Красная звезда | Алексей Лященко | 14.02.2006 |
Визитная карточка
— Господин бригадный генерал, известно, что одним из пунктов программы визита в Россию премьер-министра Франции Доминика де Вильпена является вручение креста ордена Почетного легиона кавалерской степени полку ВВС РФ «Нормандия — Неман"…
— Эта коллективная награда высшего уровня, которая украсит Знамя полка «Нормандия — Неман», венчает исключительные заслуги соединения.
Отмечу, что российский полк впервые в истории награждается крестом ордена Почетного легиона кавалерской степени — статут этой награды не предусматривает награждения целых частей иностранных армий. Не удостаивались этой награды за последние 60 лет и французские соединения. Указ о награждении президент Франции Жак Ширак подписал еще в середине января этого года. Вручение награды пройдет в рамках визита в Россию премьер-министра Франции, что также подчеркивает ее высокий статус.
— Каковы другие цели визита премьер-министра Франции в Россию?
— Доминик де Вильпен и некоторые министры примут участие в заседании российско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству на уровне премьер-министров. На нем будут обсуждаться вопросы экономики, в частности сотрудничество Франции и России в высокотехнологичных отраслях, например, в авиакосмической сфере, где наши страны обладают весомым потенциалом. Возможно также подписание нескольких межправительственных соглашений, в частности, о взаимной охране интеллектуальной собственности и сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России.
— Военно-политические вопросы Россия и Франция регулярно обсуждают в рамках еще одной двусторонней структуры — совета сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров обороны и иностранных дел. Такие органы Россия имеет далеко не со всеми государствами… Как вы оцениваете его работу?
— Совет сотрудничества по вопросам безопасности на уровне министров обороны и глав МИД был образован в соответствии с решением Президента России Владимира Путина и Президента Франции Жака Ширака в июле 2002 года. Его заседания проходят дважды в год поочередно в Москве и Париже.
Я участвовал в трех заседаниях совета в Москве. Могу сказать, что на них Россия и Франция ведут откровенный и доверительный диалог по наиболее острым международным проблемам и координируют свои шаги на международной арене. Мы обсуждаем вопросы обеспечения безопасности в Европе в рамках партнерского взаимодействия России и Евросоюза, России и НАТО, проблематику реформ ООН и ОБСЕ, борьбы с международным терроризмом и распространением наркотиков, нераспространение оружия массового поражения. Конечно, затрагиваем «горячие точки» — Ирак, Афганистан, Балканы, ситуацию вокруг ядерных программ Ирана и КНДР.
На этих заседаниях министры обороны также определяют, в каком направлении будет развиваться военное сотрудничество наших стран. Многое уже сделано, и еще большее — в планах.
— В ходе визита в Россию в апреле 2004 года президент Франции Жак Ширак стал первым лидером западного государства и страны — члена НАТО, которому Президент РФ Владимир Путин лично показывал Главный центр испытаний и управления космическими средствами в подмосковном Краснознаменске. Этот центр, как известно, обеспечивает связь и управление всей, в том числе и военной, российской орбитальной группировкой. В марте 2005 года президент Жак Ширак в ответ показывал Владимиру Путину важнейший стратегический объект Франции — Центр командования воздушными операциями в местечке Таверни. На его территории расположен командный пункт, предназначенный для обеспечения деятельности правительства страны в период кризисных ситуаций или военное время. Из центра в Таверни осуществляются контроль за воздушным и космическим пространством, ведение космической разведки, управление наземными силами ПВО… Российско-французское военное сотрудничество, видимо, имеет особые, какие-то эксклюзивные формы доверия?
— Я бы еще напомнил о взаимных и первых в истории визитах французской и российской атомных подводных лодок «Касабьянка» и «Вепрь» соответственно в Североморск и Брест в июле 2003-го и сентябре 2004-го, и их участие в прежде не имевших аналогов учениях.
Вместе с тем мы не гонимся за эксклюзивностью. Наше военное сотрудничество глубоко символично, без громких слов мы — братья по оружию. Сегодня Москва и Париж, равно как и другие государства, сталкиваются с общими вызовами и угрозами. И должны готовиться к возможному выполнению общих задач в плане безопасности. На это направлены и приоритеты вооруженных сил России и Франции как члена НАТО и Европейского союза, строящего свои силы быстрого реагирования, но не в ущерб НАТО: добиваться оперативной совместимости наших войск. Нам надо учиться работать вместе, ведь у нас все разное: от языка общения и связи до карт и условных знаков.
Сегодня мы развиваем наше сотрудничество. Если в 2005 году вооруженные силы России и Франции провели 25 совместных мероприятий, то в 2006 году их запланировано уже 32. Наиболее часто происходят совместные учения военных флотов России и Франции. Например, французские боевые корабли ежегодно совершают 4−5 визитов в российские порты. Это не протокольные визиты: каждый из них проходит до или после совместных учений с ВМФ России.
Постоянные контакты Россия и Франция имеют и в сфере ВВС. Здесь и визиты в полки «Нормандия-Неман», и регулярное участие французской пилотажной группы и боевых самолетов в российском авиасалоне «МАКС». Предстоят и совместные учения.
На начало 2007 года запланированы первые в истории российско-французские командно-штабные учения по линии сухопутных войск. Они пройдут во Франции. В прошлом же году Франция делилась с Россией опытом и практикой горной подготовки в своих частях: соответствующую стажировку прошли 3 российских офицера. Сейчас они же, кстати, изучают наш опыт горной подготовки в зимних условиях.
— Тем не менее еще одна особенность военного сотрудничества России и Франции — соглашение о транзите через российскую территорию из Европы в Афганистан. Помимо Франции Москва имеет такой документ только с Германией. Как вы оцениваете действие этого соглашения?
— Это очень полезное соглашение действует уже почти год. Я могу сказать, что с конца августа 2005 года по начало февраля 2006 года военно-транспортной авиацией из Франции через Россию в Афганистан были переброшены 2.300 военнослужащих, в том числе 60 британских, 10 военных собак, необходимых в условиях «минной войны», и порядка 70 тонн грузов.
Из досье «Красной Звезды»