. В первое мгновение никто не понял, что случилось, матросы в тревоге заметались. Первым, как это и должно быть, сориентировался взводный. Орешкин крепко взял командование в свои руки, почувствовав уверенность командира, матросы заняли позиции согласно боевому расчету. Наблюдавшие за морпехами боевики, отметив их согласованные действия даже после минометной подготовки, решили не искушать судьбу, прорываясь через их позиции.
За мужество, проявленное в той командировке, лейтенант Орешкин был награжден медалью Суворова. Но главной своей наградой он считает сохраненные жизни подчиненных. За продолжительное время участия морских пехотинцев в боевых действиях безвозвратных потерь во взводе у молодого офицера не было. Андрей дал себе зарок сберечь подчиненных, после того как ему однажды было поручено сопровождать тело погибшего матроса из соседней роты. Ему и сейчас тяжело говорить об этом. Андрей вспоминает, как долго приходилось подбирать нужные слова, чтобы утешить мать на могиле восемнадцатилетнего сына.
В 2001 году старший лейтенант Орешкин не стал продлевать закончившийся у него первый контракт. Свое решение потом он посчитает опрометчивым. Но тогда военная служба ему не казалась оптимальным выбором для полного сил честолюбивого молодого человека. Реалии были таковы: скромное денежное довольствие, отсутствие жилья. Служба в таком неспокойном регионе, как Дагестан, тоже не сулила душевного спокойствия. Но самая главная причина заключалась в том, что в академию ушел комбат майор Станислав Андрианов. Этот офицер сумел создать в батальоне сплоченный коллектив единомышленников. Для молодого офицера, который во всем стремился подражать командиру, его уход стал ударом.
Старший лейтенант запаса Андрей Орешкин смог устроиться в гражданской жизни. Он работал телохранителем, охранял бизнесменов, получал приличные деньги. Однако здесь не сумел стать своим, не тот склад характера. На возвращение в армию повлиял случайно увиденный телевизионный репортаж, в котором рассказывалось, как спецназовцы преследовали, а затем уничтожили банду Гелаева. События напомнили о местах, где приходилось выполнять боевые задачи его взводу. В июле 2002 года он окончательно решил вернуться в строй.
Несмотря на отсутствие какой-либо «нехорошей» статьи, офицеру запаса оказалось сложно восстановиться на службу. Только спустя два года ему удалось подписать новый контракт, волей судьбы попал в ту самую бригаду специального назначения, где служили разведчики — герои телерепортажа.
Офицер с боевым опытом оказался востребованным в соединении, которое постоянно решает боевые задачи. Скоро командир группы старший лейтенант Орешкин второй раз был направлен в командировку в Чеченскую Республику. Времени на раскачку не дали, пришлось быстро «вкатываться» в армейскую жизнь. Освоиться в новой ситуации в Чечне своему командиру помогали подчиненные. Орешкину повезло, что под его началом находились такие опытные контрактники, как старший сержант Евгений Лянге, у которого на счету десятки выходов в горы. Однажды уникальное чутье этого разведчика спасло группу. Спецназовцы Орешкина шли на выручку попавшей в засаду группе старшего лейтенанта Валерия Крокодилова. Боевики предполагали, что подкрепление будет подходить именно по этой тропе, заминировав ее, они рассчитывали, что в спешке разведчики не заметят ловушки. Однако они не могли знать, что в головном дозоре окажется уникальный контрактник, интуитивно чувствующий мины. Трофеями старшего сержанта Лянге тогда стали три замыкателя, а группа успешно выполнила боевую задачу.
Сейчас рота капитана Орешкина снова готовится к продолжительной командировке в Чеченскую Республику. В горах боевиков еще достаточно, о чем ротный знает наверняка и поэтому старательно и интенсивно учит подчиненных. Спецназовцы Орешкина тренируются упорно. К примеру, на утренней зарядке пробегают до десяти километров, регулярно совершают марш-броски с полной выкладкой. Оттачивают умение преодолевать препятствия на специальной полосе. Шлифуют мастерство на стрельбищах, изучают тактику. По мнению офицера, самое главное качество, необходимое разведчику, — выносливость. Разведчик не только должен уметь совершать длительные марши, но и нести при этом под пятьдесят килограммов груза. Ротный требует, чтобы подчиненные ответственно подходили к любому занятию. Только обученный разведчик, с отработанными до автоматизма навыками, способен грамотно действовать в экстремальной ситуации.
Командир роты специального назначения капитан Андрей Орешкин уверен, что нашел свое истинное призвание. Ему нравится трудная, настоящая мужская работа. В планах — поступить в академию, а потом, используя свой опыт, изменить сложившуюся систему боевой подготовки хотя бы на уровне отдельно взятого полка, а может, и бригады.
http://www.redstar.ru/2006/02/2102/401.html