Красная звезда | Алексей Лященко | 08.02.2006 |
В проекте бюджета-2007, который составит 2,7 трлн. долларов, Пентагону отводится 439,3 млрд. долларов — около 16 процентов, что превышает нынешний бюджет ведомства Дональда Рамсфелда на 7 процентов. В сопроводительной справке к проекту главного финансового документа США на следующий год отмечается, что по сравнению с 2001 годом, когда Джордж Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов составляет 48 процентов.
Бюджетный запрос Пентагона, поддержанный администрацией Джорджа Буша, в частности, предусматривает выделение 84,1 млрд. на закупки новых вооружений, 73,1 млрд. — на новые оборонные разработки, 12,2 млрд. долларов — на военное строительство. Пентагон также объявил о предстоящем закрытии трехсот военных баз США на территории зарубежных стран в соответствии с планом передислокации американских войск и сил в мире. Сообщается, что «общее число зарубежных баз будет уменьшено с 850 до 550». В бюджетном запросе на 2007 год на сокращение баз и передислокацию заложено 1,4 млрд. долларов, а до 2011 года затраты на эти цели, как ожидается, достигнут 5 млрд. долларов.
Вместе с тем значительная часть военных расходов, как обычно, вынесена за пределы бюджетных статей непосредственно Пентагона и проводится по линии других ведомств и статей. Например, Пентагон дополнительно просит 120 млрд. долларов для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане. Расходы на содержание ядерного арсенала, которые проходят по линии министерства энергетики США, планируются на уровне 17 млрд. долларов. Определенная часть средств «принадлежит» Пентагону и в бюджете Национального аэрокосмического агентства США, который на 2007 год запланирован примерно в объемах нынешнего года — 16,8 млрд. долларов. Пентагон имеет отношение и к некоторым деньгам, заложенным в бюджет госдепартамента, — эти суммы составляют порядка еще 2,5 млрд. долларов.
На этом фоне наблюдатели отмечают, что с приходом к власти Джорджа Буша США год за годом «сдавали» профицит бюджета, накопленный администрацией президента Клинтона. В итоге в этом финансовом году (заканчивается 30 сентября) дефицит бюджета США, по расчетам экспертов, может достичь рекордного уровня в 400 млрд. долларов.
Конечно, Вашингтон пытается «спасать» ситуацию. И в условиях «глобальной войны с терроризмом», конца которой не просматривается, «спасителями» становятся получатели многочисленных социальных программ США. Джордж Буш объявил о намерении сократить финансирование более 140 федеральных программ, которые, по его словам, либо неэффективны, либо плохо реализуются. Уже в 2007 году оно должно уменьшиться на 14 млрд., в ближайшие пять лет — на 36 млрд., а к 2016 году — на 105 млрд. долларов. Подавляющее большинство этих средств приходится, например, на пенсионеров, учителей и врачей.
Такие бюджетные инициативы Джорджа Буша уже столкнулись с резкой критикой и сопротивлением в конгрессе. Демократы объявили этот проект главного финансового документа страны «мертвым». Не получает пока необходимой поддержки администрация Джорджа Буша и от однопартийцев-республиканцев — удар по десяткам миллионов избирателей — пенсионеров, учителей и врачей — чреват поражением на парламентских выборах в 2007 году.
«Разруливать» ситуацию традиционно предстоит лично высшему военно-политическому руководству США. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд и председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Питер Пейс уже выступили в сенатском комитете по вооруженным силам и попытались убедить оппонентов в необходимости скорейшего принятия военного бюджета без сокращения статей расходов. Сообщается, что Дональд Рамсфелд предложил посмотреть на рост военных расходов не со стороны «выигравших и проигравших», а со стороны «условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу». «Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно и защищает нашу свободу и процветание американского народа — это безопасность, — заявил глава Пентагона. — И это в обязательном порядке требует инвестиций».
Теперь слово за сенаторами.