Красная звезда | Наиль Гафутулин | 16.02.2006 |
Минобороны снова возвращается к практике целенаправленной подготовки офицеров-воспитателей ротного и батальонного звена. В следующем году уже состоится первый выпуск (452 человека) специалистов этой категории, которые готовились по соответствующим программам. Их подготовка ведется в 11 учебных группах разных вузов. Кроме того, сказал
С. Иванов, предлагается разработать более действенную систему поощрения офицеров, непосредственно работающих с личным составом. Повысить штатно-должностные категории командиров рот и их заместителей по воспитательной работе до «майорской» и «капитанской» соответственно.
Глава военного ведомства напомнил слова военного историка и теоретика Александра Свечина: «Чтобы сдвинуть вперед армию, нужно двинуться вперед самим офицерам». Но изменения ждут не только офицерский состав.
Сегодня из 109 тысяч сержантов лишь 23 тысячи служат по контракту. В ближайшее время в ходе реализации Федеральной целевой программы по переводу ряда частей и соединений на контрактный принцип комплектования к ним добавится еще 26 тысяч младших командиров. Однако, для того чтобы перевести на контракт всех сержантов и старшин, то есть еще 59.700 человек, необходимо дополнительно около 31 млрд. рублей, сообщил Иванов.
Если эти средства будут найдены, то решится вопрос полной профессионализации младших командиров. Это, по мнению С. Иванова, безусловно, позволит устранить многие предпосылки для неуставных взаимоотношений и позитивно скажется на общем состоянии правопорядка и воинской дисциплины в войсках.
Министр обороны призвал депутатов ускорить принятие закона «О дисциплинарном аресте» и сообщил, что Минобороны выступает за расформирование дисциплинарных батальонов.
В Думе затронули и тему Российского оборонного спортивно-технического общества. С. Иванов заявил, что РОСТО не должно финансироваться по остаточному принципу. Даже если молодой человек не пойдет служить в армию, то подготовка, полученная в РОСТО, позволит ему самореализоваться в жизни, принести больше пользы семье, обществу, стране.
Вопросы докладчику задавали депутаты Анатолий Локоть, Сергей Глотов, Борис Кибирев, Сергей Чаплинский, Александр Кравец, Алексей Волков, Тамара Плетнева, Анатолий Иванов, Сергей Сироткин, Валентина Иванова. От депутатских объединений выступили Светлана Савицкая (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Виктор Заварзин («Единая Россия»), Игорь Родионов («Родина» — Народно-патриотический союз), Виктор Алкснис («Родина» — Народная Воля-СЕПР). Надо отметить, что в большинстве выступлений прозвучали конкретные предложения. Причем депутаты адекватно воспринимают происходящее в Вооруженных Силах и меры, предпринимаемые руководством Минобороны. «Надо защищать армию, прекратить любое ее охаивание», — заявил, к примеру, В. Жириновский.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин в своем выступлении особо отметил необходимость существенно поднять уровень материального обеспечения офицеров, прапорщиков, старшин взводного и ротного звеньев, а также воспитателей ротного звена. То есть тех, от кого в определяющей степени зависит жизнь казарм и кубриков. И одновременно восстановить работу судов офицерской чести и офицерских собраний. Кроме того, необходимо найти способ, чтобы исключить прямую взаимозависимость оценки работы командиров и количества правонарушений, что и подталкивает отдельных начальников к их сокрытию. Необходимо изыскать и дополнительные ресурсы для восстановления полноценной боевой подготовки. Виктор Заварзин также заявил, что если в ближайшие годы Вооруженные Силы страны будут развиваться по имеющимся планам, то к 2020 — 2025 годам у России будет одна из самых боеспособных армий в мире.
Кстати, буквально за день до визита в Госдуму министра обороны депутаты совместно с представителями военного ведомства, Главной военной прокуратуры, Администрации Президента, Совбеза, Общественной палаты разработали целый ряд конкретных предложений, способных улучшить положение с дисциплиной. После обобщения они будут направлены в Министерство обороны, сообщил Виктор Заварзин.